子曰:“吾十有五而志于学.......

转载 2007年09月27日 17:58:00
襁褓:不满周岁。
孩提:两至三岁。
始龀、髫年:女孩七岁。
始龀、龆年:男孩八岁。
说明:根据生理状况,男孩八岁、女孩七岁换牙,脱去乳齿,长出恒牙,这时叫“龀”,“龆年”或“髫年”。
总角:幼年泛称。
垂髻之年:指儿童。(古代小孩头发下垂,引申以指未成年的人。)
黄口:十岁以下。
幼学:十岁。(《礼记·曲礼上》:“人生十年曰幼,学。”因为古代文字无标点,人们就截取“幼学”二字作为十岁代称。)
金钗之年:女孩十二岁。
豆蔻年华:女子十三岁。
志学:十五岁。(《论语》:子曰:“吾十有五而志于学……”)
及笄:女子十五岁。(《礼记·内则》:“女子十有五年而笄。”)
碧玉年华、破瓜之年:女子十六岁。(旧时文人拆“瓜”字为二八纪年,谓十六岁,多用于女子。)
弱冠:二十岁。(《礼记·曲礼上》:“二十曰弱冠。”)
桃李年华:女子二十岁。
花信年华:女子二十四岁。
而立:三十岁。
不惑:四十岁。
天命:五十岁。(《论语》:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。“)
知非之年:五十岁。(《淮南子·原道训》:“伯玉年五十,而有四十九年非。”说春秋卫国有个伯玉,不断反省自己,到五十岁时知道了以前四十九年中的错误,后世因而用“知非”代称五十岁。)
耳顺、花甲之年:六十岁。(我国自古以来用天干地支互相错综相合纪年,可组成六十对干支,因而称作“六十干支”或“六十花甲子”,所以六十岁又称作“花甲之年”。)
古稀:七十岁。(杜甫《曲江二首》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”)
耄耋:八十、九十岁。(《礼记·曲礼》:“八十九十曰耄。”人们根据这解释,把耄耋两字连用代称八、九十岁。)
期颐:百岁之人。(《礼记·曲礼》:“百年曰期颐。”意思是人生以百年为期,所以称百岁为“期颐之年。”元人陈浩解释说:“人寿以百年为期,故曰期;饮食起居动人无不待于养,故曰颐。”)
 

CDF-IDF实验室解题报告

被改错的密码 从前有一个熊孩子入侵了一个网站的数据库,找到了管理员密码,手一抖在数据库中修改了一下,现在的密码变成了 cca9cc444e64c8116a30la00559c042b4,那个熊孩子...
  • pyf0311
  • pyf0311
  • 2015年10月25日 08:51
  • 603

一起来学Android Studio:(五)导入 jar 包和第三方开源库方法

导入 jar 包及第三方开源库教程 jar 导入 jar 包的方式非常简单,就是在项目中的 libs 中放入你需要导入的 jar 包,然 后右键你的 jar 文件,选择“add as a libr...
  • wenwins
  • wenwins
  • 2016年05月27日 11:39
  • 327

压缩感知和稀疏信号处理课程笔记(陆吾生)

原文链接:http://blog.csdn.net/chulefei/article/details/51251916 一、The Shannon-Nyquist Sampling Th...
  • u011650143
  • u011650143
  • 2017年01月14日 13:44
  • 444

及吾无身,吾有何患

 《道德经到底在说什么》(十五)及吾无身,吾有何患 伯阳 ·  宠辱若惊,贵大患若身。 受宠受辱,都会惊惶失措。惊惶,于是忧心忡忡如临大患。过于看重这些宠辱,就如同过于看重自身...
  • zouzufeng
  • zouzufeng
  • 2016年03月21日 16:27
  • 482

成绩输入排序输出(解决)

结构 第6题 【描述】 假设每个学生信息包括:姓名和3门课程的成绩。从键盘输入10个学生的数据,采用结构数组存储数据。输出3门课程的总平均分;输出每门课程分数最高的学生信息;按总分从高到低对这10个学...
  • u011545923
  • u011545923
  • 2014年12月10日 21:19
  • 702

吾心,吾思,吾语,吾记

1、永远不要吝啬自己的言语。有情感就淋漓尽致的抒发,有情绪就毫无保留的宣泄,有大爱就无私无畏的奉献。人生稍纵即逝,何况今日难测明日事。莫让自己陷于两难,患得患失既压抑自己又愧对她人。有心迹就坦露,小小...
  • dreamlovezone
  • dreamlovezone
  • 2014年11月27日 12:32
  • 524

信息学奥林匹克竞赛-乒乓球

题目描述 【问题背景】国际乒联现在主席沙拉拉自从上任以来就立志于推行一系列改革,以推动乒乓球运动在全球的普及。其中11分制改革引起了很大的争议,有一部分球员因为无法适应新规则只能选择退役。华华就是其...
  • sjtu081200
  • sjtu081200
  • 2015年12月09日 12:37
  • 596

十八哥Mysql笔记之基础篇

连接Mysql服务器       注意 :-h指的是host地址 ; -u指的是user , 之所以打到-p回车再输入密码,是为了防止密码泄露          如果-h 不写则默认是local...
  • u011247479
  • u011247479
  • 2016年08月18日 23:14
  • 865

看美剧学英语之场景记忆法

转载地址:网址前一段时间有朋友问了一下如何学习好英语,说实话这个问题有点大,有点严肃,担心误人子弟哦。我就结合自己的心得体会来说一下看美剧学英语利用到的场景记忆法以及如何帮助记忆的原理吧。 最初...
  • HHL110120
  • HHL110120
  • 2016年07月19日 05:24
  • 784

用十年来学编程

原文链接:http://coolshell.cn/articles/2250.html 为什么每个人都急不可耐? 走进任何一家书店,你会看见《Teach Yourself Ja...
  • heicainiuniu
  • heicainiuniu
  • 2013年12月23日 11:08
  • 760
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:子曰:“吾十有五而志于学.......
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)