关闭

编程规范之--头文件

标签: 编程
1095人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

依赖:如果a.h包含了b.h则成a依赖b,当b修改时,直接包含了b或者包含了a(间接包含了b)的源文件都需要重新编译,如果a修改了,则包含了a的源文件要重新编译。

1、尽量不要在头文件中包含头文件(库文件另外讨论,因为库文件不会被修改),以减少文件间的依赖关系,使得文件的耦合度降低

2、头文件中只适宜放置对外接口或者变量的声明,而不能放置定义或者实现。因为当头文件被多个源文件包含时,会产生多个定义,链接时会出错。

3、头文件的语义:头文件是用来被别的文件包含的,因此,放置在头文件中的声明,意图上或者语义上表示的意思是本单元对外可见的东西,只要包含了该头文件,就可以通过头文件内提供的接口来访问本单元内的东西。对于模块/单元私有的东西,一定要放置在源文件中声明定义,使得这些东西变为私有的,不对外公开(至少不直接暴露,另外一个帖子讨论加static和不加的区别)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131905次
    • 积分:1422
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    文章存档
    最新评论