关闭

Android学习--Socket编程

335人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.Socket概念:

Socket(套接字)是一种抽象层,应用程序通过它来发送和接收数据,就像应用程序打开 了一个 文件句柄,将数据读写到稳定的存储器上一样。使用Socket可以将应用程序添加到网络 中,并与处于同一网络中的其他应用程序进行通信。一台计算机上的应用程序向socket 入的 信息能够被另一台计算机上的另一个应用程序读取,反之依然。根据不同的的底层协议实现, 也会很多种不同的SocketTCP/IP协议族当中主要的Socket类型为流套接字(streamsocket 和数据报套接字(datagramsocket)。流套接字将TCP作为其端对端协议,提供了一个可信赖的字 节流服务。数据报套接字使用UDP协议,提供可一个“尽力而为”的数据报服务,应用程序可以通 过它发送最长65500字节的个人信息。


2.使用基于TCP协议的Socket

一个客户端要发起一次通信,首先必须知道运行服务器端的主机IP地址。然后由网络基 础设施利用目标地址,将客户端发送的信息传递到正确的主机上,在Java中,地址可以由一个字 符串来定义,这个字符串可以使数字型的地址(比如192.168.1.1),也可以是主机名 example.com

Java当中InetAddress类代表了一个网络目标地址,包括主机名和数字类型的地址信息。

基于TCP协议操作SocketAPI

服务器端ServerSocket:这个类是实现了一个服务器端的Socket,利用这个类可以监 听来自网络的请求。

a)创建ServerSocket的方法:

ServerSocket(IntlocalPort)
ServerSocket(int localport,intqueueLimit)
ServerSocket(int localport,intqueueLimit,InetAddress localAddr)


创建一个ServerSocket必须指定一个端口,以便客户端能够向该端口号发送连接请求。 端口的有效范围是0-65535

bServerSocket操作

Socketaccept()方法为下一个传入的连接请求创建Socket实例,并将已成功连接的 Socket实例返回给服务器套接字,如果没有连接请求,accept()方法将阻塞等待

close方法用于关闭套接字

客户端Socket

a)创建Socket的方法:

SocketInetAddressremoteAddress,int remotePort

利用Socket的构造函数,可以创建一个TCP套接字后,先连接到指定的远程地址和端口号。

b)操作Socket的方法

InputStreamgetInputStream()
OutputStream getOutputStream()
voidclose()

操作TCPSocket的图示:


3.使用基于UDPSocket

1)创建DatagramPacket

DatagramPacket(byte[] data,int offset,int length,InetAddress remoteAddr,intremotePort)该构造函数创建一个数据报文对象,数据包含在第一个参数当中

2)创建DatagramSocket

DatagramSocket(intlocalPort)
以上构造函数将创建一个UDP套接字;

3DatagramSocket:发送和接受
voidsend(DatagramPacket packet)
void receive(DatagramPacket packet)

send()方法用来发送DatagramPacket实例。一旦创建连接,数据报将发送到该套接字所 连接的地址;

receive()方法将阻塞等待,知道接收到数据报文,并将报文中的数据复制到指定的 DatagramPacket实例中


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15279次
    • 积分:314
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类