C#设计模式之抽象工厂(AbstractFactory)

原创 2005年03月04日 09:33:00

1.  为什么要用抽象工厂?用抽象工厂的好处

这里我暂时还想不出有什么好处

我觉得就是利用接口来实现封装其子类,让具体的工作交给它的子类去做。所以说这应该不能算抽象工厂的优点,只能算作接口的优点。

 

 

2.  C#中怎样用抽象工厂?

好,我们来看一下怎么来实现

比如说我们要写一个连接数据库的组件,既支持sqlserver的,又要支持oledb的,这时我们就可以用AbstractFactory设计模式了。

先定义一个接口:

public interface IDbHelper

    {      

        void ExecuteNonQuery();

       

        DataSet ExecuteForDataSet(string sql);

    }

然后定义两个类(一个是sqlserver的,一个是oledb的)来继承IdbHelper这个接口:

internal class SqlDbHelper:IDbHelper

    {

public SqlDbHelper()

        {

        }

        public void ExecuteNonQuery()

        {

        }

 

 

        public DataSet ExecuteForDataSet(string sql)

        {

            //这里实现sqlserver的方法

            return null;

        }

    }

 

 

    internal class OleDbHelper:IDbHelper

    {

public OleDbHelper()

        {

        }

        public void ExecuteNonQuery()

        {

        }

 

 

        public DataSet ExecuteForDataSet(string sql)

        {

            //这里实现oledb的方法

            return null;

        }

    }

然后,来定义一个工厂类:

public class DbHelperFactory

    {

        public static IDbHelper CreateDbHelper(int DbType)

        {

            switch(DbType)

            {

                case 1:

                    return new SqlDbHelper();

                case 2:

                    return new OleDbHelper();

                default:

                    return null;

            }

        }

    }

最后我们来调用这个工厂类:

 public class AbstractFactoryTest

    {

        public void TestMethod()

        {

            IDbHelper sqldb=DbHelperFactory.CreateDbHelper(1);

            sqldb.ExecuteNonQuery();

        }

    }

这个时候我们就可以很方便的调用数据库组件了,在调用CreateDbHelper方法时,传入参数为1,那么就是调用SqlDbHelper这个类,传入参数为2,那么就是调用OleDbHelper这个类。当然传入的参数你还可以把它变为枚举型,这样就更加方便了。

这样的写法也更利于扩展,比如说以后要添加一个OracleDbHelper时,你只需要再添加一个类,改动一个方法(CreateDbHelper)就可以了。

设计模式 - AbstractFactory抽象工厂

1.简单描述 抽象工厂包含两部分:一是继承自同一个抽象类的产品类族;二是不同类型的抽象工厂。抽象工厂中可以创建该类产品所需要的元素(创建产品类的数据成员),而生产的所有元素便是抽象工厂的产物。由于抽...

设计模式(二)----- 抽象工厂(AbstractFactory)----(JAVA版)

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类 适用性: 1.一个系统要独立于它的产品的创建,组合和表示时 2.一个系统要由多个产品系列中的一个来配置时 ...

C++设计模式之七--AbstractFactory抽象工厂模型

抽象工厂,提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。对于工厂方法来说,抽象工厂可实现一系列产品的生产,抽象工厂更注重产品的组合。 看代码: 7.1.解释 main(),...

设计模式系列 1——StaticFactory(静态工厂),AbstractFactory(抽象工厂)

本文出自 代码大湿 代码大湿1 静态工厂静态工厂介绍:静态工厂模式可以实现接口封装隔离的原则。在客户端只知接口而不知实现的时候可以使用静态工厂模式。 源码请点击我角色:Product:客户端需要使...

设计模式案例--工厂模式--抽象工厂(abstractfactory)

抽象工厂(abstractfactory) 1、c

C#设计模式学习笔记-抽象工厂

抽象工厂模式(Abstract Factory) 意图:提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无须指定他们具体的类。 应用:用户界面工具包。 模式结构: 心得: 工...

C#设计模式---抽象工厂(Abstract Factory)

意图          提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。   场景          还是上次说的那个网络游戏,定下来是一个休闲的FPS游戏。和CS差不...

C# 抽象工厂 AbstractFactory.rar

  • 2009年09月20日 15:58
  • 51KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#设计模式之抽象工厂(AbstractFactory)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)