关闭

头文件的循环依赖问题

635人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

比如,有三个头文件a.h(引用b.h),         b.h(引用c.h)           c.h(引用a.h)就会造成文件的循环依赖!


后果,很可怕!

比如有个文件a.c,上面有#include "a.h",那在a.c文件编译之前,预处理程序就会不断的把这三个头文件的内容复制过来,超过了一定的数量,就会导致“头文件数太多”的编译错误。


解决方法呢,当然就是常见的#ifndef...#define...#endif组合了。不过要把前两个写在头文件的开头(一定是开头),最后一个写在最末尾。

这样的话,第一次展开a.h b.h c.h的时候就已经定义了宏,到了c.h中的#include "a.h"时候,遇到了#ifndef,由于这个宏在上一次展开时已经定义了,所以这部分就跳过去了(当然#include "b.h"也在这部分内,文件的循环依赖就段掉了!)。也就是每个头文件最多只在每个源文件里面包含一次。


但是即使编译链接没有问题,循环依赖也会降低开发效率,为什么?因为文件都在依赖,比如某一天,要改变a.h的一部分内容,然后所有依赖于a.h b.h c.h的文件都得重新编译...链接;所以现在的C++有“前向声明”的技巧可以缓解这个问题。(缓解并不是解决。)而JAVA运用的import机制就很好的解决了这个问题,真正实现了“实现与声明相分离”这个目标

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24504次
    • 积分:464
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条