关闭

单词博弈【已通过测试】

标签: 单词博弈 最长子序列java更新 递归
1256人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:
    
    菜鸟来报道!
    在Pongo上看到单词博弈的题目:

甲乙两个人用一个英语单词玩游戏。两个人轮流进行,每个人每次从中删掉任意一个字母,如果剩余的字母序列是严格单调递增的(按字典序a < b < c <....<z),则这个人胜利。两个人都足够聪明(即如果有赢的方案,都不会选输的方案 ),甲先开始,问他能赢么? 输入: 一连串英文小写字母,长度不超过15,保证最开始的状态不是一个严格单增的序列。 输出:1表示甲可以赢,0表示甲不能赢。 例如: 输入 bad, 则甲可以删掉b或者a,剩余的是ad或者bd,他就赢了,输出1。 又如: 输入 aaa, 则甲只能删掉1个a,乙删掉一个a,剩余1个a,乙获胜,输出0。 函数头部: C:int who (const char * word); C++:int who (string word); Java:public static int who(String in); C# :public static  int who(string word); 

     看到这个题目第一反应就是求字符串的最大单调递增子序列,此序列为游戏结束时字符串的最后状态,而被删掉的字符个数则决定了甲乙双方的胜负情况。

   
    主要的解题思路是求出以每个字符开头的单调递增序列长度,并求出其中最长序列的长度。(source.length-countsOfRes)%2表示最后甲乙双方的胜负情况。
    解题方法应该还有很大的改进空间,菜鸟还在努力学习中,请各位不吝赐教。

#######update20131207#

    真是图样啊,上面的解法是在甲乙都想尽快结束游戏的前提下才成立的,也就是说审题有误了。在甲乙都足够聪明的情况下,双方不仅要尽量得到单调递增子序列,同时还得尽量给对方挖坑,让对方得不到单调递增子序列。经过与高手们探讨,借鉴了高手的解法,po上来跟大家一起学习了。
    
    解题思路就是尽量自己去掉一个字母后直接获胜,否则去掉一个字母,让对方在回合内无法获胜,如果可以做到,则必胜。关于程序运行时间还是有优化的空间。菜鸟希望能继续跟大家一起探讨。
        之前的程序提交后提示超时,加一个map缓存处理过的结果避免重复遍历,终于通过了,可惜奖励没有了。




   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1279次
    • 积分:26
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    文章存档
    最新评论