警惕三星白电这个重磅杀手

转载 2012年03月27日 12:35:37

刘步尘

曾有不少媒体问我同一个问题:你怎么评价中国家电的表现?我的回答很简单:白强黑弱。

目前,中国家电较具竞争优势的产业是空调、冰箱、洗衣机,其中空调优势最为明显,仅格力空调2011年销量就高达3500万台,美的也有差不多2800万台;海尔的冰箱与洗衣机也有相当不错的表现。但是,中国的黑电(彩电在业内俗称“黑电”)就差远了。全球销量最大的彩电是三星,2011年销量超过4300万台,比中国彩电“四大金刚”——TCL、海信、创维、长虹,销量之和还多。

说到三星,不能不说三星手机。目前,三星手机已与苹果形成分庭抗礼之势,而昔日的“手机大佬”诺基亚早已被拉下马。

这只是大家看得见的三星,真实的三星远比我们预想的可怕。

2011年,三星电子实现销售收入1431亿美元。1431亿美元意味着什么?日本所有家电企业营收无一家超过1000亿美元;同为韩国家电巨头的LG电子,只有500亿美元;中国规模最大的家电企业是海尔,2011年整个集团营收约为1500亿元人民币,是三星电子的六分之一。

三星凭什么做到如此强大?这个问题值得中国同行深思,也许答案在下面的数据中。

2011年,三星电子研发投入超过90亿美元,位居“全球研发二十强”第二位,仅次于微软;国内研发投入最多的是华为,2011年研发投入约为30亿美元,位居“全球研发二十强”之18位。三星电子拥有研发人员超过3万人,占员工总数的比例超过40%。三星每年申请专利数量远远超过索尼,多年位居亚洲第一。

这,也许是三星被道琼斯评为“全球最具可持续发展力科技公司”的原因吧。

强大的研发是三星令人敬畏的根结所在,与之相反,中国企业的短板之一就是研发投入不足,并最终制约了企业可持续发展。

三星最令中国及日本彩电企业不安的,是其率先推出55英寸大屏幕OLED电视,一种代表了未来电视发展方向的产品。为加速OLED产业化,三星不惜分拆LCD事业部,单独成立OLED事业部。业界预测,由于三星、LG、索尼三大巨头强势推进OLED,OLED时代的到来将大大提前,快则3年慢则5年,这种全新的平板电视将全面取代LED液晶电视。换言之,中国大陆刚刚布局的液晶面板生产线,再次面临生死大考。

有意思的是,在人们的印象里,三星白电似乎不怎么强大。然而,当我告诉你:三星白电在欧洲及独联体等33个国家市场份额均排名第一;三星是冰箱“双智能双循环”技术、“加湿保鲜”技术、“光合保鲜”技术的发明者;也是洗衣机“泡泡净洗涤”技术、“VRT静音减噪”技术发明者的时候,你还以为三星白电不过如此吗?

可见,三星白电的惊艳是藏在身后的。

2011年,西门子冰箱遭遇“门危机”,人们猛然发现,三星冰箱不可能发生这样的问题,因为它事先已经设计了自动闭合装置。如果把三星白电产品与其他国际同行相比,你会发现,这几年无论工业设计还是新技术的开发应用,三星都走在了前面。

在中国市场,三星的光芒之所以不那么耀眼,很大程度上是因为有格力与海尔;站在全球市场看,三星白电已经超越西门子、伊莱克斯等老牌企业。中国成为三星白电下一个必争之地。

与大多数日本及中国家电企业不同的是,三星电子架构了非常完整的产业链条,从新技术研发到零部件及整机制造,形成贯穿全环节的“完结型”竞争优势。相比之下,多数中国家电企业的竞争力,往往显现出结构失衡、产品参差不齐的特征。

三星手机没有电了,自动关机,充不进电的解决方法。

使用的手机型号:三星A700 问题: 手机是一体机,手机电池不能拆下来的。电用完自动关机了,然后充电时,手机没有像以前,充电提示充电页面和振动,就按了开机键,现在既充不进电,也不显示正在充电,也不...
  • qq_34837137
  • qq_34837137
  • 2018年01月02日 11:45
  • 173

《仰天大笑出门去,这个杀手有脾气-雾满拦江》

这个杀手不太冷
  • zz_Buddha
  • zz_Buddha
  • 2017年01月23日 11:56
  • 227

《这个杀手不太冷》

        这个杀手不太冷 Léon (1994) 把这部影片加入到你的IE收藏夹里 导 演: 卢克·贝松 Luc Besson 主 ...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2004年07月05日 15:19
  • 1674

白电,黑电

白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称,在国内经常被经销商简称做白电。黑色家电也是家电的一种分类的具体类别名称。在国内经常被经销商简称做黑电。        早期这些家电大多是白色的外观,因此得名...
  • zhangchaomao1987528
  • zhangchaomao1987528
  • 2013年09月07日 08:39
  • 1142

解决三星note5无线充电偶尔充不进去的问题

买三星note5的时候送了一个无线充电板,开始用着没啥问题,但是从某次系统更新之后就经常出现充电充不进去的情况,一直没搞明白具体是什么原因.后来发现原来是有短信提示的时候就有可能充不进去,读取短信之后...
  • xielingyun
  • xielingyun
  • 2016年06月08日 13:40
  • 4520

打羽毛球如何提高手腕的爆发力

很多人困扰于高远球打不深远, 扣杀无力, 反手回不到后场等问题. 并将此归咎于腕力不够. 我认为绝大多数是不会用腕力或不知其中的诀窍.   下面是产生手腕暴发力的简单步骤:   一. 引拍, 拍头后仰...
  • diligentcat
  • diligentcat
  • 2013年10月13日 21:05
  • 1535

微信重磅更新:发出的消息允许编辑!

关注一下,科技你好,不一样的科技资讯微信又又又更新了,不过这次微信的更新可以说是非常有料了。强烈推荐不解释!以下马上介绍微信iOS版6.6.0的新功能。1、发出去的消息可以编辑平时咱们用微信聊天的时候...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2017年12月12日 00:00
  • 1475

这个杀手不太冷

此去经年,曾经桑海。在学校bbs瞎逛,看到一篇文章,心潮澎湃,仿佛又回到了本科的时候。贴于下以资什么呢  喜欢fail学生的教授叫杀手。如果一个学校没几个杀手,断然 没有资格叫名校。既然叫杀手,可想...
  • swifth
  • swifth
  • 2007年01月29日 21:20
  • 923

《银翼杀手》画面布局赏析

刚刚看完《银翼杀手》这一部经典的电影,很多人已经从剧情这方面给予了点评,本文尝试从画面布局去欣赏这一步难得的作品。...
  • weixin_37222141
  • weixin_37222141
  • 2017年01月01日 01:41
  • 530

时刻警惕系统安全

●备份资料。记住你的系统永远不会是无懈可击的,灾难性的数据损失会发生在你身上———只需一条虫子或一只木马就已足够。   ●选择很难猜的密码。不要没有脑子地填上几个与你有关的数字,在任何情况下,都...
  • cccc5201314
  • cccc5201314
  • 2012年03月24日 14:07
  • 468
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:警惕三星白电这个重磅杀手
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)