对于PHP大型开发框架的看法

转载 2012年03月22日 13:51:20

PHP从诞生以来就受到广大编程爱好者的喜欢,成为中小站长的好帮手,并培养了大量的PHP编程人员,但是随着PHP的应用越发广泛,很多时候已不限于从事中小网站的应用,一些大型PHP项目也屡见不鲜。

 

当我们选择PHP开发大型项目时,就不得不考虑开发效率、开发规范、后期维护等问题,这时大家往往会选择一款人们所认可的开发框架,目前所流行的Zend Framework、Yii、Symfony、CodeIgniter、CakePHP等都声称有着开发大型应用的能力。

 

新框架层出不穷,但当我们真正应用这些框架去实现产品又总是会有各种不同的问题产生:

一、大型框架的背后往往有着较为深厚的结构理论,最熟悉的莫过于MVC、ORM这样耳熟能详的理论术语,还有很多深度面向对象方面的知识,但是真正了解这些的人却为数不多,使得应用门槛急剧攀升;除此大型框架中的应用细节更是纷繁复杂,学习成本也相对较高,这对于原本只是定位中小应用的PHP变得尤为尴尬。

 

二、PHP做为一门脚本语言,它的运行往往基于宿主进程(如:apache、php-fpm),在单次请求上经历创建进程、初始化环境、编译脚本、运行引擎、输出、资源回收、进程销毁等一系列过程,在编程语言层面综合运行效率上要比编译型语言慢上2-3个数量级,伴随着消耗大量的系统资源,在此基础上我们还要搭建及加载复杂的开发框架更是增加了其运行成本。而在大型应用中从不缺乏特殊需求,有时PHP加大型框架的运行效率就是致命的。

 

三、大型框架所考虑的因素过多,开发人员在应用时需要额外关注代码以外的细节过多,如:非标准约定、冗长的手册、琐碎的配置、复杂的文件目录结构、难以限制的合理性约束、千姿百态的类库等等,使得大多数程序员开发过程屡糟困惑,提高开发效率也成了空话。

 

四、最致命的一点,框架作者不断地寻找银弹,试图制作出一个满足所有需求的怪物。大型应用对系统的松散耦合性要求很高,通常不可能在开发层面直接对数据进行操作,见一个简单的SOA模型(附图),数据层和业务层几乎是物理隔离的,而在业务层的开发上只针对数据层提供的服务接口进行访问。从目前的PHP开发框架来说(特别是MVC模型),通常使用ORM来直接对数据库表进行抽象,并直接加以CRUD操作,靠谱的大型应用是不会这做的(或许适合VPS,但大型应用会选择VPS ??)。

 

总结,PHP大型框架真的还处于很尴尬的地位,但是从另一方面来说,好的PHP大型框架真的是一个值得很多人学习的好榜样,其中蕴涵了大量的设计理念、设计模式、代码优化、语言特性、软件工程等知识体系,融汇php精髓但又远超PHP本身。

最后还是要对这些大型PHP框架说一流行话,“学之者生,用之者死”。


关于大学考试的一点看法

最近学了两门课,叫做计算机网络和编译原理有个老师使用的是英文课件,非常蹩脚,但他又说中文,英文不好的我看不懂课件,所以我感到非常的别扭 编译原理主要是课程太抽象,并且老师没有布置习题,所以会显得特别...
  • qq_23100787
  • qq_23100787
  • 2015年10月20日 01:55
  • 371

对JQuery的认识

Jquery 是一套脚本库,是JavaScript +Query的缩写,以强大的选择器为基础,选择查找DOM对象,包装成JQuery对象,然后对其进行操作(Jquey里面有提供很多函数和事件)。 1:...
  • Sany_chen
  • Sany_chen
  • 2010年04月19日 17:09
  • 628

对php一些框架的看法和认识

我知道技术论坛上喷子们多,观点有的比较极端,我就温和的说几句我对最近看到的一些php框架的看法和认识,我最早之前做过几年的java开发,大家都知道java开发中对设计模式尤其是经典的mvc那运用的真的...
  • silence1214
  • silence1214
  • 2011年11月12日 11:38
  • 889

对于技术的一些看法.

自己是学计算机的,当自己对计算机科学真正有所理解的时候,不禁为国内和国外的差距感到心寒.我相信中国的其它学科和国外相比差距也差得太远.说个看过的故事.太平天国期间,清军主帅之一胡林翼视察军情,策马登山...
  • duduhaha
  • duduhaha
  • 2006年01月11日 02:18
  • 1772

【征集】面试第四问,你对出差的看法?总结

讨论地址为:http://topic.csdn.net/u/20081108/06/4a6c58a6-0fdf-4c18-96ef-56aea8197c5b.html欢迎大家继续参与讨论,并写上你的看...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2008年11月11日 07:16
  • 6988

谈谈我对P2P网络借贷的一些看法

北漂期间,只知道互联网金融非常火,相关创业公司和项目也非常多。2013年,最火的是余额宝等宝宝类产品。当时的收益率达到了7%,流动性如此高的情况下,竟达到这么高的收益率,我简直不敢相信。另外,当时考虑...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014年09月27日 23:53
  • 3388

心理学角度浅谈对“人”与“人工智能”的看法

最近读完了《终极复制---人工智能将如何推动社会巨变》,此书从经济、政治、历史、哲学等角度对人工智能的发展趋势、对人工智能未来的窥探、对未来社会的大胆预测和人类面对的挑战做以介绍;小女子不才,只能领略...
  • lee_ham
  • lee_ham
  • 2017年04月09日 20:11
  • 2425

我对无人驾驶/无人车的看法

我2006年硕士毕业以后就一直从事ADAS相关工作,直到今年2015年,我才发现ADAS在国内一下子火了,尤其是百度展出无人车之后,到网上一查,看看汽车相关的微信,才发现好像一夜间冒出了很多相关的公司...
  • ADAS_LOVER
  • ADAS_LOVER
  • 2016年01月20日 17:06
  • 2017

谈谈我对极简主义的看法

其实刚开始接触到极简主义是在知乎上,当时看到一张图,是一个答主拍的自己的房间,房间简洁到极致,床,桌子,电脑,衣架,一切显得干净而利落。于是觉得突然就觉得极简主义真他妈好啊,简而有序,带着一种特殊的美...
  • code_vs
  • code_vs
  • 2017年08月09日 23:34
  • 344

3个最好的PHP框架的Web开发

1. Laravel:一个用于Web工匠的PHP框架 Laravel是免费的开源PHP Web应用程序框架,专为开发MVC Web应用程序而设计。它需要PHP开发到一个全新的水平。 Laravel通过...
  • sergeycao
  • sergeycao
  • 2017年01月15日 16:39
  • 861
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于PHP大型开发框架的看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)