[*****]程序员的个人发展

转载 2006年05月23日 16:08:00

程序员的个人发展 - 胡祥春对日软件开发专栏
技术&管理&做人&行业

每天晚上,请你问自己这些问题:
   1, 今天我是否克服了技术上新的困难?
   2, 今天我是否多读了一些新书?
   3, 今天我是否就某方面的问题与人进行了交流?
   4, 今天我是否多认识了一个新同事或新朋友并准备与他们保持联络?
   5, 今天我是否更多的接触到身处的行业需求,现状,和发展?


精通技术

精通技术是技术人员的根本要求,也是技术人员人生发展的必经之路,只有首先精确掌握一门技术,才能触类旁通的掌握其他技术。精通技术不仅仅是为了精 通技术,而是为了触类旁通,为了掌握精通技术的学习方法,研究方法,体会身处技术顶点的感受和境界,这样,下一次准备或需要进入另一个领域时,才会有明确 的目标。

为了精通技术,就要有以工作为乐的精神。不主张过于频繁的换工作(常常被认为是不热爱工作,不适应环境,或者不忠诚的表现)。以工作为乐,才会投入更多的精力和时间,才能够飞快成长,成为该方面的能手。以工作为乐,是朝着技术高峰阔步迈进的享受过程。

如果仅仅的是以工作为乐,仅仅号称自己喜欢工作,而没有“朝着技术高峰阔步迈进”,则是一种浪费。要做工作和生活的有心人,才不会迷信技术,才会避 免骄傲,才不会在达到某个水平以后停步不前。不仅要做有心人,还要学会研究。研究该门技术的发展方向,该门技术最好的学习方法,在该门技术上取得突出成就 的道路,和激励自己沿着正确的方向前进的诀窍。做好了这些问题的研究,就会在以工作为乐的境界中做出超凡的成绩。

总之,
1, 反对不认真对待技术。
2, 反对不热爱工作,一心旁鹜。
3, 做生活和工作的有心人。


懂得管理

懂得管理,既要学会管理,也要学会配合管理。那些对所有人和所有事情都吹毛求疵的人是不适应社会的,也是不容易成功的。懂得管理,既要学会管理工程 (进度,过程,资源,需求分析,客户交流),又要学会管理人。要重视团队建设,重视团队的合作,重视团队的文化建设,重视团队的凝聚力,重视管理者的个人 感染力。

在用户不能提出明确的需求的情况下,要综合经验,替用户提出明确的需求。

符合标准的过程控制,方法论的实际应用可以引导工程有一个可期望的好结果。否则就是运气的功劳。
资源的合理配置,建设一个每个人舒适工作的环境,不要让你的组员不得不总是把精力放在环境建设等问题上,是让人做出更大成绩的捷径。

与人畅快交流的能力,成为软件人员必备的素质之一。懂得行业的知识就从这里开始。

那些单纯学过管理的人,无论进入那一个行业,都需要不断的迅速的学习一些关于该行业的专门知识,至少是名词术语,基本原理,关键技术,主要应用。这 样的了解初步管理知识的人,一定不要对技术人员指手画脚,否则一定得不到应有的认同,反之,如果他们从过程本身的流程或者方法论等方面提出建议,就可以更 好的体现自己的价值。


进入行业

软件工作,离不开行业,尤其是应用软件。一个仅仅懂得实现技术的人,是不够的。所以一定要拓展你的知识,对你所处在的行业有一个更全面,更准确,更实质性的了解。

软件人员看到需求分析,常常想到如何去实现它,而不会认真的去研究这份需求,站在用户的角度上来做更多的工作,这是值得软件人才所注意的。

研究你所在的行业,也需要有一种系统的方法。了解其中的关键点是进入这个行业的捷径。了解触及该行业更多方面的关键点,是掌握这个行业的必经之路。对该行业做系统的总结分析,是深入该行业的目的。初步的研究成果经过更多的提炼和交流,就会成为金子般的智慧。


以下是几点建议:

从点滴做起。先做好那些你力所能及的工作。标准化你的行业。你所处的行业虽然确定,但是每一家公司的需求各不相同。掌握他们做事情的流程,可以帮助你做好标准化。同时学习那些该行业的标准,以用户的标准为标准,更加深刻的理解标准,是代替用户做好标准化的方法。
掌握核心技术。任何行业都有核心技术。掌握某一项核心技术,就可以让你进入这个行业并在其中生存,反之仅仅浅尝辄止,就会让你遭遇失败,抱怨不公。

影响你职业发展的几项能力
   1, 研究问题的能力
   2, 影响他人的能力
   3, 个人履历

请相信以下观念
   1,教育不是万能的。希望学校或者任何一个教育机构为你准备所有的知识,能力,水平,是不可能的。最好的大学是自己和无字书。
   2, 成长在工作中。工作中的表现和积累才是人生腾飞的实际动力。

从今天起,请做好
   1, 培养你自己更广泛的兴趣,并坚持你的人生目标
   2, 锻炼你的演讲能力
   3, 多认识朋友,以他们为荣
   4, 培养你的远见卓识

昨天,我参加了一个技术人员的论坛.接触到一些新观点,很多和开复提倡的是一样的.我在总结的时候也把开复的很多观点加了进去.开复的信和网站给了我很多帮助.我也想尽量多的为这里贡献.但是总结能力有限,写了好几编,好象也就这水平了.与大家分享吧!
 

相关文章推荐

程序员的个人发展

  • 2008-05-28 13:17
  • 31KB
  • 下载

程序员内部培训与个人发展杂谈

前言 文中的培训均指代内部技术培训 本文是对《如何优化程序员的内部培训》的补充。http://blog.csdn.net/hursing/article/details/50147549 例子是针对i...

JAVA个人发展技术栈

  • 2017-03-13 15:57
  • 124KB
  • 下载

JAVA个人发展技术栈

[听侯捷演讲]关于IT人士个人发展的一点思索

最近公司请了stan lippman和侯捷来关于技术和职业发展、技术发展的演讲。很遗憾没能和lippman面对面的进行交流。说说ryan 对侯捷先生的认识吧。以下是侯捷先生的作品and译品。 《...

JAVA个人发展技术栈

  • 2017-04-25 08:33
  • 124KB
  • 下载

C/C++的就业,发展方向-个人而言

从学习C++到现在已经有二个年头了,但是从来没有很深入学习,有人说C++是面向对象的编程语言,但是我在这里想说的是,C++是一个多泛型的编程语言,它既可以面向过程,比如我们完全可以用C++写C的代码,...

从个人网站到淘宝网 仰观Java时代淘宝的技术发展(4)

从个人网站到淘宝网 仰观Java时代淘宝的技术发展(4) 从2003年的一个个人对个人(C2C)的商品交易网站到如今的淘宝网,其实在作为个人网站发展的时间里并不长。那么在这段时间里,淘宝究竟是如何发...

从个人网站到淘宝网 仰观Java时代淘宝的技术发展(5)

FROM: http://developer.51cto.com/art/201204/327050_4.htm?1334978897 从2003年的一个个人对个人...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)