Linux神话

原创 2001年05月05日 10:23:00

  人人都喜欢看精彩的打斗,尤其是心爱的弱者不可思议地赢得胜利。所以,可爱的Linux出现了,外号“能干的小操作系统”。在这个行业中,关于这个操作系统的民间故事要比我的亲眼所见要多得多。但是,Linux的真正前景如何呢?不敢苟同多数观察家,我没有看到任何表明Linux能胜任大型服务器操作的证据,其真正舞台或许是在廉价的低端桌面应用。

  目前Linux的光彩照人是在中等强度的服务器系统。这是一种近乎完美的网站预算解决方案。接近于免费的价格,加上声名显赫的Apache服务器软件,Linux能处理几乎所有的中等规模的页面服务。这对当前的大多数使用或许足够了,但是真正的网络超级明星们对于Linux在承担大量负荷的大型系统中的表现都不敢恭维。

  问问Linux的鼓吹者为什么没有一个IRC(Internet聊天)服务器运行Linux吧。我认识的一个网管称,IRC或许是全球最繁重的网络环境,持续的高强度,他就没有在IRC看到任何Linux系统。这里,我们谈论的是三个主要的IRC网络:DALNet, Efnet和Undernet。面对成千上万的用户同时登录,无数的客户以及各种联接,还有来自世界各地的试图关闭服务的持续攻击,Linux毫无办法。当任何人任何时候对Linux有所指责时,Linux的支持者都会用电子邮件群起而攻之,为什么他们就从没有提到这一点呢?

  仅仅是为了痛恨Microsoft,这不是把Linux提升到前所未有的高度的合理理由。当Linux在各种市场环境失利的时候,人们总是归咎于其开放代码的天性。“你不会得到支持”,实际上,许多公司都支持Linux,就像Sun在支持Solaris。Linux经常失败,只是因为它不够强壮。承包商知道这一点,但是由于惧怕Linu x社团,所以迁怒于支持。这不过是个借口。归咎于支持也是让我烦恼的地方。有关不恰当的支持的解释无外乎是为了防止L inux极端主义者的怨声载道塞满其电子邮件系统。事实是,Linux还不足以证明自己占据了食物链的首位,打个比方,直到Linux能运行eBay,它仍然是个“居中”的操作系统。

  低端应该是Linux努力的方向。在这里我并不是指办公室的奔腾机,我指的是采用AMD芯片,有少量内存以及50美元硬盘的低于200美元的计算机。在普通的负载下,Linux表现相当出众。小巧、快速而且稳定。实际上是相当出色。但是它仍然是Unix,是使用命令行的操作系统。Linux有众多的GUI外壳,Linux社团应该能标准化一个外壳并加以采用(除非是有规定反对将这种概念变成协议)。

  许多人为竞争和创新失败而谴责Microsoft的权势,但是更多的是商业上的筋疲力尽。计算机能自动完成许多事情。从字处理器、数据库管理到电子表格,还能做什么?游戏。配备Modem的机器适合于远程访问,于是发明了网络,现在已经没有剩下什么东西能够征服了。至少十年,需要继续做的就是调试旧代码。要不是网络,计算机业无非还是像几年前一样不能出人头地。

  现在,免费的操作系统可以结合任意数量的廉价的Linux办公套件,这是VIC(非常便宜的计算机)获得重生的时机。Microworkz有一款199美元的机器,叫做iToaster,使用了BeOS(Linux的有力竞争者)内核。这个趋势将在今后12个月出现并席卷全球。Intel和芯片制造商都明白这一点。即使你不曾察觉,它们的战略正在向低端转变。

  对于199美元的机器来说,操作系统值不了多少钱。如果Microsoft想要玩一玩,就将不得不降低操作系统价格。Microsoft不会为此捆绑其套件,也不会对Win CE撒手不管,所以Microsoft不在考虑之内。那么这个新市场就只有Linux了。准备好吧。(盛青 译)

日月神话

昨天看了一点《人月神话》,作者说根据自己的经验,一般安排项目计划的时候大概是这个样子的: 计划   1/3 编码   1/6 单体测试   1/4 结合测试   1/4 个人结合自己做过的项目,觉得很...
  • fancykiss
  • fancykiss
  • 2004年06月30日 11:07
  • 638

JAVA 创造新的神话

http://v.17173.com/playlist_13475970.html http://v.17173.com/playlist_13475696.html http:/...
  • u014153086
  • u014153086
  • 2014年03月16日 17:00
  • 164

怀念Borland

怀念Borlandhttp://blog.csdn.net/shaohui  shaohui_1983(at)163.com     关于Borland我们确实有太多的话要说,因为我知道,我们这里多半...
  • shaohui
  • shaohui
  • 2006年08月25日 08:27
  • 18886

希腊与罗马神话人物

在古罗马神话和希腊神话中很多神的职位经历都是相似甚至相同的,目前学术界使用的都是罗马名,估计是因为罗马帝国对欧洲有着深刻影响,还因为罗马神话中的人名比较简单……       朱庇特 Juppiter...
  • zheng_ren_feng
  • zheng_ren_feng
  • 2013年11月04日 21:21
  • 2457

古代神话世界观

 天地初成,而处于“混沌”,有“盘古”生于其间。盘古身体不断成长,原来的“混沌”状态不能容纳其身体而分裂:“清气”上升为天,“浊气”沉降为地,天地距离九万里。不知过了多少个九万年,天地间灵力已经全部...
  • norains
  • norains
  • 2006年06月15日 23:50
  • 2519

元旦的来历和一个美丽神话

元旦的传说 “啊——” 一声惨叫震起,紧接又是几声凄厉怪嚎。只见金乌急旋身形,向上冲飞而起,背上那只翅膀已被斜斜砍掉一半,金血如旋雨般从伤口飞溅,落下的地方瞬间成为一片炽熔的火海。颛顼一看,大喝一声‘...
  • oldliu
  • oldliu
  • 2007年07月18日 13:26
  • 1433

“互联网思维”被神话,传统行业该如何看待

自从小米火了之后,互联网思维一词也随之火爆,无论是互联网行业还是传统行业仿佛都把互联网思维挂在嘴边,用互联网思维改造传统行业似乎成了一个致胜的法宝,被无数企业吹捧神化,互联网思维已深入到各行各业,互联...
  • taqidai
  • taqidai
  • 2014年08月12日 20:13
  • 652

数据科学家:神话 & 超能力持有者

一个打破神话的季节,正在降临。        我将坦诚地揭穿人们关于数据科学家所持有的惯有看法。在下文中,我将一个一个展示这些观点,犹如将一个又一个的玻璃瓶子摔碎在墙壁上一样。        关于数据...
  • chinaoccs
  • chinaoccs
  • 2014年09月19日 09:21
  • 1098

古希腊神话故事4 :伊娥

施瓦布     彼拉斯齐人是古希腊最初的居民。他们的国王乃是伊那科斯。他有一个如花 似玉的女儿,名叫伊娥。有一次,伊娥在勒那草地上为他的父亲牧羊,奥林匹斯 圣山的主宰一眼看见了她,顿时产生了...
  • zhizhiyaoguai
  • zhizhiyaoguai
  • 2012年08月23日 18:25
  • 2826

中国神话故事中的仙佛怪关系整理

      前阵子看了一本网络神话小说,里面的仙佛怪的关系把我给彻底搞晕了。于是就查了一些资料,稍微整理了一下关系。主要就是头几代的关系,现在共享给大家:       第一代:创始元灵        ...
  • tornadofeng
  • tornadofeng
  • 2007年11月28日 08:46
  • 2514
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux神话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)