关闭

用户画像的技术选型与架构实现

1326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里讲解下用户画像的技术架构和整体实现,那么就从数据整理、数据平台、面向应用三个方面来讨论一个架构的实现(个人见解)。

数据整理:

1、数据指标的的梳理来源于各个系统日常积累的日志记录系统,通过sqoop导入hdfs,也可以用代码来实现,比如spark的jdbc连接传统数据库进行数据的cache。还有一种方式,可以通过将数据写入本地文件,然后通过sparksql的load或者hive的export等方式导入HDFS。

2、通过hive编写UDF 或者hiveql 根据业务逻辑拼接ETL,使用户对应上不同的用户标签数据(这里的指标可以理解为为每个用户打上了相应的标签),生成相应的源表数据,以便于后续用户画像系统,通过不同的规则进行标签宽表的生成。

数据平台

1、数据平台应用的分布式文件系统为Hadoop的HDFS,因为Hadoop2.0以后,任何的大数据应用都可以通过ResoureManager申请资源,注册服务。比如(sparksubmit、hive)等等。而基于内存的计算框架的出现,就并不选用hadoop的MapReduce了。当然很多离线处理的业务,很多人还是倾向于使用Hadoop,但是hadoop的封装的函数只有map和Reduce太过单一,而不像spark一类的计算框架有更多封装的函数(可参考博客spark专栏)。可以大大提升开发效率。

2、计算的框架选用Spark以及RHadoop,这里Spark的主要用途有两种,一种是对于数据处理与上层应用所指定的规则的数据筛选过滤,(通过Scala编写spark代码提交至sparksubmit)。一种是服务于上层应用的SparkSQL(通过启动spark thriftserver与前台应用进行连接)。 RHadoop的应用主要在于对于标签数据的打分,比如利用协同过滤算法等各种推荐算法对数据进行各方面评分。

3、MongoDB内存数据的应用主要在于对于单个用户的实时的查询,也是通过对spark数据梳理后的标签宽表进行数据格式转换(json格式)导入mongodb,前台应用可通过连接mongodb进行数据转换,从而进行单个标签的展现。(当然也可将数据转换为Redis中的key value形式,导入Redis集群)

4、mysql的作用在于针对上层应用标签规则的存储,以及页面信息的展现。后台的数据宽表是与spark相关联,通过连接mysql随后cache元数据进行filter,select,map,reduce等对元数据信息的整理,再与真实存在于Hdfs的数据进行处理。

面向应用

1、从刚才的数据整理、数据平台的计算,都已经将服务于上层应用的标签大宽表生成。(用户所对应的各类标签信息)。那么前台根据业务逻辑,勾选不同的标签进行求和、剔除等操作,比如本月流量大于200M用户(标签)+本月消费超过100元用户(标签)进行和的操作,通过前台代码实现sql的拼接,进行客户数目的探索。这里就是通过jdbc的方式连接spark的thriftserver,通过集群进行HDFS上的大宽表的运算求count。(这里要注意一点,很多sql聚合函数以及多表关联join 相当于hadoop的mapreduce的shuffle,很容易造成内存溢出,相关参数调整可参考本博客spark栏目中的配置信息) 这样便可以定位相应的客户数量,从而进行客户群、标签的分析,产品的策略匹配从而精准营销。

转自:http://www.cnblogs.com/yangsy0915/p/5222705.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3481次
    • 积分:54
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档