端午随想

原创 2006年06月03日 23:47:00
       今天是端午,天没什么云,算得上是晴天,可是总就是有那么一点闷热,让人感觉不是很清爽,这样的天气如果能得一缕微风,该是怎样的舒心惬意啊!中午和同事去食堂午餐,我和同事调侃,昨天是初春今天是盛夏。记忆中的春天是悠远漫长的。   
      
       地处北国的家乡的春来得不似华北平原上这般早,三月的家乡,冰雪初融,寒意未减,春就像个羞涩的姑娘般,探头探脑,但迟迟不敢走近还是白茫茫冰雪覆盖的北国,只是三月的阳光还能送来一阵强似一阵的暖意,提醒着人们,春来了。
 
       四月的春仿佛终于战胜了羞怯,迈着她婀娜轻盈的步子,小心翼翼地踩上复苏的黑土,冰雪在她的足迹下匿迹了,融化成了水,滋润着从沉睡中刚刚苏醒的大地。
 
       五月,春姑娘仿若是热恋中的女孩子,她欢快活泼的足迹遍及每个角落,委婉动听的情歌传至四面八方,她路过的地方,树木都抽出嫩绿嫩绿的叶,嫩嫩的叶子上仿佛涂抹了薄薄的一层油,可却一尘不染,在五月骄阳的照耀下,显得格外鲜亮,那些花草也抽出不是很大的幼芽,毛茸茸的,远远望去,漫山遍野绿毯子似地铺就着,各种鸟儿也伴着她的歌声婉转齐鸣,拉开了春天盛大歌会的序幕。五月的天气不冷也不热,不潮湿也不干燥,五月的风也柔和,五月的雨也温润,五月的心情欢快而明丽。
 
       孩提时代的五月总是我的最爱,早就不耐烦身着的厚重的衣服,到了五月总是可以脱下了,换上较为简便的单衣,连蹦带跳地跑出去找伙伴们玩耍。五月有更多的游戏可以做,在户外玩耍的时间可以更长,五月各种野菜也可摆上饭桌,五月孕育了太多的生机和希望,五月给人以广阔无垠的遐想空间。
 
       端午,于儿时,总是从大人口中得知,在满怀期待的等候中姗姗来到。端午的清晨,我总是要到屋外的杨树上折几根枝条,再和家人用纸叠就七彩缤纷的葫芦,而我往往是花了好一段时间才能折好一只,但是仅仅一只就足以带来大半天的喜悦了,然后每根枝条上拴二三个葫芦,插满房前房后,微风荡漾处,彩色的葫芦在嫩绿枝叶的映衬下随风轻舞,摇曳着美好的祝愿。
 
       孩提时的许多记忆,随着岁月流变,散落在成长的路上,偶然能浮现于脑海的也大都不是残缺就是有些模糊,然也确有一些印象深刻的,经得起时间的涤荡淘汰,即使时至今日,也不能忘怀。
 
       长大了,春天好像在不经意间就会过去了,端午于现在的我,也不再承载了那么多期待了。朝九晚六的生活中我们一整天把自己封闭在办公室内,疏忽了四季的更迭,忘却了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。

端午随想!

    一直在逛CSDN,却一直没留下什么东西。蛮不好意思的,端午节的几天假不知道怎么打发。顺便就来这里看看了。    其实工作两年了,咋一看,啥子都不知道呀,有点对不起自己。找个时间把思路整理一下了...
  • caoxianlong
  • caoxianlong
  • 2009年05月28日 11:04
  • 124

编程随想的博客

我很佩服"编程随想",觉得他的博客信息量大,有思路,有方法,有工具,有步骤。再加上同为软件开发管理人员, 工作生活中的问题很容易得到共鸣。我觉得,他的每一篇博文都值得一看。他的博客的主要内容是: ...
  • GoingArm
  • GoingArm
  • 2015年05月09日 12:47
  • 17771

2017年的一点随想

今天是2017年3月30日,农历三月初三,一个值得铭记的日子。 一方面,今天是儿子的一周岁生日。虽然自己没能陪在他身边略显遗憾,但想到小家伙再过几天就要从老家回来,心里真是抑制不住的激动和高兴。回想...
  • hwhsong
  • hwhsong
  • 2017年03月30日 14:40
  • 350

编程随想

          虽然接触计算机已经很长时间了,但真正做程序是最近一个月的事情,写一点感悟吧 计算机编程的方法和解决事情的方法的关系          计算机编程中心思想:自顶向下或自底向上但刚开始...
  • alvetjook
  • alvetjook
  • 2006年12月23日 16:36
  • 921

编程随想(更2015.11.13)

编程随想多模块交互模式思考三种模式 网络模式 每个模块都是同等地位,交互式是直接和其他模块交互。模块内封装发送操作和接受处理,并且配置信息发送的路由。 优势:与其他模块直接交互,效率高。 劣势:多模...
  • wctstc
  • wctstc
  • 2015年11月05日 17:32
  • 579

转载:编程随想的博客

今天一口气把这个博客的内容全部看完,深有体会,学会了很多东西,同样是软件开发人员,怎么差距这么大呢?特别转载过来,以供随时参考。:) 博客地址:http://program-think.blogspo...
  • aXu
  • aXu
  • 2009年02月25日 21:49
  • 1008

生活随想之八十年代人

人们都说八十年代的我们这代人都有一种浮躁心理.临近毕业了,在回首既往时,忽觉得就这样匆匆走过来了.一路上接触了很多,但都没有为某个所吸引、驻足以致流连忘返.而只是就这样匆匆而过.也许是觉得前方还有更多...
  • sytuyuan
  • sytuyuan
  • 2007年04月11日 11:18
  • 548

如何成为优秀开发人员 系列文章 - by 编程随想

自我总结:1.       基本上算是有兴趣2.       基本上算是自学能力还不错3.       多用订阅(Google阅读器), 多看电子书英文书4.       个人目标还算比较明确...
  • ccbird88
  • ccbird88
  • 2010年12月28日 16:41
  • 1829

看李佩甫的长篇小说《生命册》的感悟

昨晚,看李佩甫的长篇小说《生命册》。不觉已入夜,大把的时间流逝在那一行行跳动的文字里。于是,心也不时地随之跌宕起伏。那时,感觉睡眠竟然是奢侈的。 断断续续地将《生命册》看了一多半,虽是若即若离,那里...
  • volney3wr41
  • volney3wr41
  • 2013年03月13日 11:15
  • 222

大数据:端午节粽子电商统计

对某方面有统计需求的同学可以留言哟~O(∩_∩)O~!!! 端午节来临之际,楼下的早餐粽子居然涨价了。心血来潮想看看全国粽子哪家强,于是就爬了某宝的粽子销售情况,统计一下,顿时震惊了。 先说说总体情...
  • u012175089
  • u012175089
  • 2017年05月21日 01:01
  • 7513
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:端午随想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)