关闭

linux c inline

标签: linuxc编译器工作语言
1843人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://hi.baidu.com/beibeiboo/blog/item/cbea8c03191c027e3812bb72.html

看kernel,随处可见inline.说实话,还没写过带inline的东东呢,今天也看看到底是什么高深的玩意.


在c中,为了解决一些频繁调用的小涵数大量消耗栈空间或是叫栈内存的问题,特别的引入了inline修饰符,表示为内联涵数。
可能说到这里,很多人还不明白什么是栈空间,其实栈空间就是指放置程式的局部数据也就是函数内数据的内存空间,在系统下,栈空间是有限的,假如频繁大量的使用就会造成因栈空间不足所造成的程式出错的问题,涵数的死循环递归调用的最终结果就是导致栈内存空间枯竭。

下面我们来看一个例子
#include <stdio.h>

inline char* dbtest(int a); //函数原形声明为inline即:内联涵数

int main()
{
int i = 0;

for (i=1;i<=10;i )
{
   printf("%d is %s\n",i,dbtest(i));
}

return 0;
}

char* dbtest(int a)//这里不用再次inline,当然加上inline也是不会出错的
{
return (a%2>0)?"奇":"偶";
}


上面的例子就是标准的内联涵数的用法,使用inline修饰带来的好处我们表面看不出来,其实在内部的工作就是在每个for循环的内部任何调用 dbtest(i)的地方都换成了(i%2>0)?"奇":"偶"这样就避免了频繁调用函数对栈内存重复开辟所带来的消耗。

说到这里很多人可能会问,既然inline这么好,还不如把所谓的函数都声明成inline,嗯,这个问题是要注意的,inline的使用是有所限制的,inline只适合涵数体内代码简单的涵数使用,不能包含复杂的结构控制语句例如while switch,并且不能内联函数本身不能是直接递归函数(自己内部还调用自己的函数)。

说到这里我们不得不说一下在c语言中广泛被使用的#define语句,是的define的确也能够做到inline的这些工作,但是define是会产生副作用的,尤其是不同类型参数所导致的错误,由此可见inline有更强的约束性和能够让编译器检查出更多错误的特性,在c 中是不推荐使用define的。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:293403次
    • 积分:2817
    • 等级:
    • 排名:第12660名
    • 原创:2篇
    • 转载:123篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论