比尔盖茨给青少年的11条准则

原创 2004年08月10日 18:00:00

 

       白手起家的比尔·盖茨从20岁时便开始领导微软,31岁时成为有史以来最年轻的亿万富翁(后来这个记录被打破),37岁时成为美国首富并获得国家科技奖章,39岁时身价一举超越华尔街股市大亨沃伦·巴菲特而成为世界首富,同年,以一票之差击败通用电气(GE)公司的杰克·韦尔奇,被《工业周刊》评选为“最受尊敬的CEO”。微软公司上市之后,市值也节节攀高,超越波音、IBM,接着又超过三大汽车公司市值总和,直至突破5000亿美元大关超越通用电气,成为全球市场价值最高的公司,年营业额超过世界前五十名软件企业中其他49家的总和,即使在去年年底被司法部和19个州围追堵截的情况下,仍被评为“最受尊祟的公司”……


这—切,都是永远不可磨灭的辉煌。因此,他也成为世人特别是青少年学生艳羡和惊奇的对象。但盖茨之所以这样令人瞩目,财富仅仅是其中的一部分原因。

有人对盖茨的成功产生了怀疑,也有人把他的成功称为难以置信的神话,但有一点是毋庸置疑的:盖茨不是靠幸运取得成功的,微软也不是建立在偶然基础上的软件帝国。盖茨是电脑天才,是管理天才,更是一个精通生活和经营人生的天才。

比尔·盖茨也曾经和我们一样不名一文,但他知道如何利用自身的优势去抓住身边的机遇,于是,他成功了,拥有了自己渴望的一切,比如名声、地位、金钱等。在他这些财富后面,还隐藏着一种更为根本的东西,那就是让他成名或致富的秘密,让他跌倒后重新站起来的经验教训,他经年累月与人与物周旋所摸索出来的黄金法则,他在关键时刻力挽狂澜的精神支持,这是比黄金更为宝贵的无形资产。正是靠着它们,盖茨走到了让我们无限钦羡的人生巅峰。

有这样一句话被不少人奉为经典:“许多人都以为生活是由偶然和运气组成的,其实不然,它是由规律和法规组成的。”规律是事物最本质的内涵,是事物兴衰成败的黄金法则。比尔·盖茨给青少年的11条准则就是盖茨先生从自己生活的方方面面,以及他从小到大的个人经历中总结出来的成功经验和人生智慧。比尔·盖茨的成功法则就是一部智慧宝典,我们不妨可以看做“财富背后的财富”。这些准则旨在告诉青少年朋友如何做人,如何面对生活,如何走向成功的人生。因此,我们发现只有自觉地去发掘、掌握这些准则,才能读懂伟人和平凡人之间的相通之处,才能找到从平凡到伟大的最为可行可靠的途径,从而跃过障碍、绕过陷阱而一步步地接近成功,成就大业!

第1条准则:适应生活

生活是不公平的,要去适应它。

命运掌握在自己手中。

第2条准则:成功是你的人格资本

这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

成功是人生的最高境界,成功可以改变你的人格和尊严,自负是愚蠢的。

第3条准则:别希望不劳而获

高中刚毕业的你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。

成功不会自动降临,成功来自积极的努力,要分解目标,循序渐进,坚持到底。

第4条准则:习惯律己

如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。

好习惯源于自我培养。

第5条准则:不要忽视小事

烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义,他们称它为机遇。

平凡成就大事业。

第6条准则:从错误中吸取教训

如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨,要从中吸取教训。

第7条准则:事事需自己动手

在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的“寄生虫”来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。

不要总靠别人活着,要凭借自己的力量前进。

第8条准则:你往往只有一次机会

你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在做出类似区分。在某些学校已经废除不及格分,只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。

机遇是一种巨大的财富,机遇往往就那么一次,也许你“没有机会”,但可以创造。

第9条准则:时间,在你手中

生活不分学期,你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧,决不要把今天的事情拖到明天。

第10条准则:做该做的事

电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。

第11条准则:善待身边的所有人

善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。

善待他人就是善待自己,要用赞扬代替批评并主动适应对方。

基于Linux平台下的僵尸网络病毒《比尔盖茨》

文章分析了近来的 比尔盖茨 病毒,这是一种网络僵尸病毒,它的破坏方式很巧妙也很多样,作者的能力有限,希望与大家共同探讨。...
  • u010484477
  • u010484477
  • 2014年06月11日 21:46
  • 2821

白盒测试中几种覆盖的区别

比较常用的逻辑覆盖测试方法有:语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定-条件覆盖、条件组合覆盖、路径覆盖。 基本路径测试:在程序控制图的基础上,通过分析控制构造的环行复杂性,导出基本可执行路径集合,从...
  • kongqwesd12
  • kongqwesd12
  • 2016年05月05日 11:16
  • 1398

不管你是学习技术为了找工作还是创业,你都要对技术本身有个清醒的认识,在中国不会出现比尔盖茨及乔布斯

不管你是学习技术为了找工作还是创业,你都要对技术本身有个清醒的认识,在中国不会出现BILL GATES,因为,中国目前还不是十分的尊重技术人才,还仅仅的停留在把软件技术人才当作人才机器来用的尴尬境地。...
  • zqtsx
  • zqtsx
  • 2013年06月09日 16:05
  • 5503

比尔·盖茨给青少年的十一条准则

The 11 things are:   这11项事情是: Life is not fair, get used to it.   生活是不公平的;要去适应它。 The world won"t...
  • Dominic_zy
  • Dominic_zy
  • 2011年08月30日 22:18
  • 220

比尔盖兹给青少年的11条准则

比尔盖兹给青少年的11条准则  (2008-09-05 23:44:26) 转载 标签:  杂谈   白手起家的比尔·盖茨从20岁时...
  • clbxp
  • clbxp
  • 2011年09月05日 21:22
  • 460

评说比尔盖茨

  • 2007年04月25日 16:03
  • 5.92MB
  • 下载

评说比尔盖茨09

  • 2007年04月24日 15:00
  • 6.63MB
  • 下载

程序员的10大境界,计算科学的10层楼,比尔盖茨看了会自卑,牛顿看了会落泪!

程序员10大境界 作者简介:周伟明先生毕业于上海交通大学,1994年开始 从事专业软件开发,曾工作于美国加州硅谷的DASCOM Inc公司(现为IBM的全资子公司)和华为技术有限公司等企业。在...
  • oexpress
  • oexpress
  • 2015年05月15日 16:27
  • 3435

试了一下1986年的“挑战比尔盖茨”编程竞赛

1986年10月3日,微软举办了一场特别的编程竞赛-————“挑战比尔盖茨”。比尔盖茨用QuickBASIC2.0作为编程工具,程序员可以选用任何他们想用的工具。很明显,微软就是在炫耀自己工具的开发效...
  • aksnzhy
  • aksnzhy
  • 2011年09月11日 13:19
  • 936

如今还有人在憎恨比尔盖茨吗?

《财富(福布斯)》杂志的写一篇很好的关于比尔盖茨的文章,题目叫做How Can Anyone Still Hate Bill Gates? 如今还有人在憎恨比尔盖茨吗? 文章里有几句话说的非常的好。...
  • kevdmx
  • kevdmx
  • 2011年11月11日 09:31
  • 268
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比尔盖茨给青少年的11条准则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)