关闭

随笔之让小孩子随意去想吧

标签: 游戏生活
199人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

小孩子的思想是单纯的,但他们的想像力有时候是非常丰富的,如何拓宽孩子的想像空间和想像的丰富程度,有时候真的取决于我们大人。作为家长我们不能局限于我们的思想,而去限制他们的思想,或者我们不能站在我们的角度去看他们所做的东西和他们所想的东西。

记得有一次跟朋友一起散步,大家都喜欢跟小孩子说:“给叔叔阿姨们说一下,你会不会数数了?数一下数给我们听听”。小孩子也很快开始数:“1像竹干,2像小鸭子水中游,3像耳朵,4像红旗风中飘…10像油条加鸡蛋”,一说到十的时候大家都笑了,我在心里想啊,这“10”真的想一根油条加鸡蛋,我怎么没有想到。

另外我在开车的的时候喜欢跟小孩子玩开门游戏,就是有四扇不同颜色的门,有红、绿、蓝和黄,请小孩子去开门,从这个门出来的东西必须跟这个门的颜色一样,依次把四个门全开了。起先可以给他一个提示,如:“小宇小朋友去开红色的门,从门后面第一个出来的是红色的太阳,请问第二个是什么呢?”“红色的汽车,红色的苹果,红色的衣服,红色的玩具”“请问还有红色的什么呢?仔细想想!”“嗯…红色的叶子,红色的红绿灯”。做这个游戏的不要打断他们,也不能制止他们说错的,有时候他们会说红色的鸡蛋、绿色的太阳等等,虽然从我们大人来看这些应该是错的,其实这是一种提高孩子想像力的方法,虽然他们没有见过,但他们会去想。

   做这些游戏的时候既可以促进大人与孩子之间的交流,又可以提高孩子的想像力,有时候还会让大人们捧腹大笑,使我们的心情突然转好。我们应该看重日常生活中每件不起眼的小事,从中得到快乐,给孩子们一个快乐的童年,由他们随意去想吧。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5344次
    • 积分:110
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档