关闭

端午随想

759人阅读 评论(1) 收藏 举报
       今天是端午,天没什么云,算得上是晴天,可是总就是有那么一点闷热,让人感觉不是很清爽,这样的天气如果能得一缕微风,该是怎样的舒心惬意啊!中午和同事去食堂午餐,我和同事调侃,昨天是初春今天是盛夏。记忆中的春天是悠远漫长的。   
      
       地处北国的家乡的春来得不似华北平原上这般早,三月的家乡,冰雪初融,寒意未减,春就像个羞涩的姑娘般,探头探脑,但迟迟不敢走近还是白茫茫冰雪覆盖的北国,只是三月的阳光还能送来一阵强似一阵的暖意,提醒着人们,春来了。
 
       四月的春仿佛终于战胜了羞怯,迈着她婀娜轻盈的步子,小心翼翼地踩上复苏的黑土,冰雪在她的足迹下匿迹了,融化成了水,滋润着从沉睡中刚刚苏醒的大地。
 
       五月,春姑娘仿若是热恋中的女孩子,她欢快活泼的足迹遍及每个角落,委婉动听的情歌传至四面八方,她路过的地方,树木都抽出嫩绿嫩绿的叶,嫩嫩的叶子上仿佛涂抹了薄薄的一层油,可却一尘不染,在五月骄阳的照耀下,显得格外鲜亮,那些花草也抽出不是很大的幼芽,毛茸茸的,远远望去,漫山遍野绿毯子似地铺就着,各种鸟儿也伴着她的歌声婉转齐鸣,拉开了春天盛大歌会的序幕。五月的天气不冷也不热,不潮湿也不干燥,五月的风也柔和,五月的雨也温润,五月的心情欢快而明丽。
 
       孩提时代的五月总是我的最爱,早就不耐烦身着的厚重的衣服,到了五月总是可以脱下了,换上较为简便的单衣,连蹦带跳地跑出去找伙伴们玩耍。五月有更多的游戏可以做,在户外玩耍的时间可以更长,五月各种野菜也可摆上饭桌,五月孕育了太多的生机和希望,五月给人以广阔无垠的遐想空间。
 
       端午,于儿时,总是从大人口中得知,在满怀期待的等候中姗姗来到。端午的清晨,我总是要到屋外的杨树上折几根枝条,再和家人用纸叠就七彩缤纷的葫芦,而我往往是花了好一段时间才能折好一只,但是仅仅一只就足以带来大半天的喜悦了,然后每根枝条上拴二三个葫芦,插满房前房后,微风荡漾处,彩色的葫芦在嫩绿枝叶的映衬下随风轻舞,摇曳着美好的祝愿。
 
       孩提时的许多记忆,随着岁月流变,散落在成长的路上,偶然能浮现于脑海的也大都不是残缺就是有些模糊,然也确有一些印象深刻的,经得起时间的涤荡淘汰,即使时至今日,也不能忘怀。
 
       长大了,春天好像在不经意间就会过去了,端午于现在的我,也不再承载了那么多期待了。朝九晚六的生活中我们一整天把自己封闭在办公室内,疏忽了四季的更迭,忘却了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98165次
    • 积分:1349
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:38篇
    • 译文:2篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论
    Windows
    硬件