关闭

Java转Android开发不得不知的一些经验

标签: java开发者程序员java web
186人阅读 评论(0) 收藏 举报


Android是现行用户量最大的移动操作系统,随着移动互联网用户井喷式的增长,越来越多的pc端开发人员,转而做移动开发。


       Android开发是基于Java语言的开发,曾经有人说过做Java的要想转Android的话,一周就可以完全学会,其实不然,还有一些思维上的东西必须转变,今天就和大家分享下,Java开发转Android开发的一些经验。


     Java转Android前的准备工作


     Java和Android语言相通,Java程序猿要学习Android开发的基础知识还是比较轻松,只需学习以下几点:
1、Android的基本组件:Activity、ContentProvider、Service、BroadcastReceiver;
2、Android的Intent,Handler,Adapter以及各类事件的传递方式(onClick,onTouch等);
3、 学习Android编程,比如:JNI、AIDL等;
4、摒弃“UI元素像素位置”这个概念,LinearLayout在swing或者swt上这类可有可无的东西,在安卓上是必须要精通的。
5、熟悉Android开发框架;


Android开发注意事项


       不管是Android开发,还是ios开发、wp开发等,其技能的需求相对PC端开发来说都有一些转变,从事移动开发要充分掌握各平台的进程架构和程序生命周期逻辑(程序启动,程序被系统suspend/kill, Services等)。除此之外,移动开发还必须注意以下几点:


       1、淡化文件的存在,凸显应用和工作流;
  2、尽量避让主线程/UI线程,避免锁界面。因为桌面应用锁UI的话只不过是一个窗口,而移动应用会给人感觉是“手机”这个整体挂了;
  3、能迅速完成的操作/运算就不要指望后台,自己的程序随时可能被kill掉。后台只留给VOIP、网络操作之类的。
  4、尽量加快启动速度。移动产品用得频繁,但单次使用远比桌面要短,所以不要出现Photoshop那样让用户等的情况。即使用个“假象”也要让用户觉得启动挺快的。
  5、同一个功能最好有多种交互/操作方式。不像Windows一统桌面江湖,现在各个版本的android、iOS用户之间使用习惯迥异,最好能让人们的习惯都能work。
  6、最好不要让UI控件太显眼(比如街机游戏中硕大的摇杆遮住了人物),但也别太隐晦。
      7、降低耗电和发热量,手机用户很在意这两点;


       总而言之,在移动设备的开发上,三大类问题:性能的问题,界面响应的问题,产品的稳定性问题,是移动开发人员需要最为注意和保障的。


       以上就是一些Java转Android前辈分享的一些经验,旨在帮助PC端转移动端开发人员指明方向,少走弯路。如果你成功从pc端转开发向了移动端开发,也欢迎分享经验,帮助后人。


更多java学习教程,欢迎点击官网 http://www.maiziedu.com/course/java/


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1979次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档