关闭

iBatis.Net系列(四) iBatisNet API基础

2340人阅读 评论(0) 收藏 举报

有了对iBatis配置系统的一些认识后,现在就先来简单了解一下,iBatis是通过什么的方式去调用映射文件的SQL语句的。这对我们接下来深入了解有很大的帮助。

对于简单的iBatis应用场合来说,我想大部分都是集中在与SqlMapper对象打交道。这个类应该说是一个工具类,因为我们一般都是直接调用这个类的方法去执行QUID操作,但是它却不是真正的去做这些事情。因为iBatis内部有很多的类,对象之间的关系是非常复杂的,如果让客户直接去使用它内部方法,无疑增加了使用的复杂性,同样也会产生很多的冗余代码。因此这里它使用外观设计模式,通过SqlMapper类封装了iBatis执行数据库访问的复杂操作,包括打开一个会话(Session),获取返回IMappedStatement对象实例,执行数据库访问,关闭连接等相关操作。这样我们在使用iBatis API的时候就可以非常简单调用的一个方法,就可以做所有的事情了。比如查询接口public IList QueryForList(string statementName, object parameterObject),它的内部实现代码是这样的。

 

IList list1;

      
bool flag1 = false;

      IDalSession session1 
= this._sessionHolder.LocalSession;

      
if (session1 == null)

      {

            session1 
= new SqlMapSession(this.DataSource);

            session1.OpenConnection();

            flag1 
= true;

      }

      IMappedStatement statement1 
= this.GetMappedStatement(statementName);

      
try

      {

            list1 
= statement1.ExecuteQueryForList(session1, parameterObject);

      }

      
catch

      {

            
throw;

      }

      
finally

      {

            
if (flag1)

            {

                  session1.CloseConnection();

            }

      }

      
return list1;

 

那这些代码如果直接在客户代码中去实现,可想而知工作量会有多大。并且还法保证正确性。

以上简单看了一个SqlMapper的作用,那该怎样实例化这个对象呢?实例化它也是一个非常简单的事情。在iBatisNet中,SqlMapper对象默认是一个单件模式的实现。通过Mapper类的静态Instance属性来实例化一个SqlMapper对象。这样的设计可能有一部分是出于性能方面的考虑。因为在初始化SqlMapper对象,需要初始iBatis运行环境配置,读取和初步解析包含的各个映射文件,所以在在系统运行时第一次调用iBatisNet API的时候,可能会需要比较长来处理这个配置。Mapper.Instance属性的实现如下:

 

public static SqlMapper Instance()

{

      
if (Mapper._mapper == null)

      {

            
lock (typeof(SqlMapper))

            {

                  
if (Mapper._mapper == null)

                  {

                        Mapper.InitMapper();

                  }

            }

      }

      
return Mapper._mapper;

}

 

所以在使用API的时候可以像下面的这么简单:

Mapper.Instance().Insert("ContentObject_DefaultInsert", p_dataObject);

当然,如果愿意而且有必要的话,也完全可以由自己来实例化这个对象,我们可以直接使用DomSqlMapBuilder,它为我们提供这样的扩展能力,通过它的多种实例方法都可以返回出SqlMapper对象:BuildConfigureConfigureAndWatch在需要用到多个数据库或是多种不同数据库类型的场合下,这种方法是非常有用的。

 

注意:在使用一个接口时,使用的statementName要在对应类型的statement类型。比如在使用Insert接口时,如果你指定的是一个select类型配置语句的话,那将会抛出异常。因为每一种statement类型都对应一种类型,比如如select 类型的配置语句对应的是SelectMappedStatement类,它是从MappedStatement继承下来,而它的ExcuteInsert方法是这样实现的
public override object ExecuteInsert(IDalSession session, object parameterObject)

{

      
throw new DataMapperException("Update statements cannot be executed as a query insert.");

}

这样就保证了每一种语句类型的职责明确。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:592395次
    • 积分:9128
    • 等级:
    • 排名:第2010名
    • 原创:280篇
    • 转载:106篇
    • 译文:0篇
    • 评论:87条
    最新评论
    英语学习