YFIOServer后台驱动算法优化

标签: 算法优化编程io
5019人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

以前,虽然YFIOServer的驱动实现了各种PLC的通信(如PPI,MPI,Modbus等等),但是以前的IO变量读写并没有优化,所以当要访问的变量一多,效率就成为问题。

目前,采用了最新的优化算法(具体思路下面再说),效率提高了好多倍,有如下指标可以参考,以前用Prodave访问S7-300PLC(用MPI访问,波特率19200),10个变量,读一次,近500ms,目前经过优化,读1000个变量,不过200ms,效率提高了不知多少倍。

这样一来,YFIOServer终于实现了真正的工控应用,逐渐走向了工业现场。目前配水系统,四车系统都采用该后台,效果很好,编程也变得异常简单,不用在考虑太多的通信问题,直接访问后台就可以了。

配水系统

四车系统

--------------------

优化算法简介

--------------------

目的:因为与硬件进行通信最耗时,数据解析和类型转换倒不是瓶颈,所以用最快速的方法把要获取的数据或要写入的数据,整体一次性完成。

思路:访问的变量地址要归类,此外要排序,便于批量操作。

实现:在上位机内存中,建立硬件数据映射表,此外还要建立一个同样大小的标志表,根据变量地址和类型填写标志表的读写标志,最后程序统一更加读写标志完成读写。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2585363次
    • 积分:30389
    • 等级:
    • 排名:第167名
    • 原创:390篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2389条
    新浪微博
    博客专栏
    文章存档
    最新评论