NGN(下一代网络)

转载 2006年06月13日 13:45:00

NGN是Next Generation Network的简写,即下一代网络。

NGN的目标是建设一个能够提供话音、数据、多媒体等多种业务的,集通信、信息、电子商务、娱乐于一体,满足自由通信的分组融合网络。为了实现这一目标,IETF、ITU-T制定并完善了一系列标准协议:H.248/Megaco、SIP、BICC、SIGTRAN、H.323。  

  1、协议分类  

  NGN协议包含非对等和对等两类协议。非对等协议主要指媒体网关控制协议H.248/Megaco;对等协议包括SIP、H.323、BICC等。SIGTRAN为信令传送协议。由于历史原因,NGN系列协议有些相互补充,有些则相互竞争。H.248/Megaco是一个非对等主从协议,与其它协议配合可完成各种NGN业务。SIP、H.323均为对等协议,存在竞争关系,由于SIP具有简单、通用、易于扩展等特性,已逐渐发展成为主流协议。  

  2、协议应用和发展

  NGN是一个融合网络,包括PSTN/ISDN、H.323、ATM/IP等网络。网络互通是NGN成功的必要条件,NGN网络主要包括软交换、媒体网关、信令网关、智能终端和各种数据库/服务器等。SIP协议是NGN多媒体通信协议,用于软交换、SIP服务器和SIP终端之间的通信控制和信息交互。扩展的SIP-T可使SIP消息携带ISUP信令;在需要媒体转换的地方可设置媒体网关,H.248/Megaco为媒体网关控制器(MGC),用于控制媒体网关,完成媒体转换功能,它并不负责呼叫控制功能;H.323也是多媒体通信协议,它比SIP、H.248/Megaco的发展历史更长,是一项复杂的协议,升级和扩展性不是很好,SIP+H.248/Megaco可取代H.323,为了与H.323网络互通,NGN必须支持该项协议;SIGTRAN用于解决IP网络承载七号信令的问题,它允许七号信令穿过IP网络到达目的地;BICC可使ISUP协议在不同承载网络(ATM、IP、PSTN)上传送。  

  3、主要协议介绍

  3.1、H.248/Megaco  

  H.248/Megaco协议是网关分离概念的产物。网关分离的核心是业务和控制分离,控制和承载分离。这样使业务、控制和承载可独立发展,运营商在充分利用新技术的同时,还可提供丰富多彩的业务,通过不断创新的业务提升网络价值。  

  H.248/Megaco是在MGCP协议(RFC2705定义)的基础上,结合其它媒体网关控制协议特点发展而成的一种协议,它提供控制媒体的建立、修改和释放机制,同时也可携带某些随路呼叫信令,支持传统网络终端的呼叫。该协议在构建开放和多网融合的NGN中,发挥着重要作用。  

  3.2、SIP协议

  会话发起协议SIP(Session Initiation Protocol)是IETF制定的多媒体通信系统框架协议之一,它是一个基于文本的应用层控制协议,独立于底层协议,用于建立、修改和终止IP网上的双方或多方多媒体会话。SIP协议借鉴了HTTP、SMTP等协议,支持代理、重定向、登记定位用户等功能。支持用户移动,与RTP/RTCP、SDP、RTSP、DNS等协议配合。支持Voice、Video、Data、Email、Presence、IM、Chat、Game等。  

  3.3、BICC协议  

  BICC协议解决了呼叫控制和承载控制分离的问题,使呼叫控制信令可在各种网络上承载,包括MTPSS7网络、ATM网络、IP网络。BICC协议由ISUP演变而来,是传统电信网络向综合多业务网络演进的重要支撑工具。  

  3.4、SIGTRAN协议  

  SIGTRAN是IETF的一个工作组,其任务是建立一套在IP网络上传送PSTN信令的协议,SIGTRAN协议包括SCTP、M2UA、M3UA,提供了和SS7 MTP同样的功能。  

  3.5、H.323协议  

  H.323是一套在分组网上提供实时音频、视频和数据通信的标准,是ITU-T制定的在各种网络上提供多媒体通信的系列协议H.32x的一部分。

本文转载自:http://www.microvoip.com

详解下一代网络(NGN)

下一代网络(NGN)是一个建立在IP技术基础上的新型公共电信网络,能够容纳各种形式的信息,在统一的管理平台下,实现音频、视频、数据信号的传输和管理,提供各种宽带应用和传统电信业务,是一个真正实现宽带窄...
  • Civet148
  • Civet148
  • 2005年10月25日 18:04
  • 2004

NGN(下一代网络)

NGN 是“下一代网络(Next Generation Network)”或“新一代网络(New Generation Network)”的缩写。NGN是以软交换为核心,能够提供话音、视频、数据等多媒...
  • zweitian
  • zweitian
  • 2008年10月16日 09:51
  • 429

一、NGN的基本概念和体系结构

NGN是一个能够利用多种宽带和具有QoS能力的传送技术提供电信业务的基于分组的网络。在NGN中,业务相关功能(service-related functions)独立于底层传送相关技术(transpo...
  • u010104435
  • u010104435
  • 2016年09月27日 09:39
  • 794

NGN(下一代网络)的方方面面

NGN(Next Generation Network,下一代网络,缩写为NGN)是一个定义极其松散的术语,泛指一个大量采用新技术,以IP技术为核心,同时可以支持语音、数据和多媒体业务的融合网络。  ...
  • hust_wh
  • hust_wh
  • 2004年09月19日 12:36
  • 1241

下一代网络(NGN)的组成架构体系分析

 下一代网络(NGN),是通过高速公共传输链路和路由器等节点,利用IP承载话音、数据和视像等所有比特流的多业务网,是保证各种业务服务质量、在与网络传送层及接入层分开的服务平台上提供服务与应用、向用户提...
  • monicaxiaoy
  • monicaxiaoy
  • 2009年11月04日 16:35
  • 182

下一代网络(NGN)的框架结构(图)

摘 要 国际NGN 标准的研究重点之一是NGN 的体系架构,欧洲ETSI 的TISPAN 计划推进速度最快,也具有实施性,本文主要介绍了TISPAN NGN 的总体结构以及其中的IP多媒体子系统(IM...
  • ruixj
  • ruixj
  • 2006年10月19日 10:21
  • 1850

下一代互联网的趋势——整合

        天下合久必分,分久必合。互联网当前的发展历程是一个由合而分的演绎:最初,一批门户网站独领风骚,占据网络的核心位置;继而,随着搜索引擎的崛起,用户更加倾向于使用搜索来直接到达自己的目的,...
  • loren18M
  • loren18M
  • 2007年05月27日 20:49
  • 473

NGN学习笔记1——NGN的基本概念和体系结构

本文已搬家至【NGN学习笔记】1 NGN的基本概念和体系结构
  • gnuhpc
  • gnuhpc
  • 2009年12月07日 16:36
  • 2455

网络基于NGN/IMS(SIP协议)通信平台融入视频监控业务

一、概述回顾视频监控市场,各监控平台系统鉴采用的信令控制协议不统一,造成互联互通的技术门槛. 这有点类似于80年代我国交换机市场七国八制的状况.这些原因阻碍网络化时代对大规模电信级视频监控、远程访问、...
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2014年09月15日 16:23
  • 1205

IPv6:下一代网络的基石

...
  • monkey8486
  • monkey8486
  • 2008年04月25日 08:32
  • 240
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:NGN(下一代网络)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)