关闭

Linux目录配置小结

标签: linux根目录子目录
145人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天结束了一天的实习工作,把windows下的工具类程序部署到linux系统下的时候发生了些许错误。不仅是执行的路径配置发生了错误,更多的是对linux的各个目录存放什么文件不是特别清楚,现在就学习总结一下。

关于linux的目录配置问题,其实是有一套FHS(Filesystem Hierarchy Standard)标准的。说到底就是规范每个特定的目录下应该要放什么样子的数据而已。这样带来的好处就是既能保持当前系统的目录结构不变,又能保持开发者想要的独特风格。

1.  FHS根据文件系统使用的频繁和是否允许用户改动,将目录定义四种相互作用的形态。

不变的(可分享的):

/usr(软件放置处) /opt(第三方软件)

不变的(不可分享的):

/etc(配置文件) /boot(开机与内核文件)

可变动的(可分享的):

/var/mail(用户邮件信息) /var/run(程序相关)

可变动的(不可分享的):

/var/run(程序相关) /var/lock(程序相关)

不变的:指有些数据不能轻易变动的。例如:函数库,文件说明文件,系统管理员管理的主机服务配置文件。

可分享的:可以分享给其他系统挂载使用的目录,包括执行文件与用户的邮件等数据。

可变的:经常变动的数据,例如登录文件等

不可分享的:本机运行的设备文件或是程序有关的的socket文件。

/:根目录,跟系统开机有关

/usr:与软件安装/执行有关

/var:与系统运作有关

FHS建议是:根目录(/)所在的分区越小越好,而且应用程序安装最好不要放在和根目录一个分区内,保持根目录越小越好。这样可以避免根目录所在的文件发生问题。

2.  根目录下的子目录:

 /bin:系统放置很多执行文件的目录,/bin还能在单用户维护模式下被操作。

/boot:这个目录主要是放置开机会使用到的文件,包括linux内核文件以及开机菜单与开机所需的配置文件等

/etc:系统的主要配置文件都放在这个目录下面。

/home:这是系统默认的用户主文件夹。

/lib:该目录放置的是开机会用到的函数库,以及在/bin和/sbin下面的命令会调用的函数库。

/opt:放置第三方软件的目录

/tmp:是用户或是正在执行的程序暂时放置文件的地方。

/sbin:是系统用来设置系统环境的,这些命令要使用root才能设置系统。

3.  一定要跟根目录放在同一个分区的五个目录:

/etc:配置文件

/bin:重要执行文件

/dev:所需要的设备文件

/lib:执行文件所需的函数库与内核所需的模块

/sbin:重要的系统执行文件

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16793次
    • 积分:521
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论