关闭

写代码要坚持的总原则

标签: 数据结构编译器linux
1307人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、清晰

      因为代码首先是给人看的,之后才是给编译器看,然后被机器执行,所以,代码第一个原则就是,代码一定要清晰明了,包括语义,目的要清晰。这样便于代码的理解和维护,重构。

      虽然,编写代码的第一个目的是能够给出正确的结果,但是,即使代码的运算结果是正确的,但是代码写的一团糟,除了机器外没人能看懂理解,那么这段代码也就没什么意义了,虽然目前代码能运行正确,但是这给后期的维护和重构埋下了隐患,应当拒绝这样的代码。

      记得哪位名人说过:代码是给人看的,只不过是顺便能被机器执行而已。

2、简洁

      要追求Linux的理念:简单即是美。尽量编写易于理解和易于实现的代码,不要企图设计一种面面俱到的复杂的逻辑或者数据结构

3、坚持合适的代码风格

      代码风格包括代码和注释,从头坚持一定的风格,会让代码看起来更舒适

4、不要企图设计面面俱到的数据结构

      如果一个功能复杂,那么不要为了考虑周全而企图设计一个面面俱到的数据结构来完成这个功能,即使能设计出来,那么这个数据结构由于过于复杂,难于理解,难于维护,给后期维护造成麻烦。这种情况下,应当追求简洁,把问题简化,逐个击破,用空间或者设计换取时间或者简洁

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:135238次
    • 积分:1438
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    文章存档
    最新评论