一切艺术与伟业的奥妙——专心!

转载 2006年05月30日 08:50:00
从罗丹得到的启示

 



斯蒂芬·茨威格


  我那时大约二十五岁,在巴黎研究与写作。许多人都已称赞我发表过的文章,有些我自己也喜欢。但是,我心里深深感到我还能写得更好,虽然我不能断定那症结的所在。

 
  于是,一个伟大的人给了我一个伟大的启示。那件仿佛微乎其微的事,竟成为我一生的关键。


  有一晚,在比利时名作家魏尔哈仑家里,一位年长的画家慨叹着雕塑美术的衰落。我年轻而好饶舌,热炽地反对他的意见。“就在这城里,”我说,“不是住着一个与米开朗琪罗媲美的雕刻家吗?罗丹的《沉思者》、《巴尔扎克》,不是同他用以雕塑他们的大理石一样永垂不朽吗?”


  当我倾吐完了的时候,魏尔哈仑高兴地指指我的背。“我明天要去看罗丹,”他说,“来,一块儿去吧。凡象你这样称赞他的人都该去会他。”


  我充满了喜悦,但第二天魏尔哈仑把我带到雕刻家那里的时候,我一句话也说不出。在老朋友畅谈之际,我觉得我似乎是一个多余的不速之客。


  但是,最伟大的人是最亲切的。我们告别时,罗丹转向了我。“我想你也许愿意看看我的雕刻,”他说,“我这里简直什么也没有。可是礼拜天,你到麦东来同我一块吃饭吧。”


  在罗丹朴素的别墅里,我们在一张小桌前坐下吃便饭。不久,他温和的眼睛发出的激励的凝视,他本身的淳朴,宽释了我的不安。

 
  在他的工作室,有着大窗户的简朴的屋子,有完成的雕像,许许多多小塑样——一支胳膊,一支手,有的只是一只手指或者指节;他已动工而搁下的雕像,堆着草图的桌子,一生不断的追求与劳作的地方。

 
  罗丹罩上了粗布工作衫,因而好像就变成了一个工人。他在一个台架前停下。“这是我的近作,”他说,把湿布揭开,现出一座女正身像。“这已完工了。”我想。


  他退后一步,仔细看着,这身材魁梧、阔肩、白髯的老人。


  但是在审视片刻之后,他低语了一句:“就在这肩上线条还是太粗。对不起……”他拿起刮刀、木刀片轻轻滑过软和的粘土,给肌肉一种更柔美的光泽。他健壮的手动起来了;他的眼睛闪耀着。“还有那里……还有那里……”他又修改了一下,他走回去。他把台架转过来,含糊地吐着奇异的喉音。时而,他的眼睛高兴得发亮;时而,他的双眉苦恼地蹙着。他捏好小块的粘土,粘在像身上,刮开一些。


  这样过了半点钟,一点钟……他没有再向我说过一句话。他忘掉了一切,除了他要创造的更崇高的形体的意象。他专注于他的工作,犹如在创世的太初的上帝。


  最后,带着舒叹,他扔下刮刀,一个男子把披肩披到他情人肩上那种温存关怀般地把湿布蒙上女正身像,于是,他又转身要走,那身材魁梧的老人。


  在他快走到门口之前,他看见了我。他凝视着,就在那时他才记起,他显然对他的失礼而惊惶。“对不起,先生,我完全把你忘记了,可是你知道……”我握着他的手,感谢地紧握着。也许他已领悟我所感受到的,因为在我们走出屋子时他微笑了,用手抚着我的肩头。


  在麦东那天下午,我学得的比在学校所有的时间都多。从此,我知道凡人类的工作必须怎样做,假如那是好而又值得的。


  再没有什么像亲见一个人全然忘记时间、地方与世界那样使我感动。那时,我参悟到一切艺术与伟业的奥妙——专心,完成或大或小的事业的全力集中,把易于弛散的意志贯注在一件事情上的本领。


