2011年SOA趋势预测:开源或成最好选择

851人阅读 评论(1) 收藏 举报

开源SOA架构将会成为主流

事实上,今天已经在有一些开源软件及开源服务可供使用了。Apache组织提供了一系列的开源SOA.企业可以使用ActiveMQ(一个开放源码基于 Apache2.0licenced发布,并实现了JMS1.1.能够与 Geronimo、轻量级容器和Java应用程序无缝的集成)进行通信。可使用开放源的ApacheAxis 2.0进行Web服务集合。可使用Apache ODE(Apache正在孵化的WS-BPEL引擎)工作流引擎。使用ESB(Enterprise ServiceBus)无缝地组合与拆解该复合应用程序。

开源和SOA,是目前最为前沿的IT行业趋势,把SOA与开源软件的优点相结合,不仅可以降低客户的IT成本,同时还能敏捷地应对不断变化的业务需求。当然,开源能否成为SOA的最终归宿还要等到未来的时间来验证。

SOA与云计算相结合

在未来,人们将会更少地讨论“SOA”,而更多地提及“云”。不论对与不对,实际上在他们看来,这两个词是可以替换的。在很多情况下,SOA中的服务就是私有云中的服务,而且,有效的云计算结构需要良好的面向服务架构的支撑。

云计算与SOA的关系越来越密切,我国SOA标准的制订,正是为云计算在我国的发展及推广做了最重要的基础性标准和产品沟通操作的工作,这对云计算的推广和物联网的应用是非常有价值的。

SOA与企业架构走向融合

企业架构如同战略规划,可以帮助企业执行业务战略规划及IT战略规划。目前,企业架构与面向服务架构(SOA)的融合发展正成为企业信息化领域新的发展趋势。

作为商业企业领域中较有影响的企业架构框架之一,TOGAF已被80%的福布斯全球排名前50的公司使用,并支持开放、标准的SOA参考架构。SOA也是近几年来企业信息化过程中一个耳熟能详的词语。但是SOA如何与业务战略、企业信息化战略结合,通过何种方式在企业落地,这成了当前信息化领域一道新的难题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:673158次
    • 积分:9227
    • 等级:
    • 排名:第1984名
    • 原创:206篇
    • 转载:100篇
    • 译文:16篇
    • 评论:204条
    最新评论