对于PHP大型开发框架的看法

转载 2012年03月22日 13:51:20

PHP从诞生以来就受到广大编程爱好者的喜欢,成为中小站长的好帮手,并培养了大量的PHP编程人员,但是随着PHP的应用越发广泛,很多时候已不限于从事中小网站的应用,一些大型PHP项目也屡见不鲜。

 

当我们选择PHP开发大型项目时,就不得不考虑开发效率、开发规范、后期维护等问题,这时大家往往会选择一款人们所认可的开发框架,目前所流行的Zend Framework、Yii、Symfony、CodeIgniter、CakePHP等都声称有着开发大型应用的能力。

 

新框架层出不穷,但当我们真正应用这些框架去实现产品又总是会有各种不同的问题产生:

一、大型框架的背后往往有着较为深厚的结构理论,最熟悉的莫过于MVC、ORM这样耳熟能详的理论术语,还有很多深度面向对象方面的知识,但是真正了解这些的人却为数不多,使得应用门槛急剧攀升;除此大型框架中的应用细节更是纷繁复杂,学习成本也相对较高,这对于原本只是定位中小应用的PHP变得尤为尴尬。

 

二、PHP做为一门脚本语言,它的运行往往基于宿主进程(如:apache、php-fpm),在单次请求上经历创建进程、初始化环境、编译脚本、运行引擎、输出、资源回收、进程销毁等一系列过程,在编程语言层面综合运行效率上要比编译型语言慢上2-3个数量级,伴随着消耗大量的系统资源,在此基础上我们还要搭建及加载复杂的开发框架更是增加了其运行成本。而在大型应用中从不缺乏特殊需求,有时PHP加大型框架的运行效率就是致命的。

 

三、大型框架所考虑的因素过多,开发人员在应用时需要额外关注代码以外的细节过多,如:非标准约定、冗长的手册、琐碎的配置、复杂的文件目录结构、难以限制的合理性约束、千姿百态的类库等等,使得大多数程序员开发过程屡糟困惑,提高开发效率也成了空话。

 

四、最致命的一点,框架作者不断地寻找银弹,试图制作出一个满足所有需求的怪物。大型应用对系统的松散耦合性要求很高,通常不可能在开发层面直接对数据进行操作,见一个简单的SOA模型(附图),数据层和业务层几乎是物理隔离的,而在业务层的开发上只针对数据层提供的服务接口进行访问。从目前的PHP开发框架来说(特别是MVC模型),通常使用ORM来直接对数据库表进行抽象,并直接加以CRUD操作,靠谱的大型应用是不会这做的(或许适合VPS,但大型应用会选择VPS ??)。

 

总结,PHP大型框架真的还处于很尴尬的地位,但是从另一方面来说,好的PHP大型框架真的是一个值得很多人学习的好榜样,其中蕴涵了大量的设计理念、设计模式、代码优化、语言特性、软件工程等知识体系,融汇php精髓但又远超PHP本身。

最后还是要对这些大型PHP框架说一流行话,“学之者生,用之者死”。


相关文章推荐

对php一些框架的看法和认识

我知道技术论坛上喷子们多,观点有的比较极端,我就温和的说几句我对最近看到的一些php框架的看法和认识,我最早之前做过几年的java开发,大家都知道java开发中对设计模式尤其是经典的mvc那运用的真的...

关于JEECG开发框架的一点看法

从自己开始工作的时候,用的就是ssh三层架构,到目前工作三年了,用的还是ssh三层架构,dao,service,action。早在工作不久的时候,就感觉每天写的这些代码基本上有80%是相识的,只需要C...

对于FacebookF8开发者大会开源深度学习框架Caffe2以及百度开放自动驾驶平台API的看法

今天在《喜马拉雅FM》上听凯伦凯利的《必然》第六章共享时,想到最近发生的新闻,一个是Facebook在F8大会上开源了深度学习框架Caffe2,另一个是上海车展上百度发布一项名为“Apollo”的自动...

php大型网站开发优化方案

1.memcached memcached 是一个高效的分布式的内存对象缓存系统 ,他可以支持把各种php的数据(array,对象,基本数据类型)放入到它管理的内存中. 示例代码: conn.ph...

简评用PHP开发大型系统的缺点

笔者在过去的四年里一直致力于PHP应用的开发。PHP确实十分容易编写。但是PHP也有一些十分严重的缺陷。 下面笔者会给出自己的理由,为什么PHP不适合于比小型业余网站更大的网站。 1. 对递归的...

对多媒体框架的几点看法

转载地址:http://blog.csdn.net/huibailingyu/article/details/7565861对多媒体框架的几点看法 WiKi上定义: A multimedia fra...

如何编写一个第三方框架,我的设计思路及看法

在开发中经常用到很多优秀的第三方框架,不仅节省了很多的开发时间,并且能从第三方框架里学到新思想新技术,非常的感谢第三方框架的贡献者们; 今天我来简单聊聊第三方框架的理解,请前辈和新秀们指点: 第一...

对使用通用框架的一点看法.

现在业界充斥着各种各样的框架,有持久层的,也有业务逻辑层的,在一些项目上应用这种框架,就短期成本而已,应该是一个很好的选择,但框架毕竟是框架,有利也必然有弊。框架的学习其实并不难,但我觉得作为程序员,...

PHP敏捷开发CodeIgniter框架.pdf

  • 2017年11月01日 09:55
  • 3.52MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于PHP大型开发框架的看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)