POS接口与GE接口区别

转载 2016年05月30日 11:22:46
本文对互联网组网的常用接口POS(基于SDH的数据包)接口和GE(千兆以太网)接口进行了深入的分析,从两种技术实现数据流广域传输的传输效率、故障检测能力、经济性等几方面做了充分的比较,提出无论是POS接口还是GE接口广域传输均可行,可以灵活选择。
关键词:GEPOS、传输效率、故障检测能力、经济性
1概述
  随着互联网用户数的急剧增加,对长途传输网带宽提出了新的需求。长途传输网上互联网占用的带宽主要是实现核心/汇聚路由器之间的互联,少量大客户以太网专线业务。核心/汇聚路由器广域互联时采用的接口类型全部都是POSPacket over SONET/SDH)接口,按速率大小又分为10GPOS2.5G POS622M POS155M POS四种。采用POS接口实现路由器广域互联是目前流行的做法,经实验证明也是一种相当有效和可靠的方式。这种方式的主要缺点是造价高。如果能找到一种新的组网方式,如在城域网中广泛应用的价格低廉的以太网的组网方式,将极大地降低建网成本。本文通过对以太网和POS技术的分析,从两种技术实现数据流广域传输的传输效率、故障检测能力、经济性等几方面做了充分的比较,为互联网数据设备组网提供参考。
2以太网和POS技术介绍
2.1、以太网技术
  以太网接口是实现计算机网络互联的最常用接口,以太网接口以其廉价、兼容性好的优势表现出了强大的生命力。以太网主要有IEEE802.3标准和 DIX Ethernet V2标准。两种标准的 MAC帧格式如图1。两种标准的MAC帧均有6字节长的目的地址和源地址,4字节长的FCS 2字节长的类型(或长度),MAC客户数据均是46-1500字节,区别在于802.3帧有LLC(逻辑链路控制)子层。
  为了达到比特同步,从MAC子层向下传到物理层时还要在帧的前面插入8个字节,前面7个字节称为前同步码,第8个字节是帧开始定界符,表示其后面的信息就是MAC帧了。MAC子层还规定了帧间最小间隔为12个字节。
  以太网接口主要有10BASE-T10BASE-F100BASE-T10BASE-FX1000BASE-X1000BASE-T接口,在跨城市互联中将主要用到GE及以上的接口。GE物理接口有1000BASE-X802.3z标准)和1000BASE-T802.3ab标准)两种。
2POS技术
  POS技术实际上就是使用SONET/SDH设备/帧结构来传送IP业务。它利用SDH标准的帧结构,同时利用点到点传送的封装技术把IP业务进行封装,然后在光纤或传输系统上进行传输。POS技术标准的封装协议主要有PPP/HDLCLAPSGFP封装协议三种。
2.1PPP/HDLC协议
  PPP/HDLC协议是最常用的IP over SDH链路层协议。它是将IP数据报通过PPP(点对点协议)进行分组,然后使用HDLC(高级链路控制)协议根据RFC1662规范对PPP分组进行定界装帧,
最后将其映射到基于字节的SDH虚容器中,再加上相应的开销置入STM-N帧中。PPP/HDLC帧格式如图2所示。
2.2LAPS协议
  LAPS协议是HDLC协议族的一种,它与PPP/HDLC协议有很多相识之处,比如都采用标志字节0x7E进行帧定界,控制域依然是0x03,但 LAPS信息部分已取消了协议字节和填充字节。协议字节的功能已移至地址字节。因此,LAPS协议比PPP/HDLC协议更加简单方便,封装效率更高。
2.3GFP协议
  GFP协议是由ITU-T G.7041标准化的一种面向无连接的新型数据链路层封装协议,能灵活支持现在和将来的各种数据协议的传送。GFP协议的基本思想来源于简单数据链路,它为高层客户信号适配到字节同步的物理传输通道提高了一种通用机制。GFP封装的高层客户信号可以是面向协议数据单元(PDU)的数据流,也可以是面向块编码的固定比特速率数据流。
  GFP的帧结构如图3GFP帧分为核心信头和净荷区。 GFP 核心信头完成GFP的数据链路管理功能,实现与高层PDU无关的GFP帧定界功能。GFP核心信头为4个字节,包括净荷长度指示域和核心信头校验(cHEC)域两个域。净荷区长度可在0-65535B之间变化,一般指GFP面向的业务方面,比如业务PDU、链路层代码字或GFP业务管理信息。净荷区分为三部分:净荷信头(4-64字节)、净荷信息域和净荷FCS域(4字节)。前两部分是必不可少的,第三部分是可选的。
  以上介绍了数据业务常用的和标准的三种封装协议,无论是哪种封装协议,POS接口的物理接口主要有155Mbit/s622 Mbit/s2.5 Gbit/s10 Gbit/s POS几种。

