关闭

hbase命令和查看当前连接数

3477人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


名称
命令表达式
创建表 create '表名称', '列名称1','列名称2','列名称N'
添加记录 put '表名称', '行名称', '列名称:', '值'
查看记录 get '表名称', '行名称'
查看表中的记录总数 count '表名称'
删除记录 delete '表名' ,'行名称' , '列名称'
删除一张表 先要屏蔽该表,才能对该表进行删除,第一步 disable '表名称' 第二步 drop '表名称'
查看所有记录 scan "表名称"
查看某个表某个列中所有数据 scan "表名称" , ['列名称:']
更新记录 就是重写一遍进行覆盖

同时还有一个describe命令,查看所有表结构


访问

http://localhost:60010/zk.jsp

会看到一项为

Connections

每个zookeeper下面都有一个conections项。 

测试下,我同时打开10个shell 去scan一个表的话(shell命令进入不添加连接数),connections共计增加10,打开20就增加了20个。

但是我默认的MR通过R去调用hbase连接数却未有变化。

同时每个zookeeper的connections下都有一定的连接数,这个连接数是怎么产生的,有时间也要去弄懂下。先做个初略纪要吧。


继续测试,分别入2台装有zk的机器,分别执行

netstat -anp| grep 107:2181
netstat -anp| grep 110:2181

发现连接数始终等于zk.jsp的连接数-1

我们去检测连接到107:2181机器上的程序,发现都是类似hadoop相关的进程。

难道普通的shell走了zookeeper,但是rhbase并未走zookeeper?或是全部走了zookeeper的其中一个端口?

继续检查,我们知道装用rhbase的时候用了thirft,thirft的默认端口是9090。执行

netstat -anp| grep 9090

测试下,发现R调用hbase的时候thirft连接数增加。


Table Name Description
hbase:meta The hbase:meta table holds references to all User Table regions
hbase:namespace The .NAMESPACE. table holds information about namespaces.
2个系统表,可以去扫描下看看系统表的内容装的是什么!


另外一些疑惑就是,

hbase是否提供命令去查询xml的系统配置参数?

xml中的系统配置参数是否可以动态修改?如果可以,如何去修改?





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33503次
    • 积分:1080
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:77篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论