关闭

软考(1)--数据结构与算法基础

标签: 数据结构算法存储
3071人阅读 评论(19) 收藏 举报
分类:

看软考视频也有一段时间了,最近都没有更新博客,总想把视频看完了,再一起总结。所以一直拖到了月末。现在又可以用文字来理性的整理我这些信息了。其实看视频主要是介绍了一些主要的知识点。例子讲的并不是很详细,所以一味的看视频,不动手做练习。对于一些问题是很难理解和掌握的。

从数据结构与算法基础这一讲来慢慢的透视这一讲内容。这一节的最重要的内容,我个人提取出来应该是,线性表、树、二叉树、图以及排序算法;其次应该是:线性表、Hash、查找算法。我们一点一点的来看一下这些考点:

线性表按照内存存储划分为顺序表和链表,我们来对这两种结构进行一一分析:

顺序表连续的存储空间

链表离散的存储空间,通过指针把这些离散的空间成为一个整体。可以这么理解:物理是离散的,逻辑是连续的。

其实这些理论的东西都是很抽象的,这一节我们知道了链表的分类,然后重点掌握的是节点的删除和插入

链表的类别

单链表

节点的删除很简单,只要把不需要的节点free掉就OK了

节点的插入把指针指向刚刚进来的节点

双链表

删除节点

插入节点


栈:

 很明了,先进后出

队列

也很简单。先进先出

循环队列注意的几个问题我上面的图都列出来了。





15
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:856935次
    • 积分:6557
    • 等级:
    • 排名:第3627名
    • 原创:62篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1661条
    更好的了解我


    联系我
    博客专栏