中国象棋中隐藏的秘密

转载 2011年01月14日 14:57:00

中国象棋中隐藏的秘密  

 

象棋是一种消遣娱乐的工具,仅从娱乐的角度看,它与扑克牌没有什么大的区别。事实上,它们的内涵有着天壤之别。

扑克牌来自国外,包含了更多的科学意义,比如数的概念、分类的概念、组合与变形的概念、运动的概念、相对的概念等等。它是一个科学的大杂烩。玩扑克牌实际上是在进行多学科的知识教育。

中国象棋的内涵与扑克牌完全不同,它缺少科学的内涵,却有着强大的社会教化功能。小小的象棋盘上演绎的是一部中国几千年社会历史。

随便捋一捋,我们便可以找到许多象棋与中国社会各种复杂关系的内在联系。

一、 官本 的理念。象棋的输赢不是以死伤人员多少来决定的,而是以 ”“ 的存亡为胜负的依据。棋盘上的所有棋子的存废都围绕将帅的需要运行。棋盘上死伤 人员 再多,只要将帅还在,就不能下胜负的结论;相反,如果将帅不在了,棋盘上的其他 人员 即使一个不少,也没有了任何意义。这就是中国几千年的社会真实,一切围绕皇帝转,一切围绕官员转,为了皇帝和官员的利益,牺牲再多的普通人的利益在所不惜。人民死得再多,只要皇帝还在, 国家 就存在;如果皇帝被灭了,人民活得再好,也是 国将不国 。这种把 官员 与国家混为一谈,把人命视为草芥的理念是中国象棋的灵魂。

二、 进攻 的理念。在象棋里,要想保全自己,仅仅靠防守是不行的,必须进攻,而且不能只在自己的领地进攻,必须进入他人的领地拼死搏斗。我们历史上崇拜的英雄都是善于 进攻 的人,秦始皇、汉武帝、成吉思汗、康熙,他们善于 开疆拓土 ,善于打胜仗,所以他们是民族英雄。

三、 民可进不可退 的理念。象棋中的将帅可以前后左右自由活动,当 遇到危险的时候, ”“ 要挺身而出,为它作人体盾牌,它能够左右躲闪。而 ”“ 在自己的领地遇到危险的时候只能前进,不能左右躲闪或者后退,进入了他人的领地后也只有 一步 的躲闪权,在任何时候任何情况下,都是不能后退的。在搏斗中, ”“ 的自由活动空间很小,献身的机会最多。

四、 等级 的理念。中国象棋中的 官员 (将帅、士、相)是不上前线的。冲锋陷阵的是车、马、炮、兵,其中车、炮是没有生命的工具,马是畜牲,只有 是人。 即普通百姓,百姓被放在与畜生和工具等同的地位在使用,而且在象棋的规则里,畜牲和工具的机动性要比 大无数倍,也就是说在危险到来的时候,它们比 更安全。 ”“ 离将帅最近, 离将帅最远且永远无法靠近自己的将帅,它们只有在进入敌人阵地拼杀时才有接近对方将帅的机会。 在全盘棋中处于最低等级。

五、注重关系的理念。象棋中的进攻和防守都要讲究配合,互相照应,不能孤军作战,不能突出单个的优势,每一个棋子在出发前都要左顾右盼,受到其它棋子的牵制。这和中国人时时刻刻要把组织放在第一位是一样的道理,就象有些运动员在获奖后首先要感谢党、感谢国家一样。

小小的中国象棋,融入了整个国家的历史和文化,腐朽的道德和伦理全被包含其中。懂得了中国象棋,也就精通了中国的社会,一个精通中国象棋的人,必定在中国的社会里生活得如鱼得水。如果你只把象棋当玩具,忽视了它的教化作用,你充其量只能算一个玩家!

相关文章推荐

bzoj 1801: [Ahoi2009]chess 中国象棋 && bzoj 4806: 炮

意思就是同一行同一列炮的数量都不超过2个的方案数 dp[i][j][k]表示前i行有j列放了1个炮,k列放了2个炮的情况数 那么分情况讨论就好了 ①:不放炮:dp[i][j][k] += dp[i-1...

Unity中国象棋(五)——网络对战的实现(服务端的基本功能)

博主主要是用了socket的方法去实现了服务器和客户端之间的通信,由于楼主对于socket网络编程这一方面的基础相当薄弱,故也是边学边学,有些地方的代码不够完善还请大神指正!博主还需学习。 首先,...

中国象棋中的跳马问题

题目描述 现在棋盘的大小不一定,由p,q给出,并且在棋盘中将出现障碍物(限制马的行动,与象棋走法相同) 输入 第一行输入n表示有n组测试数据。每组测试数据第一行输入2个整数p,q,表示棋盘的大小...

中国象棋,马不重复的走完每一格

马从左上角开始走,数字代表第几步,90步刚好走完全场 源码如下(运行时间比较长) //功能:在棋盘上用马不重复的走完每一格(可能会花好一段时间) //时间 2015-4-23 #incl...

)《编程之美》读书笔记(一):中国象棋将帅问题

千呼万唤始出来,在跳票了快一个月之后,虽然明知道书里还有不少错误没改过来(附了一整页的勘误),但是感觉已经不能等下一版了。赶快去书店买回来,吃完饭躺床上舒舒服服地看。大致翻看之后,总体感觉是书中的内容...

中国象棋的将帅问题

本文根据编程之美1.2中国象棋将帅问题,介绍三种主要方法,并附加代码以及运行结果,最后进行分析。

编程之美之中国象棋问题

一、题目原型        下过中国象棋的朋友都知道,双方的“将”和“帅”相隔遥远,并且它们不能照面。在象棋残局中,许多高手能利用这一规则走出精妙的杀招。假设棋盘上只有“将”和“帅”二子(如图 1-...

编程之美1.2中国象棋将帅问题——转载+自己的一点理解

分享这个链接:http://book.douban.com/annotation/13753057/ 引子问题:中国象棋将帅问题: 在一把象棋的残局中,象棋双方的将帅不可以相见,即不可以...

Unity独立开发——中国象棋

历时一个月,终于基本完成了中国象棋游戏的开发,这是第一个自己独立开发的比较完整的游戏,虽然相对来说比较简单,但是依然很有成就感。目前实现了下棋的基本逻辑(每种棋的行棋规则,以及将军、死棋的判断),还有...

编程之美读书笔记1.2——中国象棋将帅问题

问题:题目:下过中国象棋的朋友都知道,双方的“将”和“帅”相隔遥远,并且它们不能照面。在象棋残局中,许多高手能利用这一规则走出精妙的杀招。假设棋盘上只有“将”和“帅”二子(如图1-3所示)(为了下面叙...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)