关闭

云计算容器服务该何去何从

标签: openstackDocker云计算开源项目paas
1462人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

容器技术最近很火,各家项目纷纷提出自己的支持方案,比如 OpenStack、CF、Mesos,以及一堆本身就基于容器的平台方案,更是跟容器技术脱不开关系。

容器是个啥?它不是虚拟机这样单纯的底层虚拟化,也不是纯应用,它恰好位于两者之间,位置极其重要。简直就像是 IP 协议层一样,无论自顶向下还是自底向上都无法绕开。

这也直接导致了暧昧已久的 IaaS 领域和 PaaS 领域正式开始正面的冲突。

在 IaaS 工程师们看来,做 PaaS 无非就是提供几个应用模板嘛,原来虚机不好做,现在有了 Docker,瞬间给你把服务整起来。更别提还有最近出来搅局的 hyper,虚机号称要跟容器比性能,那原来熟悉虚机的工程师可是太喜欢了。

而在 PaaS 工程师们看来,IaaS 就该老老实实地做底层物理资源给抽象成虚拟资源的事。原来底层都是虚机的时候,感觉好复杂,什么 SR-IOV,Libvirt/KVM,SDN,Overlay,Ceph……搞 PaaS 的人一般看不懂。而现在有了一堆现成提供 Docker 的容器平台,再往上就是应用了,都是做软件的人可以做的事情了,所以以后其实 IaaS 就没那么关键了。

这些讨论就像当年的单内核和微内核之争一样,是不光涉及到技术,还涉及到模式的关键战役。

可以说,看起来现在已经到了一个很关键的节骨眼上,中间这一层的设计将决定未来至少十年内云计算产业的形态。

当前状况

姑且放下这些争论,我们来看一下 IaaS 领域的 Top 开源项目 OpenStack 现在是怎么对待容器的。

目前有三种方案:

  • Nova-Docker:把容器作为虚机管起来。基本上其它组件都不需要动。唯一的问题就是容器毕竟不是虚机,比如需要提供一些额外的参数支持啦,需要引入组的概念啦,需要性能的优化啦。这导致玩 PaaS 的人很不喜欢。
  • Heat Docker Driver:用 Heat 来管容器。Heat 大家都知道,是个十分灵活且强大的解释引擎,理论上 Docker 需要的支持它都能有。唯一的问题是 Heat 毕竟是个解释引擎,它本质上还是要基于其它服务提供的 API。由于不是个运维引擎,导致运行时的管理没法保障,比如自动的资源调度啊,网络功能啊,等等。如果这些都做了,那就等于在更高一层上重复发明轮子了。
  • Magnum:玩容器的人看问题当然基本上都是从应用层往上开始考虑。一帮人兴冲冲跑去 Nova 项目谈,应该怎么支持基于容器的 DevOps 啊,应用模板啊,Nova 组一帮做系统的人就傻了,这事我们咋能干?这分明是 PaaS 该做的事情。但架不住大家都觉得 Docker 很火啊,我们肯定还是要玩点花样的,于是一个新的项目诞生了。但玩应用的人毕竟不懂系统,调研了下,发现现在能管理 Docker 的开源方案还真有几个,比如 Swarm 和 Kubernetes。太好了,那么,怎么把 Swarm 和 Kubernetes 这样的 PaaS 平台给集成到 OpenStack 这样的 IaaS 平台上呢?这个听起来好像也不懂唉,有人又想起 Heat 来了,一拍脑袋,可以先拿 Heat 来装一套啊。每次需要的时候就调个 Heat 命令,动态的装一套。所有问题看起来都解决了,皆大欢喜啊,真是皆大欢喜!

就这样,最为关键的容器服务提供这一层反而有意无意的被大家忽略了。

思考云计算

某位名人说过,我之所以能看得远,是因为站在了前人的肩膀上。

让我们抛开系统和应用之争,姑且也大胆地站在前人的肩膀上来重新发明轮子

首先还是要忍不住重复强调,信息技术的领域最为核心的思想就是分层和抽象。历史上,在不同位置进行分层和抽象,诞生了小型机,诞生了处理器,诞生了编程语言,诞生了 Web 服务,诞生了云计算……

抛开 IaaS,抛开 PaaS,云计算到底要提供啥?这个问题大家都知道,是服务。

啥叫服务?用户需要操作系统,可以直接给你一个;用户需要一个运行环境,可以直接给你一个;用户需要一套软件,也可以直接给你一个;用户需要一套方案,这个目前还没法直接给你一个,属于外包公司的业务。

那么,对于云平台的设计者来说,就是要提供这些不同层次的服务给用户,这才有了所谓的 IaaS 和 PaaS。所以,要记住,各种 XaaS 是呈献给用户的服务层次的不同,根本不是设计层次和技术方案的不同。

就好比你买了一个手机,可以玩游戏,也可以打电话。游戏和电话是手机提供给你的不同服务形态而已,并非说游戏是一种特殊的手机,电话是另外一种特殊的手机。

OK,那么,下面的问题就是讨论为了满足用户的这些需求,在设计上该如何分层。前人总结出了计算、存储、网络这三个根本的基础业务。其中计算又是最核心和最直接的。

我们来看直接面向用户的计算业务。数据中心里面放着的都是物理机器,物理机器上可以装操作系统,操作系统上可以装各种软件,可以运行虚拟机,可以运行容器。无论物理机、虚拟机、容器,都是属于计算资源。统统都应该用云平台给实现和供应出来。

如果说 IDC 是让用户可以拿物理机作为计算资源载体,那么现在的云计算是更进一步,让用户可以直接忽略计算资源的实际载体,无论是操作系统还是应用,直接提供给你即可,无需关心具体的载体。

总之一句话,云计算就是要方便提供计算资源!

问题与方向

Magnum 目前被认为 OpenStack 里面最有活力的容器项目,但是很可惜,一开始的路子就是偏的。

Magnum 的定位是提供一套 OpenStack API,底下可以兼容/依赖多种第三方的容器管理平台。OpenStack 本来就是要做一套资源管理平台,现在是用别人的,意味着这跟 OpenStack 其实关系不大。但是如果抛开 OpenStack,上面封装的一套 OpenStack API 又没有了意义。第三方的管理平台都有自己现成的 API。

真正的 Container as a Service,其实应该是在 OpenStack 中实现一套容器平台,而不是在 OpenStack 中安装了别人的一套平台,然后进行了 API 的封装。

或许有人会猜测,之所以不做底下的实现,可能跟 Nova-Docker 有关。

如果只谈技术,其实很容易在 Nova 中实现真正的 Container as a Service。在 Nova 看来,都是计算节点,但计算节点可以带上各自的类型,比如有的计算节点是物理机、有的是虚拟机、有的是容器甚至容器组。不同的类型意味着底层不同的驱动。用一套抽象的资源调度的框架(参考 Mesos 的二层调度机制),带上不同的底层 framework,问题很容易得到解决。

但偏偏是现在已经有了 Nova-Docker,已经有了 Magnum,不知道要经过多少波折才可能走到这个方向上来。或许在 OpenStack 的大环境下,是一件太困难的事情了。

或许,这就是开源的魅力,分分合合,曲折中前行。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/46545837 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:266425次
    • 积分:3617
    • 等级:
    • 排名:第9065名
    • 原创:104篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论