如何增强Linux和Unix服务器系统安全性

原创 2007年09月30日 08:59:00

众所周知,网络安全是一个非常重要的课题,而服务器是网络安全中最关键的环节。Linux被认为是一个比较安全的Internet服务器,作为一种开放源代码操作系统,一旦Linux系统中发现有安全漏洞,Internet上来自世界各地的志愿者会踊跃修补它。然而,系统管理员往往不能及时地得到信息并进行更正,这就给黑客以可乘之机。然而,相对于这些系统本身的安全漏洞,更多的安全问题是由不当的配置造成的,可以通过适当的配置来防止。服务器上运行的服务越多,不当的配置出现的机会也就越多,出现安全问题的可能性就越大。对此,本文将介绍一些增强Linux/Unix服务器系统安全性的知识。

  一、系统安全记录文件

  操作系统内部的记录文件是检测是否有网络入侵的重要线索。如果您的系统是直接连到Internet,您发现有很多人对您的系统做Telnet/FTP登录尝试,可以运行"#more /var/log/secure   grep refused"来检查系统所受到的攻击,以便采取相应的对策,如使用SSH来替换Telnet/rlogin等。

  二、启动和登录安全性

  1.BIOS安全

  设置BIOS密码且修改引导次序禁止从软盘启动系统。

  2.用户口令

  用户口令是Linux安全的一个基本起点,很多人使用的用户口令过于简单,这等于给侵入者敞开了大门,虽然从理论上说,只要有足够的时间和资源可以利用,就没有不能破解的用户口令,但选取得当的口令是难于破解的。较好的用户口令是那些只有他自己容易记得并理解的一串字符,并且绝对不要在任何地方写出来。

  3.默认账号

  应该禁止所有默认的被操作系统本身启动的并且不必要的账号,当您第一次安装系统时就应该这么做,Linux提供了很多默认账号,而账号越多,系统就越容易受到攻击。

  可以用下面的命令删除账号。

  # userdel用户名

  或者用以下的命令删除组用户账号。

  # groupdel username

  4.口令文件

  chattr命令给下面的文件加上不可更改属性,从而防止非授权用户获得权限。

  # chattr +i /etc/passwd

  # chattr +i /etc/shadow

  # chattr +i /etc/group

  # chattr +i /etc/gshadow

  5.禁止Ctrl+Alt+Delete重新启动机器命令

  修改/etc/inittab文件,将"ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now"一行注释掉。然后重新设置/etc/rc.d/init.d/目录下所有文件的许可权限,运行如下命令:

  # chmod -R 700 /etc/rc.d/init.d/*

  这样便仅有root可以读、写或执行上述所有脚本文件。

  6.限制su命令

  如果您不想任何人能够su作为root,可以编辑/etc/pam.d/su文件,增加如下两行:

  auth sufficient /lib/security/pam_rootok.so debug

  auth required /lib/security/pam_wheel.so group=isd

  这时,仅isd组的用户可以su作为root。此后,如果您希望用户admin能够su作为root,可以运行如下命令:

  # usermod -G10 admin

  7.删减登录信息

  默认情况下,登录提示信息包括Linux发行版、内核版本名和服务器主机名等。对于一台安全性要求较高的机器来说这样泄漏了过多的信息。可以编辑/etc/rc.d/rc.local将输出系统信息的如下行注释掉。

  # This will overwrite /etc/issue at every boot. So, make any changes you

  # want to make to /etc/issue here or you will lose them when you reboot.

  # echo "" > /etc/issue

  # echo "$R" >> /etc/issue

  # echo "Kernel $(uname -r) on $a $(uname -m)" >> /etc/issue

  # cp -f /etc/issue /etc/issue.net

  # echo >> /etc/issue

  然后,进行如下操作:

  # rm -f /etc/issue

  # rm -f /etc/issue.net

  # touch /etc/issue

  # touch /etc/issue.net

 

相关文章推荐

如何增强Linux和Unix服务器系统安全性

众所周知,网络安全是一个非常重要的课题,而服务器是网络安全中最关键的环节。Linux被认为是一个比较安全的Internet服务器,作为一种开放源代码操作系统,一旦Linux系统中发现有安全漏洞,Int...
  • kingup
  • kingup
  • 2012年10月10日 01:15
  • 440

linux服务器架构设计 金融行业CMS系统)第三篇 【思路分析-安全性】

1.服务器硬件安全; 硬件安全包括:质量保证,安装保证。 质量保证:尽量在资金允许的情况下购买正规渠道品牌服务器,不要怕花钱,要知道质量不好的服务器对企业的影响有多大! 安装保证:在安装过程中要...

Linux增强系统安全性:防止单用户模式(single)修改密码

一、Linux忘记root密码,进入单用户模式修改密码 I. lilo方式 1. 在出现 lilo: 提示时,键入:      Linux single    画面显示 lilo: Linux...

加强Unix,Linx服务器SSH访问的安全性方法

加强Unix,Linx服务器SSH访问的安全性方法 策略: 1.限制性SSH访问,将sshd绑定到一个ip地址,和允许所有ip地址是完全不同的安全。 2.将sshd默认端口22改为其它端口。 ...

系统安全性和UNIX系统内核结构

  • 2008年05月05日 22:07
  • 1.64MB
  • 下载

自己动手提高Linux系统安全性之chkconfig,netstat命令使用

一、使用‘chkconfig‘命令列出运行级别3的运行所有服务。 # chkconfig --list |grep '3:on' 当你发现一个不需要的服务在运行时,使用下面的命令停止这个服...

提高Linux系统安全性的招数

  • 2009年08月12日 21:34
  • 13KB
  • 下载

提高Linux系统安全性的十招

  • 2009年09月14日 13:03
  • 93KB
  • 下载

如何提高Linux系统的安全性

Linux系统不论在功能上、价格上或性能上都有很多优点,然而,作为开放式操作系统,它不可避免地存在一些安全隐患。关于如何解决这些隐患,为应用提供一个安全的操作平台,本文会告诉你一些最基本、最常用,同时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何增强Linux和Unix服务器系统安全性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)