Java面试宝典-变量声明和定义

转载 2015年11月21日 19:29:36

我们在程序设计中,时时刻刻都用到变量的定义和变量的声明,可有些时候我们对这个概念不是很清楚,知道它是怎么用,但却不知是怎么一会事,下面我就简单的把他们的区别介绍如下:(望我的指点对你受益)

变量的声明有两种情况:

1、一种是需要建立存储空间的。例如:int a 在声明的时候就已经建立了存储空间。

2、另一种是不需要建立存储空间的。 例如:extern int a 其中变量a是在别的文件中定义的。

前者是“定义性声明(defining declaration)”或者称为“定义(definition)”,而后者是“引用性声明(referncing declaration)”,从广义的角度来讲声明中包含着定义,即定义是声明的一个特例,所以并非所有的声明都是定义,例如:int a 它既是声明,同时又是定义。然而对于 extern a 来讲它只是声明不是定义。一般的情况下我们常常这样叙述,把建立空间的声明称之为“定义”,而把不需要建立存储空间的声明称之为“声明”。很明显我们在这里指的声明是范围比较窄的,即狭义上的声明,也就是说非定义性质的声明,例如:在主函数中:

int main() {
extern int A;
//这是个声明而不是定义,声明A是一个已经定义了的外部变量
//注意:声明外部变量时可以把变量类型去掉如:extern A;
dosth(); //执行函数
}
int A; //是定义,定义了A为整型的外部变量

外部变量的“定义”与外部变量的“声明”是不相同的,外部变量的定义只能有一次,它的位置是在所有函数之外,而同一个文件中的外部变量声明可以是多次的,它可以在函数之内(哪个函数要用就在那个函数中声明)也可以在函数之外(在外部变量的定义点之前)。系统会根据外部变量的定义(而不是根据外部变量的声明)分配存储空间的。对于外部变量来讲,初始化只能是在“定义”中进行,而不是在“声明”中。所谓的“声明”,其作用,是声明该变量是一个已在后面定义过的外部变量,仅仅是为了“提前”引用该变量而作的“声明”而已。extern 只作声明,不作任何定义。

(我们声明的最终目的是为了提前使用,即在定义之前使用,如果不需要提前使用就没有单独声明的必要,变量是如此,函数也是如此,所以声明不会分配存储空间,只有定义时才会分配存储空间。)

用static来声明一个变量的作用有二:

(1)对于局部变量用static声明,则是为该变量分配的空间在整个程序的执行期内都始终存在。

(2)外部变量用static来声明,则该变量的作用只限于本文件模块。


本文来自:http://www.cnblogs.com/GavinDai/archive/2011/10/24/2222735.html

相关文章推荐

C/C++ 变量声明和定义的区别 静态变量的作用

变量声明和定义的区别 :在学习C/C++的过程中容易混淆变量的声明和定义,先将他们的区别总结如下:...

变量声明和定义的区别

我们在程序设计中,时时刻刻都用到变量的定义和变量的声明,可有些时候我们对这个概念不是很清楚,知道它是怎么用,但却不知是怎么一会事,下面我就简单的把他们的区别介绍如下:     变量的声明有两种情...

变量声明和定义及extern

在讨论全局变量之前我们先要明白几个基本的概念: 1. 编译单元(模块):     在IDE开发工具大行其道的今天,对于编译的一些概念很多人已经不再清楚了,很多程序员最怕的就是处理连接错误(LI...

【C++注意事项】2 变量声明和定义

不可能将所有的C++程序放到一个文件中咯,因此C++就支持了分离式编译(separate compilation)机制,它允许将程序分为若干个文件,每个文件可被独立编译。这样说明了,当你的程序有很多文...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015年05月20日 20:59
  • 1801

C语法归约之变量声明和定义(0)

采用LR(1)技术,写了一个C语言的语法归约器!之所以用LR(1)是因为gcc,tcc,ucc和lcc跟商量好似的,清一色的用的LL归约技术,书上也是讲的跟天花一样漂亮,如果再使用LL技术实在是炸不出...

变量声明与定义,小心别采坑

我们在程序设计中,时时刻刻都用到变量的定义和变量的声明,可有些时候我们对这个概念不是很清楚,知道它是怎么用,但却不知是怎么一会事,下面我就简单的把他们的区别介绍如下:     变量的声明有两种情...

C语言 变量声明和定义的区别

变量的声明有两种情况: 1、一种是需要建立存储空间的。例如:int a 在声明的时候就已经建立了存储空间。 2、另一种是不需要建立存储空间的。 例如:extern int a 其中变量a是...

变量声明或定义在循环内外

变量声明或定义在循环内外 选择: 1. 对于会被修改的变量,尽量放到循环体内去定义。 2. 对于不会被修改的变量,尽量放到循环体外或for的初始化列表定义。...
  • trgoofi
  • trgoofi
  • 2011年07月29日 21:07
  • 933

C语言中变量声明和定义----笛风读书笔记系列

读书笔记系列之:C语言中变量声明和定义                                                                              ...

C++中有关各种变量声明和定义的问题

今天去给本科生助教,然后本科生问了我一个问题,没有回答出来,尴尬死了,回到实验室之后立马翻资料,并记录下来。 主要问题是这样的,先把代码粘贴下来。 class Test { public: in...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java面试宝典-变量声明和定义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)