知识点

原创 2011年01月19日 14:25:00

1. 卫星通信是一种利用人造地球卫星作为中继站来转发无线电波而进行的两个或多个地球站之间的通信。卫星通信系统是由通信卫星和经该卫星连通的地球站两部分组成。同步卫星是将通信卫星发射到赤道上空 35860 公里的高度。每个卫星的覆盖面是地球的1/3,目前使用的国际通信卫星系统,就是按照上述原理建立起来的,三颗卫星分别位于大西洋、太平洋和印度洋上空。

优点:一是电波覆盖面积大,通信距离远,可实现多址通信。二是传输频带宽,通信容量大。三是通信稳定性好、质量高。

卫星传输的主要缺点是传输时延大。

 

2.  目前无线电广播、电视常用的无线电波的波段是:国内一般中波广播的波段大致为550-1605kHz;短波广播的波段为2-24MHz;调频广播的波段为88-108MHz。 

  电视广播使用的频率,包括“甚高频段”和“特高频段”两个频率区间。甚高频段有12个频道,其频率范围是:1-5频道为48.5-92MHz,6-12频道为167-223MHz。特高频段有56个频道,其频道范围是从13-68频道,相对应的频率范围是470-958MHz。
  习惯上,甚高频段用文字“VHF”表示:其中1-5频道用VL表示,6-12频道用VH表示。特高频段用文字“UHF”表示。
  国际上规定的卫星广播电视有6个频段,主要频段是12000MHz。在这个波段里,卫星广播电视业务受到保护。 

     无线电波有四种主要传播方式,即地波、天波、空间波和散射波。

 

波段(频段) 符号 波长范围 频率范围 应用范围
  超长波(甚低频) VLF 100000-10000m 3-30kHz 1.海岸——潜艇通信;2.海上导航。
  长波(低频) LF 10000-1000m 30-300kHz 1.大气层内中等距离通信;2.地下岩层通信;3.海上导航。
  中波(中频) MF 1000-100m 300kHz-3MHz 1.广播;2.海上导航。
  短波(高频) HF 100-10m 3-30MHz 1.远距离短波通信;2.短波广播。
  超短波(甚高频) VHF 10-1m 30-300MHz 1.电离层散射通信(30-60MHz);2.流星余迹通信(30-100MHz);3.人造电离层通信(30-144MHz);4.对大气层内、外空间飞行体(飞机、导弹、卫星)的通信;电视、雷达、导航、移动通信。
  分米波(特高频) UHF 1-0.1m 300-3000MHz 1.对流层工散射通信(700-1000MHz);2.小容量(8-12路)微波接力通信(352-420MHz);3.中容量(120路)微波接力通信(1700-2400MHz)。
  厘米波(超高频) SHF 10-1cm 3-30GHz 1.大容量(2500路、6000路)微波接力通信(3600-4200MHz,5850-8500MHz);2.数字通信;3.卫星通信;4.波导通信。
  毫米波(极高频) EHF 10-1mm 30-300GHz 穿入大气层时的通信 

 

3.常见的电气故障:电力系统中常见的电气故障是短路、接地、低电压、过负荷和超温。

 

4.  非自适应的:预先设计、启动下载、过程不变,适合小规模、简单网络

 

