关闭

1 前言

773人阅读 评论(0) 收藏 举报

嵌入式系统是种应用系统,它至少包含一个可编程的计算机(通常是微控制器,微处理器或者数字信号处理芯片)
且使用该系统的人一般没有意识到该系统是基于计算机的

1。 8052片上RAM是256字节,而8051是128字节;另外8052多了一个定时器(Timer2)

2。现在几乎所以的芯片都是基于8052架构的

3。samll 8051不支持片外存储,extended 8051支持大容量的片外存储。

4.Reset管脚电平为逻辑1且保持两个或者更多个机器周期后,微控制器就会复位

5。RXD,TXD是用来接收和发送使用RS-232协议的串行数据INT0,INT1是用来处理中断输入的

6。XTL2,XTL1是用来连接外来的振荡器模块

7。VSS是接地,VCC是电源管脚(5V芯片用5V电压,3V芯片用3V电压)

8。所有的计算机都是由某种形式的振荡器电路驱动的,振荡器电路就是系统的“心跳”。
     一般原则是:应用程序运行的速度由振荡器的频率直接决定。最早的Intel公司的8051微控制器中,执行一条机器指令需要至少12个振荡器周期。最早的8051芯片最大振荡器频率是12MHZ,因此峰值性能是1MIP。很明显,为了获得最大性能,我们想要一个振荡器周期就执行一条机器指令。

   提高8051性能的一个办法是改变微控制器内部结构,使得执行每一条机器指令所花费的振荡周期数减少,另外一个办法就是增加时钟频率,比如使振荡频率为33MHZ(而不是12MHZ)

  然而,电源供电电流和振荡器频率之间成近似现行关系,另外电路产生的电磁干扰(EMI)也会随着时钟频率的提高而产生

9。台式机器,当程序运行时候,程序代码常从磁盘复制到RAM中,然后大多数嵌入式系统中,程序从ROM中“就地执行”

10。从底层角度看,中断是一种硬件机制,通知处理器有事件发生;从上层来看,中断为构建多任务应用程序提供了一种机制:应用程序是要使用同一个处理器同时执行不止同一个任务

11。8051的定时器分别为定时器0和定时器1,大多还有一个定时器2,它们都是16位的定时器,就是说它们只能保留从0到65535之间的数。这个定时器对嵌入式系统开发非常重要。要知道当设置准确过后,定时器是周期性不断增长的:特别地,在大多数8051芯片中,定时器每12个振荡周期增长一次。我们可以用它产生规则地时间单位”tick“来驱动操作系统,也可以用来确定函数执行地时间

12。大多数8051芯片有4个8位端口,并提供了32个管脚使你能够分别单独读取数据或者进行控制,所以端口都是双向地,就是说可以作为输入也可以作为输出。当标准8051系统地芯片和外部存储器一起使用时,端口1就是唯一地一个用来进行一般地I/O操作地端口

13。标准8051系列芯片是16位地址空间地8位微控制器。所谓8位值得是寄存器或者数据总线地大小。意味着处理8位数据比较快,而处理16位或者32位数据时效率就很低;16位地址空间意味着芯片可以直接寻址2的16次方个字节的存储器,当然达到这些极限,需要将存储器连接到外围接口上

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:153002次
    • 积分:2672
    • 等级:
    • 排名:第13602名
    • 原创:109篇
    • 转载:8篇
    • 译文:2篇
    • 评论:28条
    最新评论