关闭

ibatisnet系列(一) 总览

标签: ibatissql工作log4netormlibrary
1306人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学习和使用Ibatisnet已经有一段时间了,前段时间也有写过一些与iBatis相关的Blog。也答应过一些朋友要比较全面地介绍一下iBatis,分享自己的学习过程和使用经验,记录一些常见且容易出现的问题。但由于前段时间一直在准备考试,而且当前的项目时间进度也比较紧,所以一直迟迟未能开始,在这里表示歉意,希望现在开始不会晚。不过最近社区(博客园)好消息不断,我发现越来越多的人开始关注iBatis了,并且也有热心网友在极力推广,如果您已经对它已经有一些了解了,那么更推荐您去阅读ShanYou的文章,他写的文章可能更加适合您。我本人也是一名初学者,这里记录的一些东西可能不会有很多的理论知识(理论知识还不够扎实),更多的可能是突出自己学习过程中需要很长时间来解决的一些问题,或者是个人认为特别重要,并且容易忘记的细节。水平有限,出现错误在所难免,如在这过程中不当之处敬请愿谅,并请不啬赐教。

废话一翻后,进入今天的正题。今天的主题是Introduction,非官方正式介绍的中文版,更多详细的介绍请参阅官方文档。我们要使用它就必须要知道它是干什么用的,能为我们做哪些工作,开发效率如何,执行效率如何,技术难度怎么样。

提到iBatis,大家可能会与ORM技术联系起来。是的,没错,它与ORM技术有一定程度上的联系,但是更确切地讲,它并不是一种很正统的ORM解决方案。因为它不像NHibernate那样,具备全自动的数据操作,包括查询,插入,更新,删除;也没有像它那样,与数据库的约束关系有紧密的联系(对NHibernate的了解不多,如果有不妥之处,希望能留下你们的臭鸡蛋,等着下回用)。iBatis为我们提供了一种更为灵活的方便的可控的方式去实现类ORM的解决方案。我们需要自己来控制SQL语句,这样做有好处在于,我们可以更灵活地根据我们的需求,编写更加具备性能,功能优势的SQL语句,但它的缺点同样明显,我们还是需要管理和编写SQL语句。但是值得感到高兴的是,我们只需要提供这些SQL语句,和为它提供它所需的参数外,接下来的事情就无需我们参与了。这也是iBatis最核心的功能,也是它为我们所做最多的工作了。根据配置好的SQL语句和参数条件,它会动态生成一条可执行的SQL语句,然后根据具体传进来的参数值,为这些SQL参数提供不同的具体值。然后根据配置好的数据访问驱动,自动为DbCommand添加DbParameter,自动执行SQL语句,使用IDataReader返回出数据集,生成并返回一个或多个强类型数据类对象(数据集用IList集合对象表示)。我曾经在Community Server中也见过类似的返回强类型数据对象的实现,但是需要很多的代码,与直接返回DataTable相比,重复代码会更多。所有的这些在iBatis中,只需要提供一个配置文件,调用它提供的SqlMapper实例对象中的方法就可以很简单容易地实现了。当然你也许会说,那这样如果系统比较大的话,可能就需要很多的配置文件了。是的,又陷了另一个极端了。怎么办呢?没办法,鱼和熊掌不能兼得啊。这里还不得不重点强调一下,如果你是经常在存储过程中拼接SQL语句的话,那我就更加推荐你马上就开始使用iBatis吧。

提到数据操作,就不能不提到数据的安全性和完整性问题了,也就是数据操作的事务问题。如果你是直接使用Ado.net进行事务操作的话,那您可能需要写更多的代码了,当然我们可以使用Enterprise Library来简化我们的工作。那现在通过一段简单的代码也看一下在iBatis中该如何实现事务吧:

using ( IDalSession session = sqlMap.BeginTransaction() )
{
  Item item = (Item) sqlMap.QueryForObject("getItem", itemId);
  item.Description = newDescription;
  sqlMap.Update("updateItem", item);
  session.Complete(); // Commit
}
就这么简单的代码,它就会帮我们自动管理事务了。这期间如果出现异常,我们仍然可以捕获到异常信息。
OK,通过上面的介绍,我们已经能够了解到一个大概了。总结一下,它帮我们自动管理和执行SQL语句,并且返回强类型的数据对象。从上面的一段简单的代码中,你可能已经感觉到了它的使用有多么的简单!并且如果需要的还能够返回生成的DbCommand,支持我们通过它返回DataTable或者其它的Ado操作返回。但是,这时你会马上产生另一个疑虑了,我们的工作还是很多啊,比如编写数据类和配置文件,可能工作量并不亚于直接使用Ado.net返回DataTable所写的代码,并且会更加的没有技术含量。所以,对于这些的代码,我们尽量能通过一些代码生成工具(我是使用CodeSmith)自动生成大部分,然后再根据我们需要进行修改。
再来看看执行效率吧,尽管iBatis或多或少用到反射技术,但由于使用配置文件的形式,性能影响已经降到最低了。我曾经做过一个测试,用它添加多条记录和使用UpdateDataSet成批提交数据(相同的数据)的方式进行过比较,总体时间效率不会更差,反而会更快一点。
最后不得不再提一点,它的缓存机制做得很好,相同的SQL语句,可以根据不同的条件值,缓存用这个条件执行查询时的输出数据。它的缓存过期策略是封闭的。详细细节,相信随着深入会有所涉及。
对它的介绍就先告一段落了,下一篇将会首先介绍一下它的配置工作环境,重点在于介绍如何使用log4net记录日志。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:591855次
    • 积分:9124
    • 等级:
    • 排名:第2006名
    • 原创:280篇
    • 转载:106篇
    • 译文:0篇
    • 评论:87条
    最新评论
    英语学习