     自适应的:随网络拓扑、通信量的变化而变化。
   路由算法的分类
    1、非自适应算法:不根据实测或估计的网络的当前通信量和拓扑结构来进行路由选择。(静态路由)
    2、自适应算法:根据拓扑结构、通信量的变化来改变其路由选择。(动态路由选择)
路由算法决策的依据
    1、度量依据
    跳数、成本、延迟、吞吐量等
    2、决策时间
    内部数据报:为每个包单独作路由决策 
    内部虚电路:当建立虚电路时作路由决策
    3、决策地点
    分布式路由:每个节点都负责为到达的包选择一条输出链路。
    集中式路由:由某些指定节点(如网络控制中心)负责决策。
    源路由:路由决策实际上由源站点而非网络作出。
5.漏电保护:当被保护线路的相线直接或通过非预期负载对大地接通,而产生近似正弦波形并且其有效值是缓慢变化的剩余电流,当该电流大于一定数值时,保护器切断该线路。
 相线和电气设备或装置外露可导电部分、电气装置外可导电部分、大地之间的断路称为接地故障,为防止这种故障造成的危害而采取的保护叫做接地故障保护。 漏电保护专指为防止小电流(mA)接地故障造成人身触电、火灾等危害而采取的保护。
以保护人身安全为目的,把电气设备不带电的金属外壳接地或接零,叫做保护接地及保 护接零。
所谓保护接零(又称接零保护)就是在中性点接地的系统中,将电气设备在正常情况下不带电的金属部分与零线作良好的金属连接。
6. 绝缘层(Insulationofacable):发热导线之间或发热导线与接地屏蔽层之间的绝缘材料层
常用绝缘材料的类别哪些?举例说明?
答:(1)无机绝缘材料:有云母、石棉、大理石、瓷器、玻璃等;
(2)有机绝缘材料:有树脂、橡胶、纸、麻、棉纱等;
(3)混合绝缘材料:用以上绝缘材料加工而成型的名种绝缘材料。
7. 安全电压:加在人体上在一定时间内不致造成伤害的电压。一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是24V,一般低于36伏。
8. 防止触电的技术措施和方法:绝缘、安全间距、漏电保护、安全电压、遮栏及阻挡物等都能防止直接触电。保护接地、保护接零是间接防止触电最基本的措施。所谓间接防止触电措施是指防止人体各个部位触及正常情况下不带电,而在故障情况下才变成为带电的电器金属部分的技术措施。
对电气绝缘材料有如下要求:(1)有良好的介电性能,即具有较高的耐压强度,能避免发生漏电、闪络或击穿;(2)有良好的耐热性能,即不致因长期受热发生老化而失去其应有的绝缘性能;(3)有较好的导热与耐潮性;(4)有较高的力学强度,且便于加工等。绝缘具有很强的隔电能力,被广泛地应用在许多电器、电气设备、装置及电气工程上,如胶木、塑料、橡胶、云母及矿物油等都是常用的绝缘材料。
8.1 屏护是指采用遮栏、围栏、护罩、护盖或隔离板等把带电体同外界隔离开来,以防止人体触及或接近带电体所采取的一种安全技术措施,除防止触电作用外,有的屏护装置还能起到防止电弧伤人、防止弧光短路或便于检修工作等作用。配电线路和电气设备的带电部分,如果不便加包绝缘或绝缘强度不足时,就可以采用屏护措施。
开关电器的可动部分一般不能加包绝缘体,而需要屏护。其中防护式开关电器本身带有屏护装置,如胶盖闸刀开关的胶盖、铁壳开关的铁壳等;开启式石板闸刀开关需要另加屏护装置。起重机滑触线以及其他裸露的导线也需要另加屏护装置。对于高压设备,由于全部加绝缘往往有困难,而且当人接近至一定程度时,就会发生严重的触事故。因此,不论高压设备是否已加绝缘,都要采取屏护或其他防止接近的措施,变配电设备,凡安装在室外地面上的变压器以及安装在车间或公共场所的变配电设备,都需要设置遮栏或栅栏作为屏护。邻近带电体的作业中,在工作人员与带电体之间及过道、入口等处应装设可移动的临时遮栏。
屏护装置不直接与带电体接触,对所用材料的电性能没有严格要求。屏护装置所用材料应当有足够的机械强度和良好的耐火性能。但是金属材料制成的屏护装置,为了防止意外带电造成触电事故,必须将其接地或接零。
屏护装置的种类,有永久性屏护装置,如配电装置的遮栏、开关的罩盖等;临时性屏护装置,如检修工作中使用的临时屏护装置;固定屏护装置,如母线的护网;移动屏护装置,如跟随天车移动的天车滑线的屏护装置等。使用屏护装置时,还应注意以下内容。屏护装置应与带电体之间保持足够的安全距离。
被屏护的带电部分应有明显标志,标明规定的符号或涂上规定的颜色。遮栏、栅栏等屏护装置上应有明显的标志,如根据被屏护对象挂上止步,高压危险!禁止攀登,高压危险!等标示牌,必要时还应上锁。标示牌只应由担负安全责任的人员进行布置和撤除。遮栏出入口的门上应根据需要装锁,或采用信号装置、联锁装置。前者一般是用灯光或仪表指示有电;后者是采用专门装置,当人体超过屏护装置而可能接近带电体时,被屏护的带电体将会自动断电。
8.2 漏电保护器
