java中接口和抽象类的区别

原创 2014年07月06日 11:23:20
  1.abstract class 在 Java 语言中表示的是一种继承关系,一个类只能使用一次继承关系。但是,一个类却可以实现多个interface。

  2.在abstract class 中可以有自己的数据成员,也可以有非abstarct的成员方法,而在interface中,只能够有静态的不能被修改的数据成员(也就是必须是static final的,不过在 interface中一般不定义数据成员),所有的成员方法都是abstract的。

  3.abstract class和interface所反映出的设计理念不同。其实abstract class表示的是"is-a"关系,interface表示的是"like-a"关系。 

  4.实现抽象类和接口的类必须实现其中的所有方法。抽象类中可以有非抽象方法。接口中则不能有实现方法。

  5.接口中定义的变量默认是public static final 型,且必须给其初值,所以实现类中不能重新定义,也不能改变其值。

  6.抽象类中的变量默认是 friendly 型,其值可以在子类中重新定义,也可以重新赋值。 

  7.接口中的方法默认都是 public,abstract 类型的。

  结论

  abstract class 和 interface 是 Java语言中的两种定义抽象类的方式,它们之间有很大的相似性。但是对于它们的选择却又往往反映出对于问题领域中的概 念本质的理解、对于设计意图的反映是否正确、合理,因为它们表现了概念间的不同的关系(虽然都能够实现需求的功能)。这其实也是语言的一种的惯用法,希望读者朋友能够细细体会。


主要不同点:

1.单继承与多继承

2.抽象类可以有自己的实现方法,有非抽象方法,数据变量可以不是public的,接口的方法都是public的,没有自己的实利域,不能自己实现方法,方法都是抽象的,只能有静态数据。

3.设计意图,一个是一种抽象,一个是实现我能干什么的功能。

相关文章推荐

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

java基础-抽象类与接口的区别

抽象类与接口的区别

Java抽象类与接口的区别

很多常见的面试题都会出诸如抽象类和接口有什么区别,什么情况下会使用抽象类和什么情况你会使用接口这样的问题。本文我们将仔细讨论这些话题。在讨论它们之间的不同点之前,我们先看看抽象类、接口各自的特性。抽象...

JAVA中抽象类和接口的区别

  • 2013年05月28日 22:01
  • 39KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2011年11月27日 15:17
  • 4KB
  • 下载

Java抽象类与接口的区别

原文地址:  http://www.importnew.com/12399.html 很多常见的面试题都会出诸如抽象类和接口有什么区别,什么情况下会使用抽象类和什么情况你会使用接口这...
  • ckdroid
  • ckdroid
  • 2015年06月25日 13:07
  • 154

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java中接口和抽象类的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)