STM32F0xx_DMA收发USART数据配置详细过程

标签: STM32F0DMAUSART软件开发
1114人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

关于DMA(Direct Memory Access)的功能,前面关注我微信的人应该知道,其实我已经在F1芯片上简单讲了一下。有网友要求在F0讲解一下使用DMA收发串口数据。今天就应网友要求总结一下在F0芯片上,使用DMA方式传输(收发)USART数据的功能。

在多种芯片上(F0、F1、F2、F3、F4)了解过DMA模块功能的朋友可能会发现一个特点,就是DMA的功能有很多相似的地方,甚至是一样。其实,每一个模块在不同系列芯片(甚至不同厂商)基本上是大同小异,这就是所谓的触类旁通。对于软件开发也是一样的,当你学会某一项语言的开发,接触其他语言的开发就很容易了。这里我想说,其实我对ST大部分芯片(全系列芯片STM8、STM32)都了解过,很多都是相似,只要有时间,后期还会总结一下STM8开发的的文章。当然,更多精彩内容也会出现(如:UCOS操作系统等)。

DMA的功能和用途这里就不在讲述了,今天重点以查询方式总结STM32F0xx使用DMA收发USART数据配置详细过程 。另外提供一种以中断方式使用DMA收发USART数据的软件工程,感兴趣的朋友请自行下载软件工程源代码进行研究。

 

本着免费分享的原则,如果你觉得分享内容对你有用,请关注微信公众号“EmbeddDeveloper”还有更多精彩内容等着你。

 

下载

ST标准外设库和参考手册、数据手册等都可以在ST官网下载,你也可以到我的360云盘下载。关于F0系列芯片的参考手册有多个版本(针对F0不同芯片),但有一个通用版本,就是“STM32F0x128参考手册V8(英文)2015-07”建议参考该手册,以后如果你换用一种型号芯片也方便了解。

 

今天的软件工程下载地址(360云盘):

查询方式:

https://yunpan.cn/cSbcTa9ijncY2  访问密码 152a

 

中断方式:

https://yunpan.cn/cSbc7T4cxqWah  访问密码 7e7f

 

STM32F0xx的资料可以在我360云盘下载:

https://yunpan.cn/cS2PVuHn6X2Bj  访问密码 8c37

 

准备工作

在昨天的软件工程基础上,新建源程序文件(dma.c 和 dma.h),在工程中添加新建的源程序文件dma.c和使用到标准外设库stm32f0xx_dma.c。如何在工程中添加源文件请看以前的文章“STM32F0_新建软件工程详细过程”,添加完成如下图:


注意:

文件所在位置最好对应目录,方便管理。比如:dma.c放在bsp文件下,添加在工程中Bsp组下面。

 

数据传输原理

DMA是介于内存(如:一个数组)和外设(如:USART、ADC等)之间进行数据交换的一个模块控制器。从DMA的系统框图(下图)中也能大概看得出整个模块数据传输的原理。关于DMA模块在F0芯片中有几点需要注意,请看最后重点。


 

配置过程详情

①RCC时钟


该函数位于bsp.c文件下面;

我个人习惯第一步配置时钟,ST官方提供的例程也是把配置时钟放在前面。关于RCC时钟的配置比较重要,有好几次我就是由于没有配置相应RCC时钟,让我找了很久的问题,最后才发现是RCC时钟没有配置。

注意:

外设时钟不要随便添加,比如:RCC_APB1外设不要配置在RCC_APB2时钟里面【如:RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE);这样能编译过,但是错误的

我每次都提醒RCC时钟,是因为很多人就是因为时钟而导致软件运行有问题,所以,提醒更多人要注意配置RCC.

 

②DMA传输(内存->外设)的配置


该函数位于dma.c文件下面;

重点注意:

1、传输方向:这里是内存(数组) -> 外设(串口);

2、通道:使用MDA1通道2(串口发送)。

 

③DMA传输(外设->内存)的配置


该函数位于dma.c文件下面;

和上面注意的地方一样,也是这两个函数接口之间的差异。

 

④DMA传输串口的效果


该函数位于main.c文件下面;

这是实际运行的效果函数。

1、上电发送数据“DMA_Start...”;

2、等待接收10字节数据(DMA方式接收10字节数据);

3、DMA方式发送该10字节数据,等待发送完成。

4、依次循环下去。

 

今天的重点

A、通道的选择

由于F0芯片有些芯片只有DMA1,没有DMA2,有些DMA15个通道,有些DMA17个通道,这些需要根据手册针对型号进行配置,这里不能选择错误,否则不能使用DMA功能。


B、传输的长度

由于最大只能传输数量为65536,在实际项目开发中,可能有更大的数据需要传输,这时就需要分开传输才行。

C、传输数据宽度

数据的宽度如果传输两者之间一样的话,其实没什么需要注意的。但是,如果数据宽度不同的话,这里就需要注意了,具体见手册,这里只是提出来是重点,感兴趣的朋友请自行研究啊。


 

说明

STM32F0的芯片软件兼容性很好,可以适用于F0其他很多型号的芯片(具体请看手册、或者亲自测试)。

今天的工程是基于工程“STM32F0xx_TIM基本延时配置详细过程”修改而来,以上实例总结仅供参考,若有不对之处,敬请谅解。

 

 

最后

如果你喜欢我分享的内容,你又想了解更多相关内容,请关注文章开头的微信公众号,新内容持续更新中,后期将会有更多精彩内容出现。

 

阅读原文



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:440506次
    • 积分:5107
    • 等级:
    • 排名:第5438名
    • 原创:124篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:99条
    我的微信公众号
    查看更多精彩内容,用微信搜索EmbeddDeveloper或者扫描下面二维码、关注。 无论你在哪里,只要你打开微信,随时都可以学习并巩固知识。
    博客专栏
    最新评论