漏电保护器是一种保护人身及设备安全的重要电器。其全称为低压漏电电流动作保护器,简称漏电保护器保护器,日常中人们俗称它为触电保安器或保安器。在低压配电系统中装设漏电保护器,是防止电击事故的有效措施之一,也是防止漏电引起电气火灾和电气设备损坏事故的一种技术措施。
漏电保护器安装在低压电网电源端或进线段,以实现对所属网络的整体保护。漏电保护器只作为直接接触防护中基本保护措施的附加保护。漏电是指电器绝缘损坏或其他原因造成导电部分碰壳时,如果电器的金属外壳是接地的,那么电就由电器的金属外壳经大地构成通路,从而形成电流,即漏电电流,也叫接地电流。当漏电电流超过允许值时,漏电保护器能够自动切断电源或报警,以保证人身安全。
漏电保护器动作灵敏,切断电源时间短,因此只要能够合理选用和正确安装、使用漏电保护器,除了保护人身安全以外,还有防止电气设备损坏及预防火灾的作用。
必须安装漏电保护器的设备场所如下。属于一类的移动式电气设备及手持电动工具。安装在潮湿、强腐蚀性等环境恶劣场所的电气设备。建筑施工工地的电气施工机械设备。暂设临时用电的电气设备。宾馆、饭店及招待所客房内的插座回路。学校、企业、住宅等建筑物内的插座回路。游泳池、喷水池、浴池的水中照明设备。安装在水中的供电线路和设备。医院中直接接触人体的医用电气设备。其他需要安装漏电保护器的场所。漏电保护器既能够起保护人身安全的作用,还能监督低压系统或设备的对地绝缘状况。但不要以为安装了漏电保护器后,就可以万无一失而麻痹大意,应仍以预防为主。只有认真搞好安全用电的管理、宣传和教育,落实好各项安全技术措施,才是实现安全用电的根本保证。
8.3 安全电压
人体不戴任何防护设备,也没有任何防护措施,直接接触带电体,而对人体没有任何伤害的电压称为安全电压。安全电压因人而异,并且还和环境有关。
为了防止触电事故的发生和电流通过人体造成的伤害,由特定电源供电的较低电压系列称为安全电压。我国安全电压规定为五个等级,一般规定安全电压的额定值为42 V36 V24 V12 V6 V,中国建筑业安全电压规定为三个等级,即36 V24V12 V。安全电压的上限为交流50 V,其频率为50500 Hz
在任何情况下,两带电导体或者任一带电导体与大地之间的电压都不得超过安全电压的上限值,它是防止触电发生,制定安全措施的依据。当电气设备采用超过安全电压时,必须采取防止直接接触带电体的保护措施。
8.4 安全间距
安全间距是指在带电体与地面之间、带电体与其他设施、设备之间、带电体与带电体之间保持的一定安全距离,简称间距。设置安全间距的目的是:防止人体触及或接近带电体造成触电事故;防止车辆或其他物体碰撞或过分接近带电体造成事故;防止电器短路事故、过电压放电和电器火灾事故;便于操作。安全间距的大小取决于电压高低、设备类型、安装方式等因素。
线路间距
架空线路导线与地面或水面的距离应符合规定的数值。架空线路应避免跨越建筑物。架空线路不应跨越可燃材料作屋顶的建筑物。架空线路与建筑物的间距、架空线路与街道或厂区树木的距离应符合规定的数值。架空线路也应与有爆炸危险的厂房或有火灾危险的厂房保持必要的防火距离。架空线路与铁道、道路、索道及其他架空线路之间的距离应符合规定。
设备间距
配电装置的布置应考虑到设备搬运、检修、操作和试验的方便性。为了工作人员的安全,配电装置以外需要保持必要的安全通道。如在配电室内,低压配电装置正面通道宽度,单列布置时不应小于1.5 m。室内变压器与四壁应留有适当的距离。
检修间距
检修间距是指在维护检修中人体及所带工具与带电体之间必须保持足够的安全距离。在低压工作中,人体及所携带的工具与带电体的距离不应小于0.1 m。起重机械在架空线路附近进行作业时,要注意与线路导线之间应保持足够的安全距离。
8.5 接地
一般是指大地。但在电气上,却具有更深一层的含义。由于大地内含有自然界中的水份等导电物质。因此它也是能导电的。当一根带电的导体与大地接触时,便会形成以接地点为球心的半球形地点场。此时,接地电流便经导体由接地点流入大地内,并向四周呈半球形流散。
接地就是在一个系统的元件和另一个系统之间(或者与某一个参考点之间)建立一个电的传导路径。电气及电子系统中的通常有两种含义:一种是大地,另一种是系统基准地。通常我们将地作为系统的零电位点。理想的必须是一个零电位、零阻抗的理想导体,其上各点之间不应存在电位差,它可以在系统中作为所有电平的参考点。
接地的目的有两个:一是为了安全,称为保护接地,二是为信号电压或系统电压提供一个稳定的零电位的参考点,称为信号地或系统地。保护接地是指将电气设备平时不带电的金属外壳用专门的接地装置实行良好的金属性连接。其作用是当设备金属外壳意外带电时,将对其地电压限制在规定的安全范围内,消除或减小触电的危险。保护接地最常用于低压不接地配电网中的电气设备。
9. 灯头壳体与电触点(插脚)之间的绝缘电阻,在正常大气条件下不应小于50MW,在潮湿大气条件下不应小于2 MW。
10.控制器由指令寄存器IR(InstructionRegister)、程序计数器PC(Program Counter)和操作控制器0C(OperationController)三个部件组成.
