如何利用Matlab APPS camera calibrator 测相机内部参数!!

原创 2016年08月31日 11:06:48

如何利用Matlab APPS  camera calibrator 测相机内部参数!!


第一步:打开 Matlab APPS  camera calibrator




第二步:打开Add Images  添加拍好的棋盘图(建议添加20多幅)  注:最后会提供生成棋盘的代码,只需要将生成的图片进行打印即可!




第三步:设置棋盘格单个格子的边长



第四步:点击OK 后  会进行检测,然后显示检测结果,Rejected images 不能太多,否则可能拍的照片不符合规则


第五步:点击Calibrate,等待一会即可生成数据




第六步:点击Export Camera Parameters 就可以保存参数了!



下面打开保存的参数:



一般来说,我们只需要内部参数,也就是fx,fy (焦距)   Cx, Cy(光学中心)


 对应的是fx :(1,1) fy :(2,2)       Cx :(3,1)  Cy : (3,2)    



棋盘图的代码:

#include "cv.h"
#include "highgui.h"
#include "cxcore.h"

int main(int argc, char*argv[])
{
    int width = 140;//棋盘格宽度
    int height = 140;//棋盘格高度
    IplImage *src = cvCreateImage(cvSize(980,1260), IPL_DEPTH_8U, 1);
    cvZero(src);
    for (int i = 0; i < src->height; i++)
    {
        for (int j = 0; j < src->width; j++)
        {
            if ((i / width + j / height) % 2 != 0)
            {
                src->imageData[i*src->widthStep + j*src->nChannels] = 255;
            }
        }
    }

    cvNamedWindow("src");
    cvShowImage("src", src);

    cvSaveImage("ChessBoard.bmp", src, 0);
    cvWaitKey(0);

    return 0;





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

逆透视变换详解 及 代码实现(二)

根据 逆透视变换详解 及 代码实现(一)的原理 下面我用车上拍摄的车道图像,采用逆透视变换得到的图像,给出代码前我们先看下处理结果。 首先是原始图像: 下图为逆透视变换图像: 下面说...

Matlab标定工具箱使用教程

Matlab标定工具箱使用教程这个教程将带你完整地利用20到25张平面棋盘格图像进行相机标定。 这个教程将让你学会如何使用所有工具箱的特征:载入图像、提取图像角点、运行标定引擎、显示结果、控制精度 添...

借助MATLAB标定工具箱标定相机

上篇文章讲述了相机成像和标定原理,这篇文章我们讲述如何利用MATLAB中的标定工具箱标定单目相机和双目相机。
  • BYR_Lu
  • BYR_Lu
  • 2016-12-01 20:41
  • 1631

鱼眼校正之类别3

1)原图 2)校正结果

相机标定总结

相机标定总结 from: http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2885cb50102vm1g.html 转载 2015-04-02 10:07:46 本文是一篇关于相机标定...

在Matlab中实现透视变换的方法

透视变换在两幅图像中进行对应非常有用,看下面的两幅图第一幅图是源图像,图中有五个点,分别是四个顶点和中间的一个点(对应目标图中的中心点) 第二幅图是目标图,包括与源图像中的五个点对应的五个点下面就要用...

摄像头图像失真校正

本文解决摄像头图像失真校正:图像桶形校正、图像梯形校正(逆透视变换的方法来解决),提供相关思路、参考文档以及Matlab的实现程序。
  • tjiyu
  • tjiyu
  • 2016-09-12 20:05
  • 3882

摄像机标定和立体标定

尝试用OpenCV来实现立体视觉也有一段时间了,主要的参考资料就是Learning OpenCV十一、十二章和OpenCV论坛上一些前辈的讨论。过程中磕磕碰碰,走了不少弯路,终于在前不久解决了最头大的...

【图像处理】透视变换 Perspective Transformation

透视变换(Perspective Transformation)是将图片投影到一个新的视平面(Viewing Plane),也称作投影映射(Projective Mapping)。通用的变换公式为:u...

逆透视变换详解 及 代码实现(一)

一、世界坐标轴和摄像机坐标轴 从下图中可以看到,世界坐标为(X,Y,Z)  相机坐标为(Xc,Yc,Zc) 而世界坐标变换到相机坐标存在一个旋转矩阵变换R以及一个位移变换T。 根据上图可以得到世界...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)