关闭

菱形继承

标签: pythoncpp多继承
297人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

多继承的好坏

相对java的单一继承,cpp、python允许多继承,尤其是python还完全支持菱形继承。
这一特性,使得类继承关系变得复杂,很容易出现问题,比如菱形继承下的函数虚函数的调用混淆的问题(下面会说到)。实际开发时,很多团队也是通过文档硬性规定为单继承加自定义接口(纯虚类)。
不过也有人认为,一个语言的不应该因为一些新手常犯的问题而硬性规定、限制某些特性,比如多继承,而且cpp本身就不是面向新手的。决不决定使用多继承应该有程序员本身决定,而不应该由语言本身限定,你可以不用,但我不能没有。
这一论战属于语言设计思想层面,也没有绝对的对错。

cpp多继承

总结来说cpp在语法上是可以使用菱形继承的,但是菱形继承创建的对象无法使用多态

class A{ 
public:
    virtual void func(){ cout << "A" << endl;}
}

class B : public A{
public:
    virtual void func(){ cout << "B" << endl;}
}

class C: public A{    
public:
    virtual void func(){cout << "C" <<endl;}
}

class D: public B, C{
public:
    virtual void func(){cout << "D" <<endl;}
}

int main(){
    D d;                    // 没有问题
    d.func();             // 如果D没有重写func,会编译报错
    A* a = new D(); // 编译报错,无法使用多态
    return 0;
}

对于上面的例子,如果D没有重写func函数,后面d.func会由于不知道调用B的func还是C的func而报错。
同样的道理,在使用多态时,不知道创建一个A*指向D时,不知道使用那条继承链。


python多继承

但是python里的菱形继承却不会编译报错,经过测试对于class D(B, C),如果出现调用或继承链的混淆,那么默认选用最一个符合的的。
比如d.func(),在cpp中由于B和C都实现了func,所以出现了调用混淆。继承时(B,C),B在C前面,所以使用B.func()
由于python是动态弱类型语言,不存在cpp里面A*的问题。

#coding=utf-8
class A: # 默认继承object
    def func(self):
        print "A"

class B(A):
    def func(self):
        print "B"

class C(A):
    def func(self):
        print "C"

class D(B, C):
    pass

d = D()
print isinstance(d, D), isinstance(d, A), isinstance(d, B), isinstance(d, C), isinstance(d, object)
d.func()
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27539次
    • 积分:463
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论