关闭

理解OpenStack中的OpenvSwitch的几个要点

标签: networking网络openstackopenvswitch
8253人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
OpenvSwitch是实现虚拟化网络的重要基础组件,在OpenStack中利用OpenvSwitch作为底层部件来完成虚拟网络提供和租户网络管理。
在部署和应用OpenStack的过程中,可能会碰到网络相关的一些问题,能够准确的理解OpenStack中OpenvSwitch的角色和网络的理念,会有助于解决问题和快速部署。

OpenvSwitch可以认为是一种Linux Bridge的实现,只不过功能更多一些。因此,它完全可以替代Bridge。原先Bridge可以实现的功能在OpenvSwitch中都可以实现。

OpenvSwitch不等于OpenFlow Switch,恰恰相反,支持OpenFlow只是它的一个feature而已,可能还没有支持OvsDB协议更重要。因此,它在实现上自定义了很多地方,只是兼容OpenFlow协议。比如在OpenvSwitch中用户态的vswitchd和内核态的datapath。vswitchd会总管流表,而datapath中有精确匹配的部分流表,类似cache架构。

正因为OpenvSwitch不仅仅是一个OpenFlow Switch,它的流表组成除了of流表外,还有其他一些(隐藏)流表。这些隐藏流表是由于默认交换机和控制器在同一网络中(in-band),因此要保证两者互通。要关闭默认的inband可以通过“ovs-vsctl set controller br0 connection-mode=out-of-band”。

检查所有流表信息可以通过ovs-appctl bridge/dump-flows br0,这往往要比ovs-vsctl dump-flows br0打印出更多的信息来。ovs-dpctl dump-flows [dp]可以打印出datapath的流表信息。ovs-appctl dpif/dump-flows <br>可以打印出指定bridge上的datapath流。

OpenvSwitch可以实现访问控制功能,通过转发规则,可以实现简单的安全行为,包括通过、禁止等。现在OpenStack中的安全组是由iptables实现的,造成在节点上多了好几级的Bridge。理论上,以后都可以统一由OpenvSwitch来管理。

支持VLan(eth0为trunk口,创建vlan 1的tap0口):
ovs-vsctl add-br br0

ovs-vsctl add-port br0 eth0

ovs-vsctl add-port br0 tap0 tag=1


OpenvSwitch 在无法连接到控制器时候(fail mode)可以选择两种fail状态,一种是standalone,一种是secure状态。如果是配置了standalone(或者未设置fail mode)mode,在三次探测控制器连接不成功后,此时ovs-vswitchd将会接管转发逻辑(后台仍然尝试连接到控制器,一旦连接则退出fail状态),OpenvSwitch将作为一个正常的mac 学习的二层交换机。如果是配置了secure mode,则ovs-vswitchd将不会自动配置新的转发流表,OpenvSwitch将按照原先有的流表转发。可以通过下面命令进行管理。

ovs-vsctl get-fail-mode bridge
ovs-vsctl del-fail-mode bridge
ovs-vsctl set-fail-mode bridge standalone|secure



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:296562次
    • 积分:3911
    • 等级:
    • 排名:第8467名
    • 原创:106篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:51条
    最新评论