中國象棋演進中,紅藍兩色棋子不對稱的成因

转载 2011年01月14日 15:07:00

試分析中國象棋演進中,紅藍兩色棋子不對稱的成因。

  現在流行的中國象棋,紅藍兩色棋子是不對稱的,紅子用帥、仕、相、兵、車、馬、炮,而藍子用將、士、象、卒、車、馬、砲。現有一說法是:“因為古代象棋子不方便用顏色區別,所以就用不同的字”。我覺得這只是原因之一。 
  據我初步分析,這棋品應該是從皇宮里流出民間的。當皇帝下聖旨要同大臣對弈象棋。在皇權至上的中國,大臣絕不敢贏皇帝,又不能抗旨。於是有聰明的大臣就想出了變更棋子和遊戲規則,務求令到皇帝每局必勝,把原來民間公平競爭的遊戲演變為兵捉賊的遊戲。
  首先我們看看棋子的變化。我相信皇帝同大臣下象棋,每局都一定用紅子。
  紅子用“帥”是想時刻告誡大臣,皇帝才是軍隊最高的統帥。藍子所用的“將”其官階是比“帥”低的。紅子用“仕”是代表服侍皇帝的“仕女”。紅子用“相”,意思 是皇帝有“承相”出謀劃策。“兵”通常是指經過嚴格訓練的軍隊,民間有“爛頭卒”一說,何曾听說過“爛頭兵”?紅子用的是“火炮”,而藍子只配用“擲石機”。這樣一對比,紅藍兩色棋子那方尊那方卑不就一目了然了嗎?
  我相信象棋進入皇宮後,除了棋子的變化外,遊戲規則也一定有利於紅方。試想一下,如果大臣贏了皇帝,他的頭顱還能保得住嗎?故聰明的大臣一定會制定出有利於紅子的遊戲規則。因為現在只有棋品流出了皇宮,而宮庭內對弈象棋的遊戲規則沒有流出民間,故我們沒有辦法考証了。

相关文章推荐

Unity中国象棋(一)——初始化棋子

新建一个plane,作为背景,新建一个StoneManager脚本,挂在plane上 初始化32个棋子,每个棋子自带6个属性值:ID,x轴的坐标位置,y轴的坐标位置,是否为红子,是否死亡,棋子的类...

中国象棋游戏Chess(1) - 棋盘绘制以及棋子的绘制

本项目都使用QT来实现绘图,没有任何第三方的资源。 工程详情:Github 首先将棋盘设计为一个类Board // Board.h // Board类实现了棋盘的绘制以及显示 // #ifnd...

css练习008--中国象棋盘&&棋子

css象棋盘 *{margin:0px;padding:0px;} body{ background-color:#c8c8c8; } ul li{list-style:none;} #outBo...

中国象棋棋子

  • 2015-10-29 15:36
  • 36KB
  • 下载

中国象棋程序的设计与实现(九)–棋子点,棋子的小窝

本篇简要介绍,在中国象棋程序中,容纳棋子的棋子点。 由于棋子位于棋盘中,为了方便讲解本篇,需要先简要介绍下棋盘的结构。

bzoj 1801: [Ahoi2009]chess 中国象棋 && bzoj 4806: 炮

意思就是同一行同一列炮的数量都不超过2个的方案数 dp[i][j][k]表示前i行有j列放了1个炮,k列放了2个炮的情况数 那么分情况讨论就好了 ①:不放炮:dp[i][j][k] += dp[i-1...

Unity中国象棋(五)——网络对战的实现(服务端的基本功能)

博主主要是用了socket的方法去实现了服务器和客户端之间的通信,由于楼主对于socket网络编程这一方面的基础相当薄弱,故也是边学边学,有些地方的代码不够完善还请大神指正!博主还需学习。 首先,...

中国象棋中的跳马问题

题目描述 现在棋盘的大小不一定,由p,q给出,并且在棋盘中将出现障碍物(限制马的行动,与象棋走法相同) 输入 第一行输入n表示有n组测试数据。每组测试数据第一行输入2个整数p,q,表示棋盘的大小...

中国象棋,马不重复的走完每一格

马从左上角开始走,数字代表第几步,90步刚好走完全场 源码如下(运行时间比较长) //功能:在棋盘上用马不重复的走完每一格(可能会花好一段时间) //时间 2015-4-23 #incl...

)《编程之美》读书笔记(一):中国象棋将帅问题

千呼万唤始出来,在跳票了快一个月之后,虽然明知道书里还有不少错误没改过来(附了一整页的勘误),但是感觉已经不能等下一版了。赶快去书店买回来,吃完饭躺床上舒舒服服地看。大致翻看之后,总体感觉是书中的内容...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)