关闭

为什么要用Emacas

862人阅读 评论(0) 收藏 举报

Emacs的日常生活

有很多很多现成的文章介绍 Emacs 的。大致有那么两种:一种介绍 说, Emacs 是一个无比强大的文本编辑器,但是不管谁用了一下都会觉得, 这个文本编辑器真是难用了,所有的命令都是组合出来的怪物。甚 至 Emacs 自己的帮助文档里面也说,用 Emacs 多的了用户会希望终端的 输入设备加上两个脚踏板);另一种介绍说 Emacs 是一个无比强大 的 IDE ,但是对于象我们这样见过 Visual Studio 之类市面的新新人类 来说,这“无比强大”大致上和“刀枪不入”是一个档次的广告。

Emacs 在我的概念中到底是个什么样的呢?它是一个环境。 Emacs 可以什 么都是,也可以什么都不是,因为环境本身不创造什么。 Emacs 的强大是因 为前人已经在这个环境中作了很多尝试,所以你不用从头发明轮子。 Emacs的强大是因为它能够将各种软件统一到同样一个界面底下来, 你就可以以相仿的方式,操作各种其实并不相仿的程序。 Emacs的最强大之处在于它本身并不强迫你接受什么,不就是个Lisp程序嘛,不 满意的地方你可以改,哪怕你其实不怎么懂Lisp。

以下的文字,说起来有一些混乱,因为我常常引用一些在介绍的同时并没有给出 说明的概念。这又有什么关系呢?Lisp不是C++,它并不要求你在真正开始 用这个概念之前就已经掌握了它的实际含义。而你真正想到用这个概念的时候,你 肯定已经掌握了它。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:314109次
    • 积分:4704
    • 等级:
    • 排名:第6145名
    • 原创:136篇
    • 转载:78篇
    • 译文:0篇
    • 评论:48条
    blogger