Tips_日本

原创 2006年05月19日 15:32:00
夏末秋初: 关于是否读博士的思考
日本:
我不得不说,仅就专业来讲,IT行 业尤其是微电子、软件行业的学生,除了去美国,最好的发展地就是日本了。众所周知,美国的软件行业现在处于中低端饱和状态,这也直接导致申请美国软件专业 博士的奖学金远难于电子专业。但日本不同,日本的软件行业具有它自己的特点和特色,虽然不一定有世界最顶尖、能影响人类发展前途的科研项目,但产品核心技 术的研发却是独树一帜的。日本的软件产业和美国并驾齐驱,而软件人才却很是缺乏2005年日本第一稀缺资源就是软件和嵌入式系统(介于软硬件之间)开发人才。而在中国投资的日本IT日企有数千家,虽然大多是外包公司,不涉及核心技术的研发,但对软件人才的需求量是很大的。这主要因为中国低廉的人力成本和汇聚的高技术人才。日本软件厂商预计中国目前具有200亿美元的软件市场容量,而目前开发的尚不足50亿。这一调查导致的,从身边的现象来说,就是大量的日本企业在北京中关村、上地软件园、苏州工业园区等主要软件基地招聘人才,声势之盛,空缺位置之多,甲于所有外企。

         对于能够胜任IT各种领域工作但尤其具备软件方面潜力的人来说,日企是回国发展进入外资企业的敲门砖。日本企业的薪金和福利条件在所有国家外资企业中排位不高,2004年的调查,福利按从次到好排列是:韩国、港台、日本、美国、欧洲。但是日本企业对员工的培训相当规范,工作压力大,能学到很多东西,对将来跳槽到其他公司工作有莫大好处。而日语又是除了英语之外,IT行业的第二语言。

         那 么留学日本的问题是什么呢?除了必然面临的第二外语和身份的签证关卡外,适应那里的环境对中国人来说似乎还要难于对欧美环境的适应。日本工作压力巨大,社 会道德规则比中国更加严格,而社会秩序规范却不及英国完善,福利不及加拿大,人口密度又要远大于美国。况且留学日本岛国,不得不考虑的安全因素是所有发达 留学国家中最低的。日本的博士学历平均周期是4年,而且没有官方的语言要求(J1不是必备),不需要考GRE之类的东西。但日本博士的毕业难度较大,奖学金虽然是亚洲国家中最多的,但评审繁复,不容易申请。而且日本人以精细抠门儿出名,不会慷慨施舍你任何东西。


有心栽花花不活,无心插柳柳成秧。: 有点忽悠不过来了
昨天去面试了,原来的一个经理介绍的。本来打算兼职,看看课表,也没有白天的课,索性全职算了。可是细细想想我现在的事太多了,下面都不知道该怎么协调这些事了。有个全职工作,晚上周么还得上课,今天开始准备学日语,还有一份兼职,有个私活还没有完成。
     学日语也是今天决定的,不过跟在日本的同学交流了一下,发现日本确实很累,而且如果你的收入不高,就根本没钱出门。一个月的基本生活保障需要10万日元左 右,好像还是大概。不知道谁传给我说去日本实习就有1.5万人民币。其实也剩不下多少。不过我同学告诉我在那边作嵌入式一个月好几十万呢。所以我还是决定 学日语,不知道能不能学会,哈哈。
   其实我想出国工作几年,也不图什么,就是见见世面。如果工钱好,那还想顺便把房子钱赚回来。我又没什么别的途径,现在能去的就新加坡和日本。
   顺便说句学来的话:“走自己的路,让别人去打的”。
   啰嗦完毕。


往事随风飘_cyang0528: job hunting--第一个口头offer
不知道是喜是忧,工作至少有个着落,我却高兴不起来。
北大与祖国渐渐离我远去。
如果去了日本,今后一言难尽!
下面是私人信件,请不要转载
 
