关闭

JBuilder and Java

1182人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 AWT,Swing

AWT(Abstract Window Toolkit,抽象窗口工具包)是JDK1。0就提供的图形类库,

为应用程序的用户界面设计提供了基本的UI(User Interface),以及丰富的事件处理类。

Swing是建立在AWT上,是JFC(Java Foundation Classes)的重要组成。

提供比AWT功能更大,品质更好的图形用户界面开发工具。

两者的关联:Swing利用了AWT的图形、颜色、字体、工具包、布局管理器,但是没有直接利用AWT的各种组件。除了JFrame,JWindow,JDialog是从Frame,Window,Dialog继承外,其他swing组件从JComponent继承,但是JComponent又是从AWT的Container中继承的,所以,所有swing组件都是AWT容器。

 swing的构成:

窗口容器:JFrame,JApplet,JDialog,JInternetFrame

面板容器:JPanel,JRootPane,JScrollPane,面板容器虽然可以添加其他组件,但是一般都要先加入窗口容器。

人机交互组件:Jbutton,JComboBox,JMenu

信息显示组件:JLabel,JProgressBar,JTextField.。

关于swing的布局管理器:

继承于AWT的布局管理器:FlowLayout,BorderLayout,GridLayout,GridBagLayout,CardLayout.

swing新加的:BoxLayout,OverLayout,ScrollPaneLayout.SpringLayout,ViewportLayout,

下列布局管理器似乎是JBuilder定义的:XYLayout,PanelLayout,VerticalFlowLayout,BoxLayout2,OverlayLayout2。

组件的默认管理器:

JPanel,JApplet:   FlowLayout

JWindow,JDialog,JFrame:   BorderLayout

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:873567次
    • 积分:11647
    • 等级:
    • 排名:第1365名
    • 原创:253篇
    • 转载:166篇
    • 译文:3篇
    • 评论:80条
    最新评论
    my webs