端午随想

原创 2006年06月03日 23:47:00
       今天是端午,天没什么云,算得上是晴天,可是总就是有那么一点闷热,让人感觉不是很清爽,这样的天气如果能得一缕微风,该是怎样的舒心惬意啊!中午和同事去食堂午餐,我和同事调侃,昨天是初春今天是盛夏。记忆中的春天是悠远漫长的。   
      
       地处北国的家乡的春来得不似华北平原上这般早,三月的家乡,冰雪初融,寒意未减,春就像个羞涩的姑娘般,探头探脑,但迟迟不敢走近还是白茫茫冰雪覆盖的北国,只是三月的阳光还能送来一阵强似一阵的暖意,提醒着人们,春来了。
 
       四月的春仿佛终于战胜了羞怯,迈着她婀娜轻盈的步子,小心翼翼地踩上复苏的黑土,冰雪在她的足迹下匿迹了,融化成了水,滋润着从沉睡中刚刚苏醒的大地。
 
       五月,春姑娘仿若是热恋中的女孩子,她欢快活泼的足迹遍及每个角落,委婉动听的情歌传至四面八方,她路过的地方,树木都抽出嫩绿嫩绿的叶,嫩嫩的叶子上仿佛涂抹了薄薄的一层油,可却一尘不染,在五月骄阳的照耀下,显得格外鲜亮,那些花草也抽出不是很大的幼芽,毛茸茸的,远远望去,漫山遍野绿毯子似地铺就着,各种鸟儿也伴着她的歌声婉转齐鸣,拉开了春天盛大歌会的序幕。五月的天气不冷也不热,不潮湿也不干燥,五月的风也柔和,五月的雨也温润,五月的心情欢快而明丽。
 
       孩提时代的五月总是我的最爱,早就不耐烦身着的厚重的衣服,到了五月总是可以脱下了,换上较为简便的单衣,连蹦带跳地跑出去找伙伴们玩耍。五月有更多的游戏可以做,在户外玩耍的时间可以更长,五月各种野菜也可摆上饭桌,五月孕育了太多的生机和希望,五月给人以广阔无垠的遐想空间。
 
       端午,于儿时,总是从大人口中得知,在满怀期待的等候中姗姗来到。端午的清晨,我总是要到屋外的杨树上折几根枝条,再和家人用纸叠就七彩缤纷的葫芦,而我往往是花了好一段时间才能折好一只,但是仅仅一只就足以带来大半天的喜悦了,然后每根枝条上拴二三个葫芦,插满房前房后,微风荡漾处,彩色的葫芦在嫩绿枝叶的映衬下随风轻舞,摇曳着美好的祝愿。
 
       孩提时的许多记忆,随着岁月流变,散落在成长的路上,偶然能浮现于脑海的也大都不是残缺就是有些模糊,然也确有一些印象深刻的,经得起时间的涤荡淘汰,即使时至今日,也不能忘怀。
 
       长大了,春天好像在不经意间就会过去了,端午于现在的我,也不再承载了那么多期待了。朝九晚六的生活中我们一整天把自己封闭在办公室内,疏忽了四季的更迭,忘却了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。

相关文章推荐

【端午小练】HDU1596-find the safest road

find the safest road Time Limit : 10000/5000ms (Java/Other)   Memory Limit : 32768/32768K (Java/Ot...

端午行走在重庆磁器口古镇

端午3天小长假,好不容易

《端午的鸭蛋》同步练习题_人教版八年级下册

●作业导航 1.了解端午的风俗; 2.评价文章的结构; 3.品味独具特色的语言。 一、基础部分 1.下列字注音有误的一项是( ) A.门槛(kǎn) 贴符(fú) B.车胤(yìn) 门楣(méi) ...

16年端午,你不要太迷人~

如果基友有颜色,那一定是鸳鸯色!

css样式--百度端午龙舟

  • 2012年08月18日 11:48
  • 2KB
  • 下载

canvas端午小游戏

  • 2017年06月29日 15:43
  • 8.85MB
  • 下载

2012端午檀头山碧海蓝天海岛游~ ZZ

原文链接 http://blog.renren.com/share/227801379/13473762069?from=0101010202&ref=hotnewsfeed&sfet=102&...

奔袭的美丽-2011年端午广州行

原文:http://www.zoomla.cn/blog/ren/1404.shtml 从08年开始,我已经养成了每年去一趟广州的习惯。 那一年,老婆说:去吧,找你的发小一起交流交流,于是我就...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2013年01月29日 10:24
  • 502

端午有礼之免费wifi篇

端午拜访朋友,可空手而至之教你实现免费wifi上网 免费wifi上网     这个端午节又被安排满了,虽然很想去上海,与三花聚聚,但是一时头脑发热就答应了另一朋友去拜访他家。可能是太兴奋了,尤为...

【端午呈献】通用高性能 Windows Socket 组件 HP-Socket v2.2.1 悄然发布

HP-Socket 是一套通用的高性能 Windows Socket 组件包,包含服务端组件(IOCP 模型)和客户端组件(Event Select 模型),广泛适用于 Windows 平台的 TCP...
  • DuMiYue
  • DuMiYue
  • 2013年06月13日 03:13
  • 640
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:端午随想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)