关闭

绝不重新定义继承而来的缺省参数值--from Effective c++ item 37

标签: c++effective c++
338人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

重温Effective c++

Item 37,Never redefine a function's inherited default parameter value.


 虚函数的调用,以及VFP的实现机制,应该已经很清楚了。

虚函数通过动态绑定,在通过指针和引用调用的时候,通过实际指向的对象的虚函数列表得到要调用的函数的地址。


但是一直不清楚的是,如果派生类重新定义了虚函数默认参数,这种重新定义是没有效果的。


原因是,c++对函数的默认参数是通过静态绑定的,也就是说调用的时候,会根据指针的类型(而不是指针指向的对象的类型)取得静态绑定的参数。



#include<string>
#include<list>
#include<iostream>
//#include<boost/shared_ptr.hpp>
#include<math.h>

using namespace std;
class Base
{
	public:
		virtual void print(string val="Base")
		{
			cout<<"this is class base print "<<val<<endl;	
		}
};

class Derive:public Base
{
	public:
		virtual void print(string val="Derive")
		{
			cout<<"this is class derive print "<<val<<endl;
		}
};




int main()
{
 Base *p=new Derive();
 p->print(); 
 return 0;
}

输出结果:

AlexdeMacBook-Pro:~ alex$ a.out
this is class derive print Base


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17604次
    • 积分:390
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论