关闭

SQL Server2008创建约束图解

标签: 数据库
550人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载:http://www.cnblogs.com/longhs/p/3670307.html

 SQLServer 中有五种约束, Primary Key 约束、 Foreign Key 约束、 Unique 约束、 Default 约束和 Check 约束,今天使用SQL Server2008 来演示下这几种约束的创建和使用的方法。

1  Primary Key 约束

    在表中常有一列或多列的组合,其值能唯一标识表中的每一行。

    这样的一列或多列成为表的主键(PrimaryKey)。一个表只能有一个主键,而且主键约束中的列不能为空值。只有主键列才能被作为其他表的外键所创建。

   创建主键约束可以右键单击表,选择设计 。

 

 

   选中要创建主键的列,然后单击上面的小钥匙。

 

   也可以右键需要创建主键的列,然后单击小钥匙。

 

2  Foreign Key 约束

    外键约束是用来加强两个表(主表和从表)的一列或多列数据之间的连接的。创建外键约束的顺序是先定义主表的主键,然后定义从表的外键。也就是说只有主表的主键才能被从表用来作为外键使用,被约束的从表中的列可以不是主键,主表限制了从表更新和插入的操作。

   右键单击需要设置外键的列(此时的表是作为从表在外键中出现),选择关系。

   接下来点击添加 --> 表和列规范。

   在主键表中选择主表和主表的主键列。

 

   设置完后保存即可。

 

3  Unique 约束

    唯一约束确保表中的一列数据没有相同的值。与主键约束类似,唯一约束也强制唯一性,但唯一约束用于非主键的一列或者多列的组合,且一个表可以定义多个唯一约束。

   右键单击要设置的列选择索引 / 键。

   然后单击添加按钮。

   选择需要设置的列,可以是一列也可以是多列的组合。

   关闭并保存设置。

4  Default 约束

    若在表中定义了默认值约束,用户在插入新的数据行时,如果该行没有指定数据,那么系统将默认值赋给该列,如果我们不设置默认值,系统默认为 NULL 

  以学生信息表为例,在表设计器中,为性别 sex 列填写默认值男。

5  Check 约束

    Check 约束通过逻辑表达式来判断数据的有效性,用来限制输入一列或多列的值的范围。在列中更新数据时,所要输入的内容必须满足 Check 约束的条件,否则将无法正确输入。

   以学生信息表中的 sex 为例,我们要限制 sex 列的值只能为男或女。

   关闭并保存设计。

   致此,数据库中的五种约束情况又复习了一遍,约束确保了数据库中数据的完整性,但只有约束 是 远远不够的。


0
0
查看评论

SQL Server2008创建约束图解

机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要是数据库中约束的应用,以前在学习数据库时进行了总结,在刚开始学习时使用的是SQL Server2000 小操作了下,查证了几种约束的作用,但现在升级为 08 版的 SQL所以在操作方式上有了些区...
  • maowenge
  • maowenge
  • 2014-12-02 10:48
  • 217

SQL Server2008创建约束图解 唯一性约束

SQL Server2008创建约束图解 复习一下数据库的约束 机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要是数据库中约束的应用,以前在学习数据库时进行了总结,在刚开始学习时使用的是SQL Server2000 小操作了下,查证了几种约束的作用,但现在升级...
  • GoodShot
  • GoodShot
  • 2014-12-21 12:22
  • 19870

SQL SERVER 创建约束图解

SQLServer中有五种约束,Primary Key约束、Foreign Key约束、Unique约束、Default约束和Check约束,今天使用SQL Server2008来演示下这几种约束的创建和使用的方法。 1、Primary Key约束     在表...
  • BloodyMandoo
  • BloodyMandoo
  • 2017-04-20 14:25
  • 569

Sql Server创建约束图解

SQLServer中有五种约束,Primary Key约束、Foreign Key约束、Unique约束、Default约束和Check约束,今天使用SQL Server2008来演示下这几种约束的创建和使用的方法。 1、Primary Key约束   ...
  • tagerLion
  • tagerLion
  • 2017-12-25 17:03
  • 16

SQL Server 创建表,添加约束

新建表,添加删除约束
  • yufeiyufei_fei
  • yufeiyufei_fei
  • 2017-06-06 14:01
  • 836

SQL - 创建一个学生表,要求有主键约束和非空约束

CREATE TABLE [dbo].[Student] ( [ID] [int] NOT NULL, [Name] [nchar](10) NOT NULL, [Age] [int] NOT NULL, CONSTRAINT [PK_Student] PRIMARY KEY CLUSTER...
  • chimomo
  • chimomo
  • 2014-11-15 21:29
  • 2966

sql创建默认约束(转)

  • a651944226
  • a651944226
  • 2010-03-12 09:45
  • 2932

SQL Server 创建约束图解 唯一 主键

[+] Primary Key约束Foreign Key约束Unique约束Default约束Check约束     机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要是数据库中约束的应用,以前在学习数据库时进行了总结,在刚开始学习时使用...
  • qq61394323
  • qq61394323
  • 2014-05-17 19:36
  • 55665

sql约束 constraint 和 视图view

约束 constraint–1.概念:表中列的限制–2.五个约束:not null 非空/ unique 唯一/ primary key 主键 /foreign key 外键 / check 检查–3.五种约束限制的是,当向表中相应的列中添加数据时,要求必须满足约束的条件–4.约束分为:列级约束 v...
  • xiaozhaorui
  • xiaozhaorui
  • 2016-07-23 09:29
  • 469

创建与删除SQL约束或字段约束。

创建与删除SQL约束或字段约束。  SQL约束控制  1)禁止所有表约束的SQL  select alter table +name+ nocheck constraint all fromwhere type=U   2)删除所有表数据的...
  • zhaoxiaoyang5156
  • zhaoxiaoyang5156
  • 2007-08-27 00:06
  • 2416
    个人资料
    • 访问:492987次
    • 积分:5271
    • 等级:
    • 排名:第6158名
    • 原创:5篇
    • 转载:312篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论