关闭

分享知识 用python开发简单的聊天工具

1010人阅读 评论(0) 收藏 举报
【Python是什么?】
豆瓣和Youtube是用它开发的;美国最流行的三大服务器开发语言之一,最工整最严谨的编程语言,取代Java和PHP的开源趋势语言。
     通过这个课程的学习,我们会初步掌握Python语言的使用以及利用Django框架开发出自己的简易Blog系统,初步踏入了Web开发工程师的行列。

比如说,如果用python开发一个简答的聊天工具。
其实大家平时用的QQ类似的聊天工具,也是使用socket进行聊天,只是它还包含了更加复杂的功能。基本原理是一样的。
  python实现聊天功能,主要用到了socket模块。下面直接上实例吧

  server端
  import socket
  s=socket.socket()
  #建立socket链接
  s.bind(('127.0.0.1',8000))
  #监听连接请求,其中的1 ,是指监听一个
  s.listen(1)
  #进行循环,一直监听client发来的消息
  while 1:
  #获取链接IP和端口
  conn,addr=s.accept()
  print '['+addr[0]+':'+str(addr[1])+'] send a message to me: '+conn.recv(1024)
  conn.sendall('I received a message from ['+addr[0]+':'+str(addr[1])+']')
  s.close()http://www.pythontab.com/html/20 ... de2bfa15b9d10534b9d

如果你对这有兴趣的话,建议点击官网链接:http://www.maiziedu.com/course/python/   开发视频学习Python语言入门
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1986次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档