关闭

SMB协议简介

标签: 服务器windows网络server微软
2035人阅读 评论(18) 收藏 举报
分类:
SMB简介
 
SMB是Server Message Block的简写,这个协议用于共享文件,共享打印机,共享串口等用途。我们之所以能够在windows的网络邻居下访问一个域内的其他机器,就是通过这个协议实现的。
 
SMB协议是一个很重要的协议,目前绝大多数的PC上都在运行这一协议,windows系统都充当着SMB协议的客户端和服务器,所以SMB是一个遵循客户机服务器模式的协议。SMB服务器负责通过网络提供可用的共享资源给SMB客户机,服务器和客户机之间通过TCP/IP协议、或者IPX协议、或者是NetBEUI进行连接(如下图)。一旦服务器和客户机之间建立了一个连接,客户机就可以通过向服务器发送命令完成共享操作,比如读,写,检索等。
CIFS是微软连同其他一些厂商开发的一套通用的SMB协议。
 
有关这个协议更具体的解释,参见
http://samba.anu.edu.au/cifs/docs/what-is-smb.html#Introduction
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98062次
    • 积分:1348
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:38篇
    • 译文:2篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论
    Windows
    硬件