  于是,我察觉我至今在我自己的工作上所缺少的是什么——那能使人除了追求完整的意志而外把一切都忘掉的热忱,一个人一定要能够把他自己完全沉浸在他的工作里。没有——我现在才知道——别的秘诀。

程序语言的奥妙 算法解读 日本人编著,自己学习笔记

程序语言的奥妙 算法解读 日本人编著,自己学习笔记
  • BTUJACK
  • BTUJACK
  • 2018年01月14日 19:47
  • 33

java加密与解密的艺术 -- 笔记

第1-3章:     这几章主要介绍了一些为什么要加密,加密的历史原因以及演变过程,并介绍了几种常见的加密算法,画出了对称与非对称加密在实际应用中的思维导图。     (了解到加密技术分为对称加密...
  • aa3313322122
  • aa3313322122
  • 2016年02月15日 14:59
  • 1107

算法艺术与信息学竞赛——习题解答

第二章  数学方法与常见模型 默认情况下,每个题目都有三个链接,第一个是原题,第二个是oj,第三个是解题报告。也有很多情况下原题是找不到的。 2.1.1 序列  http://www.oi...
  • Balloons2012
  • Balloons2012
  • 2012年08月07日 09:36
  • 2084

读书笔记 ▏ggplot2数据分析与图形艺术Ch.1-2

读书笔记 ▏ggplot2数据分析与图形艺术Ch.1-2
  • zhaozhn5
  • zhaozhn5
  • 2017年09月08日 17:53
  • 197

读《C语言的科学与艺术》

 从听说以后的工作会是嵌入式相关之后,就买了这本书来复习,到今天终于把她读完了,算起来也有不少时间了,这可不是我读书的风格(因为这个过程中发生了挺多事情,所以慢成这样),但是掩卷而思,这本书对我的帮助...
  • Xscarlet
  • Xscarlet
  • 2007年01月11日 23:14
  • 9495

应聘上了天津天地伟业公司,大家帮看看待遇怎么样,值不值得,谢谢了

公司:天津天地伟业公司,做安防监控行业的 待遇:基本工资3200,有绩效奖金(不知道多少),有五险一金,年终一个月奖金,解决天津户口,公司有宿舍(200一个月),有食堂。 我是应届毕业生,本科 ...
  • mxf999
  • mxf999
  • 2011年10月02日 15:01
  • 3989

关于海康,宇视,天地伟业摄像头调试

最近在项目中需要读取摄像机的内容,现有的摄像机有海康威视,宇视,和天地伟业三家的摄像机 一开始 天地伟业和宇视都给了demo,即html和css代码,是可以读取视频流的,但是海康威视没有给demo ...
  • xhf852963
  • xhf852963
  • 2017年09月21日 17:13
  • 2290

java加密与解密的艺术(二)——对称密码体制

(写在前面的话:之前负责了一个关于数据安全接入的模块,涉及到了数据的加密解密,文件校验,下载落地,入库等。在wannercry肆虐之际,更深刻体会到数据安全的重要意义。鉴于此,不才受邀在今天给团队成员...
  • Stefan_xiepj
  • Stefan_xiepj
  • 2017年05月18日 09:31
  • 525

与文科艺术类相交叉的计算机专业

海文学校专业课高级咨询师提醒广大考生,如果选择艺术类院校的上述专业,应有充分的思想准备:报考人数众多而招生人数有限,中国美术学院的报名与录取比例在2~5%是很正常的事,由此可见竞争之残酷,门槛之高。 ...
  • u012868839
  • u012868839
  • 2013年11月17日 19:01
  • 591

修改代码的艺术 读书笔记(一,修改代码的四种原因)

修改代码的四个主要原因: 1 增加一个功能 2 修复一个bug 3 improve design 4 优化资源利用,例如内存或时间。 这四种修改代码的原因和它影响系统的方面:           ...
  • hongchangfirst
  • hongchangfirst
  • 2016年09月13日 13:31
  • 660
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一切艺术与伟业的奥妙——专心!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)