关闭

警惕三星白电这个重磅杀手

标签: 三星手机产品tcl华为制造
1405人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

刘步尘

曾有不少媒体问我同一个问题:你怎么评价中国家电的表现?我的回答很简单:白强黑弱。

目前,中国家电较具竞争优势的产业是空调、冰箱、洗衣机,其中空调优势最为明显,仅格力空调2011年销量就高达3500万台,美的也有差不多2800万台;海尔的冰箱与洗衣机也有相当不错的表现。但是,中国的黑电(彩电在业内俗称“黑电”)就差远了。全球销量最大的彩电是三星,2011年销量超过4300万台,比中国彩电“四大金刚”——TCL、海信、创维、长虹,销量之和还多。

说到三星,不能不说三星手机。目前,三星手机已与苹果形成分庭抗礼之势,而昔日的“手机大佬”诺基亚早已被拉下马。

这只是大家看得见的三星,真实的三星远比我们预想的可怕。

2011年,三星电子实现销售收入1431亿美元。1431亿美元意味着什么?日本所有家电企业营收无一家超过1000亿美元;同为韩国家电巨头的LG电子,只有500亿美元;中国规模最大的家电企业是海尔,2011年整个集团营收约为1500亿元人民币,是三星电子的六分之一。

三星凭什么做到如此强大?这个问题值得中国同行深思,也许答案在下面的数据中。

2011年,三星电子研发投入超过90亿美元,位居“全球研发二十强”第二位,仅次于微软;国内研发投入最多的是华为,2011年研发投入约为30亿美元,位居“全球研发二十强”之18位。三星电子拥有研发人员超过3万人,占员工总数的比例超过40%。三星每年申请专利数量远远超过索尼,多年位居亚洲第一。

这,也许是三星被道琼斯评为“全球最具可持续发展力科技公司”的原因吧。

强大的研发是三星令人敬畏的根结所在,与之相反,中国企业的短板之一就是研发投入不足,并最终制约了企业可持续发展。

三星最令中国及日本彩电企业不安的,是其率先推出55英寸大屏幕OLED电视,一种代表了未来电视发展方向的产品。为加速OLED产业化,三星不惜分拆LCD事业部,单独成立OLED事业部。业界预测,由于三星、LG、索尼三大巨头强势推进OLED,OLED时代的到来将大大提前,快则3年慢则5年,这种全新的平板电视将全面取代LED液晶电视。换言之,中国大陆刚刚布局的液晶面板生产线,再次面临生死大考。

有意思的是,在人们的印象里,三星白电似乎不怎么强大。然而,当我告诉你:三星白电在欧洲及独联体等33个国家市场份额均排名第一;三星是冰箱“双智能双循环”技术、“加湿保鲜”技术、“光合保鲜”技术的发明者;也是洗衣机“泡泡净洗涤”技术、“VRT静音减噪”技术发明者的时候,你还以为三星白电不过如此吗?

可见,三星白电的惊艳是藏在身后的。

2011年,西门子冰箱遭遇“门危机”,人们猛然发现,三星冰箱不可能发生这样的问题,因为它事先已经设计了自动闭合装置。如果把三星白电产品与其他国际同行相比,你会发现,这几年无论工业设计还是新技术的开发应用,三星都走在了前面。

在中国市场,三星的光芒之所以不那么耀眼,很大程度上是因为有格力与海尔;站在全球市场看,三星白电已经超越西门子、伊莱克斯等老牌企业。中国成为三星白电下一个必争之地。

与大多数日本及中国家电企业不同的是,三星电子架构了非常完整的产业链条,从新技术研发到零部件及整机制造,形成贯穿全环节的“完结型”竞争优势。相比之下,多数中国家电企业的竞争力,往往显现出结构失衡、产品参差不齐的特征。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:446315次
    • 积分:5198
    • 等级:
    • 排名:第5292名
    • 原创:51篇
    • 转载:420篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论