关闭

中國象棋演進中,紅藍兩色棋子不對稱的成因

640人阅读 评论(0) 收藏 举报

試分析中國象棋演進中,紅藍兩色棋子不對稱的成因。

  現在流行的中國象棋,紅藍兩色棋子是不對稱的,紅子用帥、仕、相、兵、車、馬、炮,而藍子用將、士、象、卒、車、馬、砲。現有一說法是:“因為古代象棋子不方便用顏色區別,所以就用不同的字”。我覺得這只是原因之一。 
  據我初步分析,這棋品應該是從皇宮里流出民間的。當皇帝下聖旨要同大臣對弈象棋。在皇權至上的中國,大臣絕不敢贏皇帝,又不能抗旨。於是有聰明的大臣就想出了變更棋子和遊戲規則,務求令到皇帝每局必勝,把原來民間公平競爭的遊戲演變為兵捉賊的遊戲。
  首先我們看看棋子的變化。我相信皇帝同大臣下象棋,每局都一定用紅子。
  紅子用“帥”是想時刻告誡大臣,皇帝才是軍隊最高的統帥。藍子所用的“將”其官階是比“帥”低的。紅子用“仕”是代表服侍皇帝的“仕女”。紅子用“相”,意思 是皇帝有“承相”出謀劃策。“兵”通常是指經過嚴格訓練的軍隊,民間有“爛頭卒”一說,何曾听說過“爛頭兵”?紅子用的是“火炮”,而藍子只配用“擲石機”。這樣一對比,紅藍兩色棋子那方尊那方卑不就一目了然了嗎?
  我相信象棋進入皇宮後,除了棋子的變化外,遊戲規則也一定有利於紅方。試想一下,如果大臣贏了皇帝,他的頭顱還能保得住嗎?故聰明的大臣一定會制定出有利於紅子的遊戲規則。因為現在只有棋品流出了皇宮,而宮庭內對弈象棋的遊戲規則沒有流出民間,故我們沒有辦法考証了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:306517次
    • 积分:4129
    • 等级:
    • 排名:第7443名
    • 原创:87篇
    • 转载:101篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    最新评论