关于POS接口配置的几个注意事项

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6766b0930101bys8.html POS接口配置的几个注意事项 POS接口配置的几个注意事项   P...
  • longyinyushi
  • longyinyushi
  • 2016年01月27日 10:53
  • 4924

运营商Pos接口连接IP网与SDH网络

POS(packet over sonet)就是为了在传统SDH/SONET网络上传输IP分组。由于历史上电信的传输基本上都是基于SDH的,无法直接传输IP分组,所以需要使用PoS端口与IP分组网络互...
  • jiayanhui2877
  • jiayanhui2877
  • 2013年10月28日 14:11
  • 1506

POS接口与GE接口区别

本文对互联网组网的常用接口POS(基于SDH的数据包)接口和GE(千兆以太网)接口进行了深入的分析,从两种技术实现数据流广域传输的传输效率、故障检测能力、经济性等几方面做了充分的比较,提出无论是POS...
  • yiluyangguang1234
  • yiluyangguang1234
  • 2016年05月30日 11:22
  • 3955

POS接口专题

  • 2012年12月20日 20:08
  • 270KB
  • 下载

GE,FE,E1,POS接口

GE接口,指的是 Gigabit Ethernet 千兆以太网接口,带有GE标记的接口,说明是 1000M 以太网网络接口。 这种接口有光纤接口,也有电接口,示设备具体提供的参数。 FE接口又称为FE...
  • ice1224
  • ice1224
  • 2009年08月07日 11:54
  • 6735

GE,FE,E1,POS等通信设备接口

 FE即Fast Ethernet,字面意思为快速以太网。传统的RNC和NODEB传输一般使用2M线,但是随着传输技术的发展,越来越多的传输使用了IP的方式,因此为了支持IP传输,引入了FE单板,主要...
  • hongkaihua1987
  • hongkaihua1987
  • 2011年03月25日 22:57
  • 3287

POS接口配置

  • 2012年11月27日 22:47
  • 198KB
  • 下载

C#调用银联接口 posinf.dll方法调用

开发调用pos机接口收银时需调用银联提供的接口posinf.dll里面的方法 尝试过多种调用方式均无效,最终在多方沟通后成功调用,分享如下 .net代码 声明调用方法:  [DllImport("...
  • hushengwei1025
  • hushengwei1025
  • 2016年04月20日 10:00
  • 1738

思科路由器常用接口说明

cisco 模拟器 dynamipsgui 模拟器模块详细介绍为了方便大家做实验,免得一个一个去试,做这里我把每个设备支持的模块的信息都写出来.(bat文件)(针对刚刚接触dynamips不久的朋友)...
  • a_tong_mu
  • a_tong_mu
  • 2009年09月22日 21:45
  • 737

接口和抽象类的区别---相信你看完不会再混淆了

一、引言 我想,对于各位使用面向对象编程语言的程序员来说,“接口”这个名词一定不陌生,但是不知各位有没有这样的疑惑:接口有什么用途?它和抽象类有什么区别?能不能用抽象类代替接口呢?而且,作为程序员,一...
  • wenwen091100304
  • wenwen091100304
  • 2015年09月12日 11:09
  • 22819
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:POS接口与GE接口区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)