DNS架设

原创 2007年09月28日 17:20:00
DNS,DomainNameSystem或者DomainNameService(域名系统或者余名服务)。域名系统为Internet上的主机分配域名地址和IP地址。用户使用域名地址,该系统就会自动把域名地址转为IP地址。域名服务是运行域名系统的Internet工具。执行域名服务的服务器称之为DNS服务器,通过DNS服务器来应答域名服务的查询。
1、DNS就是域名服务器,他的任务就是确定域名的解析,比如A记录MX记录等等。
2、任何域名都至少有一个DNS,一般是2个。但为什么要2个以上呢?因为DNS可以轮回处理,第一个解析失败可以找第二个。这样只要有一个DNS解析正常,就不会影响域名的正常使用。
3、如何确定域名的DNS
很简单,到www.internic.net/whois.html输入你要查询的域名就可以看到了。这个是国际域名管理中心。唯一的权威。只要这里能查到某个域名,就表示域名是生效的。它说你什么时候到期,就是什么时候到期。
4、有效的DNS表示当前正在起作用的DNS服务器是谁,比如查询结果是NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)就表示当前域名是由NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)负责解析。其他DNS的设置,都是无效的。
5、DNS是可以修改的。修改以后需要24-72小时以后,全世界才能刷新过来。internic的信息一般在24小时以后可以看到。另外,修改的过程,并不表示域名会停止解析,只要你在2边都做好了解析。如果生效了就是新的DNS在起作用。如果没生效。就是旧的DNS在起作用。要么生效,要么不生效。不存在2个都不起作用的时间。所6、DNS是有缓存的。
1)访问者的电脑;2)你的ISP接入商。
简单举例:比如你访问www.askbaidu.com,你的电脑首先查询本机上有没有缓存www.askbaidu.com的记录。如果有就直接调用不再去查寻。就是说如果你前面刚访问过www.askbaidu.com,这个时候就算电信的DNS和NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)都不能解析。也是能够正常解析出域名的。
清除本机DNS缓存方法很简单。关闭IE然后清除历史记录,或者重启电脑。然后还有一个就是isp接入商的DNS的缓存。isp就是当地网络接入商。比如我们这里的福建电信;福州网通、南平铁通等等。每个地方都是不一样的。isp的DNS和NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)这样的DNS是不同的。NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)只负责具体的解析,不负责缓存。isp的DNS只负责查询和缓存,不负责解析。
简单描述下刚才访问www.askbaidu.com的情况。如果本机上不存在www.askbaidu.com的记录。你的电脑就会去查询当地ISP的DNS。isp的DNS只有缓存。就是说他会检查有没有www.askbaidu.com的缓存。如果有,他就直接把www.askbaidu.com的记录发送给用户。用户也就能访问了。如果ISP的缓存里面也没有www.askbaidu.com的记录,那么他进一步去查询askbaidu.com的DNS是什么?然后再到对应的DNS上直接去取得数据,并返回给用户。当第一个用户访问了www.askbaidu.com以后,isp的dns上也就开始缓存了www.askbaidu.com的记录。以后他就不必再去NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)去找了。除非有新的域名,他才会去查。比如访问bbs.askbaidu.com的时候,他就要重新去查了。
7、isp的DNS缓存是有时间限制的。一般是1个小时。前后2次间隔1个小时的话,他就去域名的DNS上重新取得数据。这里说的是最前面一次和当前的比较。也就是说如果时间差距较大,就重新去域名的DNS服务器上找。所以刷新就变的很有必要,否则缓存了一次以后。域名记录改了以后。ISP就永远不去找新的记录了。知道了这个原理以后,大家就会明白,为什么原来没有的记录注册并生效会很快。修改的话生效会很慢。就是因为缓存的原因。但如果没有缓存,访问的效率会很低,因为任何一次输入www.askbaidu.com都得跑到NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新网信海)去查询记录。
备注:很多域名商的域名解析系统也不是实时刷新的。一般会设置下时间,比如10分钟.就是说,你设置了一个新的A记录以后,域名服务器会在10分钟内为你添加。目的就是为了节约服务器资源。怕客户的DNS不断的刷新记录。刷新记录肯定需要消耗一定的资源。而且刷新过程中是不能解析的。另外刷新过程大概5秒。就是说这个5秒内域名商的的DNS是不能用的。

 

Windows下架设自己的DNS服务器

转自http://charlee.li/build-dns-server-on-win32.html 64位系统system32目录更换为SysWOW64 ------------------...
  • atm008
  • atm008
  • 2016年06月21日 14:48
  • 1503

Ubuntu搭建DNS服务器

前言 其实在我们没有安装DNS服务之前,可以将/etc/hosts文件比作一个DNS服务配置文件,因为它实现和DNS类似。 之所以会独立出DNS服务,是因为因特网主机多,如果每个主机都靠/etc/...
  • Jammg
  • Jammg
  • 2016年03月31日 16:26
  • 6461

ubuntu16.04 搭建 dns 服务器

具体需求:部门管理中,有git服务器,部门管理系统的服务器,vpn 服务器等等,每一个访问都是用ip,这样很烦,不高大上,我想整成这样:git服务器:git.com 管理系统的服务器:mag.com…...
  • change_on
  • change_on
  • 2017年10月28日 16:17
  • 1034

linux中架设DNS服务

一 所需软件  bind-9.4.2.tar.gz   //http://www.isc.org/ wget http://ftp.isc.org/isc/bind9/9.4.2/bind-9.4.2...
  • wl3115
  • wl3115
  • 2008年01月04日 08:54
  • 1425

内网DNS服务器搭建

参考按照Dnsmasq安装与配置-搭建本地DNS服务器 更干净更快无广告DNS解析来执行操作以及操作记录 准备服务器,系统是centos6.6 64位,远程登陆 yum install dnsmasq...
  • sinklosers
  • sinklosers
  • 2016年10月10日 15:51
  • 517

搭建智能DNS过程

 智能DNS服务器搭建过程1、 安装root# rpm –qa | grep bindbind-utils-9.2.4-16.EL4                    客户端搜索主机名称的相关指令...
  • liuyunfengheda
  • liuyunfengheda
  • 2009年11月06日 16:40
  • 5674

使用ntbind架设Windows下的DNS服务器

使用ntbind架设Windows下的DNS服务器 提到DNS服务器估计多数技术人员首先想到的是Bind,这也没错,Bind的强大自不用细说。Bind入门不难,但要想架设一个实用环境的DNS服务器即...
  • zhanlanmg
  • zhanlanmg
  • 2016年10月15日 13:15
  • 3136

ubuntu搭建内网dns服务器

公司中经常会搭建一些内部的网站,这些网站只能在公司的局域网中使用(链接同一个路由器的电脑),当访问这些网站时需要在浏览器中手动输入服务器ip地址进行访问,无法通过域名访问(域名:baidu.com 就...
  • qq909157370
  • qq909157370
  • 2016年12月25日 15:03
  • 3743

DNS服务器的学习和搭建

#########DNS服务器########### 1.DNS服务器的类型: 主域名服务器:master,负责维护这个地区的所有域名信息,是特定的所有信息的权威信息源。 ...
  • chengxuyuanyonghu
  • chengxuyuanyonghu
  • 2017年03月05日 10:18
  • 278

用bind架设自己的智能DNS

中国的南北网络问题,是许多做网站的人的心病除了使用双通或者多通机房以外,还可以通过多台镜像服务器的方法来提高用户的访问速度但是,如果使用的双通机房并不是单IP的,或者使用多台镜像的做法,就会面临多个不...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2011年08月18日 10:15
  • 3242
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DNS架设
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)