我们公司主要开发,销售(目前还是尝试中)嵌入式系统。
目前,公司正式职员22人。
韩国有一个分公司5月OPEN。
公司规模不大,不过很有发展前景。
计划今年年底增加职员至50人。
并计划在未来3年内进入中国市场。
公司的主要开发产品;
车载视频,音频播放器
手机(基地局,终端软件开发主要用C/C++。这里好像还有用LINUX。日本的手机都是CDMA(CDMA2000和WCDMA))
小型掌上电子产品(掌上游戏机,血压计等等)
小型机器人
基本上formware(软,硬件开发)方面的都能找到业绩。
 
待遇;
基本给25-26万日元(加上加班费30万左右)
保险有(不过因为保险不是公司全额保,公司给你出一半一个月也有2-3万日元)
这里在说明一下日本的人的工资基本上都用在保险上,因为这样他们下半辈子就不用愁了。
以后想回中国,建议不要入公司保险(我们都入了国民保险。)
刚来的时候公司会给你们找房子。日本住房子时费用很高,不过这部分都由公司负担。
不过,每个月的房租要自己交。两个人的话2-4万不同。
 
公司决定录用你,所以你要是想来就必须尽快投入学习日语。
当然学习日语的费用由公司报销。
 
日本的公司最讲究的的是礼仪和信誉。
中国和日本没有太大的交流摩擦来日本没问题。


我的真实赴日经历(3)---日本和中国不同地方之我见 - 胡祥春对日软件开发专栏/////////////////////////////////////////////
阿楠 发表于2006-03-16 8:41 AM  IP:
又 一个苦命的兄弟来了日本,怀着美好的梦想,怀着对于日本的好奇。但是久了你就会不想在这个地方待了,因为日本人会一直认为你是中国人,即便你做得再好。昨 天我刚和我们部长吵了一架,他让我不爽,我也不能让他爽!我这种体会你只有时间待得久了才能体会出来。记住一句话,你是中国人,永远不可能成为日本人,唯 一能让他们尊重你的方法是,做比他们多的事情,和做不到的事情。

积木 发表于2006-05-16 12:38 PM  IP: 10.4.27.*
嗬嗬,又是一个来日本混的弟兄。
如果有兴趣就加我的msn吧。
yangshuai_dlut(at)hotmail.com
如果是一个人来日本,是很孤独的,无论如何都很难融入日本的社会生活,这不是语言的问题。



jupyter notebook tips tricks

  • 2017年11月24日 10:53
  • 1.06MB
  • 下载

日本无人酒吧启用AI客服 贾跃亭解雇FF公司CFO和CTO

看点:每日一早报,纵览昨夜今晨的行业大事件。 「智东西」早报第789期 2017.11.11 周六 #今日要闻# 1、日本酒店推出无人酒吧 用AI客服接待顾客 据日媒报道,本月9日起,日...

Swifter - Swift必备Tips(第三版)

  • 2017年10月25日 15:26
  • 2.5MB
  • 下载

Tips_Jupyter_Notebook_Up

  • 2017年10月19日 13:03
  • 321KB
  • 下载

在日本租房有什么经验建议分享?

苏菲 ,公众号:SophieinTokyo 欢迎关注这只猫嘴… 收录于 编辑推荐 •281 人赞同 谢喵。在@Fisher的答案上扩展一下。 1.大家首先应该考虑的就是学校提供的寮。绝大部分情...

SWIFTER-100个Swift必备Tips(第二版)

  • 2016年08月26日 09:26
  • 2.11MB
  • 下载

进军日本,滴滴会成下一个“炮灰”吗?

据共同社30日报道,中国最大移动出行平台“滴滴出行”将与日本出租车龙头企业“第一交通产业”合作,最快从2018年春季起以东京为起点,对访日旅客提供叫车服务,目前双方已展开接洽。 第一交通...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月02日 00:00
  • 445
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Tips_日本
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)