NGN(下一代网络)

转载 2006年06月13日 13:45:00

NGN是Next Generation Network的简写,即下一代网络。

NGN的目标是建设一个能够提供话音、数据、多媒体等多种业务的,集通信、信息、电子商务、娱乐于一体,满足自由通信的分组融合网络。为了实现这一目标,IETF、ITU-T制定并完善了一系列标准协议:H.248/Megaco、SIP、BICC、SIGTRAN、H.323。  

  1、协议分类  

  NGN协议包含非对等和对等两类协议。非对等协议主要指媒体网关控制协议H.248/Megaco;对等协议包括SIP、H.323、BICC等。SIGTRAN为信令传送协议。由于历史原因,NGN系列协议有些相互补充,有些则相互竞争。H.248/Megaco是一个非对等主从协议,与其它协议配合可完成各种NGN业务。SIP、H.323均为对等协议,存在竞争关系,由于SIP具有简单、通用、易于扩展等特性,已逐渐发展成为主流协议。  

  2、协议应用和发展

  NGN是一个融合网络,包括PSTN/ISDN、H.323、ATM/IP等网络。网络互通是NGN成功的必要条件,NGN网络主要包括软交换、媒体网关、信令网关、智能终端和各种数据库/服务器等。SIP协议是NGN多媒体通信协议,用于软交换、SIP服务器和SIP终端之间的通信控制和信息交互。扩展的SIP-T可使SIP消息携带ISUP信令;在需要媒体转换的地方可设置媒体网关,H.248/Megaco为媒体网关控制器(MGC),用于控制媒体网关,完成媒体转换功能,它并不负责呼叫控制功能;H.323也是多媒体通信协议,它比SIP、H.248/Megaco的发展历史更长,是一项复杂的协议,升级和扩展性不是很好,SIP+H.248/Megaco可取代H.323,为了与H.323网络互通,NGN必须支持该项协议;SIGTRAN用于解决IP网络承载七号信令的问题,它允许七号信令穿过IP网络到达目的地;BICC可使ISUP协议在不同承载网络(ATM、IP、PSTN)上传送。  

  3、主要协议介绍

  3.1、H.248/Megaco  

  H.248/Megaco协议是网关分离概念的产物。网关分离的核心是业务和控制分离,控制和承载分离。这样使业务、控制和承载可独立发展,运营商在充分利用新技术的同时,还可提供丰富多彩的业务,通过不断创新的业务提升网络价值。  

  H.248/Megaco是在MGCP协议(RFC2705定义)的基础上,结合其它媒体网关控制协议特点发展而成的一种协议,它提供控制媒体的建立、修改和释放机制,同时也可携带某些随路呼叫信令,支持传统网络终端的呼叫。该协议在构建开放和多网融合的NGN中,发挥着重要作用。  

  3.2、SIP协议

  会话发起协议SIP(Session Initiation Protocol)是IETF制定的多媒体通信系统框架协议之一,它是一个基于文本的应用层控制协议,独立于底层协议,用于建立、修改和终止IP网上的双方或多方多媒体会话。SIP协议借鉴了HTTP、SMTP等协议,支持代理、重定向、登记定位用户等功能。支持用户移动,与RTP/RTCP、SDP、RTSP、DNS等协议配合。支持Voice、Video、Data、Email、Presence、IM、Chat、Game等。  

  3.3、BICC协议  

  BICC协议解决了呼叫控制和承载控制分离的问题,使呼叫控制信令可在各种网络上承载,包括MTPSS7网络、ATM网络、IP网络。BICC协议由ISUP演变而来,是传统电信网络向综合多业务网络演进的重要支撑工具。  

  3.4、SIGTRAN协议  

  SIGTRAN是IETF的一个工作组,其任务是建立一套在IP网络上传送PSTN信令的协议,SIGTRAN协议包括SCTP、M2UA、M3UA,提供了和SS7 MTP同样的功能。  

  3.5、H.323协议  

  H.323是一套在分组网上提供实时音频、视频和数据通信的标准,是ITU-T制定的在各种网络上提供多媒体通信的系列协议H.32x的一部分。

本文转载自:http://www.microvoip.com

相关文章推荐

浅谈基于软交换的下一代广电网络技术 NGN与软交换

如何建设一个可持续发展的网络,实现数据与语音业务的融合,加快面向用户的业务开发节奏及提高其灵活性,以保证运营商能在未来的数据多媒体业务中分得应有的市场份额,是提出NGN网络的根本出发点。     N...

下一代网络NGN00-07合并.ppt

  • 2008-06-13 14:25
  • 14.27MB
  • 下载

NGN + IP-PBX多业务网络方案

随着IP技术及其应用的广泛普及,目前众多企业都开始迈向VoIP,通过采用新的业务和应用,以达到提高生产效率和降低通信成本的目的,近几年出现的IP PBX技术,就是企业专网VoIP市场的代表。 在企业V...
  • Galdys
  • Galdys
  • 2012-07-18 20:31
  • 1237

ngn 与现有网络的融合

  • 2009-04-22 21:56
  • 32KB
  • 下载

下一代网络中的SIP协议和IPLink™

概述   基于标准Internet协议,SIP协议(Session Initiation Protocol)在希望提供新服务的应用程序,通信和网络服务提供商(ASPs, CSPs, and N...

以计算为中心的下一代数据中心交换网络

在云计算漫漫之旅上,虚拟化将是我们建设架构即服务云不得不跨越的一道坎,而大规模部署虚拟化更是给传统数据中心管理模式、服务器、存储和网络架构规划管理带来巨大的挑战。为培养提高IT团队服务水平和总结有关这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)