【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

2.vc从零开始 -- 控制台hello world!

原创 2016年08月28日 21:44:38

我不打算专门讲语法,语法方面请自行搜索教程。

所以接下来就直接进入IDE的使用教程,顺便写一个最简单的"hello world"程序。

新建一个控制台项目

打开vs,通过起始页或者菜单,打开"新建项目":

看左边的"项目类型",选中的是"Win32"项目类型,右边的"模板"选中的是"Win32控制台应用程序",今天要讲的就是这个啦。

至于其他的项目类型,比如"ATL","CLR","常规"这些,以后都不会讲到,因为我也没用过。不过"MFC"是以后的重点。

选好项目模板之后呢,在下面选择项目存放的"位置"目录,输入项目的"名称"(比如testConsole),然后就可以点确定了。

点了确定出现这个向导窗口:

这里第一步没有什么好设置的,直接点下一步:

今天我们要写的就是一个控制台应用程序,所以默认就可以了,可以直接点"完成"。

添加一行代码:

#include"stdafx.h"

 

 

int_tmain(intargc, _TCHAR* argv[])

{

    printf("Hello, World! \n");

    return 0;

}

然后按F7编译生成程序:

再按Ctrl+F5启动程序:

就这么简单。

一些解说

接下来详细介绍一下过程中的一些东西。

1.我们添加的这一行代码:

    printf("Hello, World! \n");

printf是c语言SDK提供的库函数,用处是在控制台输出文本,按F1可以看到帮助。

"Hello, World! \n"是printf函数的参数,\n是转义字符,表示换行。

2.项目文件:

这个项目一共生成了三个文件。一个一个来看,第一个是stdafx.h:

#pragmaonce                // 保证头文件只被编译一次

 

#ifndef_WIN32_WINNT            // 如果前面没有定义过"_WIN32_WINNT"

#define_WIN32_WINNT 0x0501    // 那么定义"_WIN32_WINNT"x0501,表示程序将运行在该版本的windows

#endif                    // 结束定义块

 

#include<stdio.h>            // 标准输入输出的头文件,printf的定义就是在这里面

#include<tchar.h>            // 兼容多字节集于unicode字节集的头文件定义,暂时不用管

 

第二个是stdafx.cpp:

这个就是包含了stdafx.h而已,不需要更多解释了。

最后一个文件就是用户文件testConsole.cpp:

_tmain函数就是我们的程序入口点了,当我们运行程序的,系统会进行一系列的载入和初始化,一切搞定之后就会运行_tmain函数,把控制权交给我们。

一般入口点都是main函数,这里为什么是_tmain?这是为了兼容多字节字符集和unicode字符集。当多字节字符集模式编译的时候,_tmain就是main,当unicode模式的时候,_tmain就是wmain。同样,后面的第二个参数类型_TCHAR,对应charwchar_t

在系统把控制权交还给main函数之后,我们只是用printf输出了一个字符串"Hello, World! \n"到控制台上,然后就return 0;返回了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

4.vc从零开始 -- Win32项目hello world(二)

上文讲了其他的文件,这次就把主用户代码文件testSDK.cpp讲一下。 全局变量、声明、定义 第1-18行: // testSDK.cpp : 定义应用程序的入口点。 //  #...
  • yes2
  • yes2
  • 2016-09-06 19:02
  • 233

【转】Scala从零开始:使用Intellij IDEA写hello world

<p style="margin-bottom: 0.75em; font-size: 16px; line-height: 27.2000007629395px; text-indent: 1em; color: #333333; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Tahoma, Arial, STXihei, 'Microsoft YaHei', 微软雅黑, sans-serif; background-col

3.vc从零开始 -- Win32项目hello world(一)

新建Win32项目 打开vs,通过起始页或者菜单,打开"新建项目": 这次选择的是"Win32项目"。名称我输入的是testSDK,点"确定"按钮: 第一步还是不需要设置,点"下一步":...
  • yes2
  • yes2
  • 2016-08-29 19:50
  • 529

java从零开始1-hello world

step1 下载并安装JDK 到这里下载http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html?ssSourceSiteId=ocomen 32位系统下载 Windows x86 64位系统下载 Windows x64 JDK:Java Development Kit (Java开发工具包 包含JRE) JRE:Java Runtime Environment (Java执行环境) JVM:Java Virtual Machine,Java虚拟机 (执行字节码文件) Java程序的执行

Objective-C 2.0 with Cocoa Foundation --- 2,从Hello,World!开始

2,从Hello,World!开始   本系列讲座有着很强的前后相关性,如果你是第一次阅读本篇文章,为了更好的理解本章内容,笔者建议你最好从本系列讲座的第1章开始阅读,请点击这里 。   现在笔者假设大家已经有了开发的环境。好了,我们开始构筑我们的第一个程序。 在开始第一个程序之前,笔者需要提醒大家一下,如果手里面有开发环境的话并且是第一次亲密接触Xcode的话,为了可以熟悉开发
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)