关闭

内联函数(内嵌函数)浅析

标签: 函数执行效率内存时间关键字
473人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、inline函数
inline(小心,不是online),翻译成“内联”或“内嵌”。意指:当编译器发现某段代码在调用一个内联函数时(注意,是在编译阶段而非预处理阶段,这是和宏函数的区别之一),它不是去调用该函数,而是将该函数的代码,整段插入到当前位置。这样做的好处是省去了调用的过程,加快程序运行速度。(函数的调用过程,参数入栈出栈、分配空间、传参、传返回值等操作,所以总要多占用一些时间)。这样做的不好处:由于每当代码调用到内联函数,就需要在调用处直接插入一段该函数的代码,所以程序的可执行文件体积将增大。内联函数并不是必须的,也不一定会被编译器执行,因为:

内联说明(inline specification)对于编译器来说只是一个建议,编译器可以选择忽略这个建议。
要修饰一个函数为内联型,使用如下格式: 
inline 函数的声明或定义 
简单一句话,在函数声明或定义前加一个 inline 修饰符。 
inline int max(int a, int b) 

return (a>b)? a : b; 
}

内联函数的本质是,节省时间但是消耗空间。

二、inline函数的注意事项

(1)、一个函数可以自已调用自已,称为递归调用(后面讲到),含有递归调用的函数不能设置为inline;

(2)、使用了复杂流程控制语句:循环语句和switch语句,无法设置为inline;

(3)、由于inline增加体积的特性,所以建议inline函数内的代码应很短小。最好不超过5行。

(4)、inline仅做为一种“请求”,特定的情况下,编译器将不理会inline关键字,而强制让函数成为普通函数。出现这种情况,编译器会给出警告消息。

(5)、在你调用一个内联函数之前,这个函数一定要在之前有声明或已定义为inline,如果在前面声明为普通函数,而在调用代码后面才定义为一个inline函数,程序可以通过编译,但该函数没有实现inline。比如下面代码片段: 
//函数一开始没有被声明为inline: 
void foo(); 
//然后就有代码调用它: 
foo(); 
//在调用后才有定义函数为inline: 
inline void foo() 

...... 

代码是的foo()函数最终没有实现inline;

(6)、为了调试方便,在程序处于调试阶段时,所有内联函数都不被实现。

    另外关于内联函数还有两个更令人头疼的问题。第一个问题是该如何进行维护。一个函数开始的时候可能以内联的形式出现,但是随着系统的扩展,函数体可能要求添加额外的功能,结果内联函数就变得不太可能,因此需要把inline specifier去除以及把函数体放到一个单独的源文件中。另一个问题是当内联函数被应用在代码库的时候产生。当内联函数改变的时候,用户必须重新编译他们的代码以反映这种改变。然而对于一个非内联函数,用户仅仅需要重新链接就可以了。


这里想要说的是,内联函数并不是一个增强性能的灵丹妙药。只有当函数非常短小的时候它才能得到我们想要的效果,但是如果函数并不是很短而且在很多地方都被调用的话,那么将会使得可执行体的体积增大。最令人烦恼的还是当编译器拒绝内联的时候。在老的实现中,结果很不尽人意,虽然在新的实现中有很大的改善,但是仍然还是不那么完善的。一些编译器能够足够的聪明来指出哪些函数可以内联哪些不能,但是,大多数编译器就不那么聪明了,因此这就需要我们的经验来判断。如果内联函数不能增强行能,就避免使用它!


三、内联函数使用说明

(1) 在一个文件中定义的内联函数不能在另一个文件中使用。它们通常放在头文件中共享。 
(2) 内联函数应该简洁,只有几个语句,如果语句较多,不适合于定义为内联函数。 
(3) 内联函数体中,不能有循环语句、if语句或switch语句,否则,函数定义时即使有inline关键字,编译器也会把该函数作为非内联函数处理。 
(4) 内联函数要在函数被调用之前声明。关键字inline 必须与函数定义体放在一起才能使函数成为内联,仅将inline 放在函数声明前面不起任何作用。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23975次
    • 积分:425
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论