11.电器排除故障步骤:症状分析——设备检查——确定故障点——故障排除——排除后性能观察。
12.电气故障的分类
按照电气装置的构成特点,从查找电气故障的观点出发,常见的电气故障可分为三类:
1.电源故障:缺电源、电压、频率偏差、极性接反、相线和中性线接反、缺一相电源、相序改变、交直流混淆。
2.电路故障:断线、短路、短接,接地、接线错误。
3.设备和元件故障:过热烧毁、不能运行、电气击穿、性能变劣。根据故障现象分析故障原因,是查找电气故障的关键。分析的基础是电工基本理论,是对电气装置的构造、原理、性能的充分理解,是与故障实际的结合。某一电气故障产生的原因可能很多,重要的是在众多原因中找出最主要的原因,并运用方法去排除故障。
13.(一)电阻测试法
电阻测试法是一种常用的测量方法。通常是指利用万用表的电阻档,测量电机、线路、触头等是否符合使用标称值以及是否通断的一种方法,或用兆欧表测量相与相、相与地之间的绝缘电阻等。测量时,注意选择所使用的量程与校对表的准确性,一般使用电阻法测量时通用做法是先选用低档,同时要注意被测线路是否有回路,并严禁带电测量。
(二)电压测试法
电压测试法是指利用万用表相应的电压档,测量电路中电压值的一种方法。通常测量时,有时测量电源、负载的电压,有时也测量开路电压,以判断线路是否正常。测量时应注意表的档位,选择合适的量程,一般测量未交流或开路电压时通常选用电压的最高档,以确保不至于在高电压低量程下进行操作,以免把表损坏;同时测量直流时,要注意正负极性。
(三)电流测试法
电流测试法是通常测量线路中的电流是否符合正常值,以判断故障原因的一种方法。对弱电回路,常采用将电流表或万用表电流档串接在电路中进行测量;对强电回路,常采用钳形电流表检测。
(四)仪器测试法
借助各种仪器仪表测量各种参数,如用示波器观察波形及参数的变化,以便分析故障的原因,多用于弱电线路中。
(五)常规检查法
依靠人的感觉器官(如:有的电气设备在使用中有烧焦的糊味,打火、放电的现象等)并借助于~些简单的仪器(如:万用表)来寻找故障原因。这种方法在维修中最常用,也是首先采用的。
(六)更换原配件法
即在怀疑某个器件或电路板有故障,但不能确定,且有代用件时,可替换试验,看故障是否消失,恢复正常。
(七)直接检查法
对在了解故障原因或根据经验,判断出现故障的位置,可以直接检查所怀疑的故障点。
(八)逐步排除法
如有短路故障出现时,可逐步切除部分线路以确定故障范围和故障点。
(九)调整参数法
有些情况,出现故障时,线路中元器件不一定坏,线路接触也良好,只是由于某些物理量调整得不合适或运行时间长了,有可能因外界因素致使系统参数发生改变或不能自动修正系统值,从而造成系统不能正常工作,这时应根据设备的具体情况进行调整。
(十)原理分析法
根据控制系统的组成原理图,通过追踪与故障相关联的信号,进行分析判断,找出故障点,并查出故障原因。使用本方法要求维修人员对整个系统和单元电路的工作原理有清楚的理解。
(十一)比较、分析、判断法
它是根据系统的工作原理,控制环节的动作程序以及它们之间的逻辑关系,结合故障现象,进行比较、分析和判断,减少测量与检查环节,并迅速判断故障范围。

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C语言各知识点详细总结

  • 2017-09-23 18:43
  • 530KB
  • 下载

JAVA知识点总结

  • 2017-06-02 18:49
  • 538KB
  • 下载

Oracle的Sql语句一些知识点(1)

慢慢补充!oracle: 1.尽量使用列名 和列名 selet 与 select 列名 列名比*执行速度块 因为oracle首先会先解析*号 会比较慢

山东大学DB2认证知识点

  • 2016-12-21 22:52
  • 2.42MB
  • 下载

面向对象的知识点总结

  • 2017-08-11 08:49
  • 2.04MB
  • 下载

知识点四:JQuery--操作class ==addClass(),removeClass(), toggleClass(),css()

知识点四:JQuery--操作class ==addClass(),removeClass(), toggleClass(),css()

java知识点总结

  • 2017-08-23 15:17
  • 5.56MB
  • 下载

C++笔试面试常考知识点汇总(一)

1:大端与小端?与寻常习惯的区别? 大端:高地址存储低位字节。 小端:低地址存储低位字节。 如对于数据0x1234,其32为字节为0x00001234。 对于大端来说:(地址由...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)