2014年终总结——-我的匆匆这一年(面试,毕业季,工作)

11240人阅读 评论(76) 收藏 举报
分类:

看看自己上一次写博客的时间,到现在已经快有一年了,这一年自己毕业,走上社会,感悟人生,当自己意识到该写今年的年终总结的时候,却发现不知道该从什么地方开始写,该写些什么了。

还好,这一年让自己懂得不管什么事,如果已经发生,自己首先最不应该想的就是给自己找借口去开脱。看看自己之前的博客文章,貌似开篇都为自己或多或少找了一些借口,但是那样又有什么用呢?

对于文章从哪里开始写,怎么写,这是一个问题!还好自己之前断断续续在博客里写了一些草稿,对于过去发生的事情还有一些记忆。所以今年的年终总结就从整理这些草稿开始吧!


1)做人的基础课——学会尊重

首先我想感谢这一年我在实习和工作中遇到的每一位同事和朋友。谢谢你们给我的帮助和指导,使我一生受益。在工作中不管我们遇到什么样的同事和朋友,只要我们自己能够摆正心态,用心体会或多或少都会有所收获。

同时谢谢在我工作中给过我无私帮助的网友,最具代表性的就是 CodeX 了,每次遇到我百思不得其解的问题,在网络上请教他时,他都会耐心给我分析问题原因并给出自己解决问题的建议,甚至会给我简单易懂的 Demo。在这里我给大家推荐 CodeX 的个人博客网站http://www.365mini.com/上面有很多编程学习资源,希望感兴趣的同学可以访问。

在这个浮躁的社会环境中,很容易让人变得以自我为中心,在跟人沟通,交流的过程中不知不觉抱着索取的态度。这样才更应该学会尊重。然后尊重生活中遇到的每一个人。能够放低自己的心态去跟他人沟通,而他人也才可能对你敞开心扉。

2)出身名校意味着什么

“是不是进大公司,都得是名校出身啊?”。因为我听到过这样的话,所以我想按照我的经历给出我的观点。

有机会进入名校学习当然是非常好的,首先接受的教育资源和人脉关系是普通高校没有办法比的。还有就是一个人的视野,通常一流名校都是坐落于省会大城市,社会资源丰富,学生可以间接利用学校的名气找到各种实习锻炼的机会。特别是在毕业的时候可以更加明显的感觉到区别,名校的学生可以足不出大学校门就可以参加各种知名公司的校园招聘,而普通高校的学生只能东奔西走(如果愿意的话)。

还有一点我必须肯定的是名校毕业生的个人素质和修养普遍还是高于普通高校的毕业生的。作为一个技术人,我有一个深刻的体会,技术好仅仅是一方面,而一个人的个人素质和修养在很大程度上也决定了一个人的高度。比如说:领导力,执行力,沟通能力等,这些能力是需要特定环境和长时间磨练养成的一种习惯和性格。而不像技术,只要能够耐下心,踏实努力学习,学会终究只是一个时间问题。所以很多企业都非常青睐名校的毕业生。(请正确理解我的这句话,我没有任何贬低之意)

但是这不是意味着,普通高校的毕业生就跟一流高校的毕业生天生差一等。我相信在普通高校有很多同学,会每天泡在图书馆,通过大量的阅读来拓展自己的视野,我也相信,在毕业季会有很多普通高校的同学为了参加自己心仪公司的校园招聘而踏上长途火车奔赴异地。我也相信,会有一些学生为了一份实习工作,早早的离开了学校,远走他乡。

这并没有什么不好,年轻时代多经历一些事情,没有坏处,我相信这些奔波的日子可以加深一个人对生活的理解,磨练一个人的韧性。而且这些经历也会成为一个人宝贵的人生财富。这些可能是名校毕业生所无法经历的。况且世界本来就是辩证唯物的,有所得就有所收获。要善于发现。

我身边的同事包括我在内有很多也是非名校出身,但是他们都是非常优秀的工程师。所以,名校和非名校对一个人的就业并没有决定性的影响。重要的是路在自己脚下,关键看自己怎么去走。

3)坚持是一种人生态度

“再牛逼的梦想,也抵不住傻逼似的坚持!”。记不清自己是在哪里看到的这句话了,我想信或多或少我们都了解过一些成功人士的故事,有时候会觉得那是“运气”,是的,一个人的成功离不开运气二字。但是更离不开“坚持”二字。

平凡的人和的“牛逼“的人有时候仅仅是只有一点区别,那就是在小事上的坚持。这一年自己经历的很多事情,都让自己对这两个字有了深刻的理解。推荐一篇扇贝网的文章http://www.shanbay.com/footprints/article/184/

当自己刚读完这篇文章时是感动又有羞愧。第一是非常佩服作者的毅力。那是有多强的自制力才能够做到这样的坚持。

对于很多人来说,几个月,几年,几十年做一件事情都是很平凡的事情,但是对于有些人,一件事做几次或者一次已经是巨大的人生折磨了。

所以,坚持是一种人生态度,跟能力无关!

4)由辞职所想到的

14年3月份的时候,我辞掉了自己来北京的第一份工作。一个原因是自己不想再在做 .NET 开发了,另外一个原因就是自己想要换一个环境。

第一个原因很简单,就是 .NET 技术大公司几乎不用,而自己却想进大公司去工作。另外一个原因就是作为一个实习生初入职场心态没有摆端正,不懂得跟同事沟通交流解决问题。同时对自己的定位过高,不明白实习生或者刚毕业的大学生在工作经验几乎是一张白纸的这个道理,所以当自己的工作做的不够好的时候心理压力非常大。就间接的促进了自己辞职的想法。

懂得放低自己的心态。要不然只能是自己给自己增加心理压力。

5)百度,金山,阿里,新浪面试路

辞职之后,自己回学校办了一些手续就开始回到北京找自己满意的工作,当时找工作主要有两个方向,JAVA 开发工程师和前端工程师。

那期间自己面了很多家公司,这里我就简单谈谈几个国内大公司的面试体验吧,相信其它的估计大家兴趣也不会很大!

首先面试的是百度 FEX 。业界比较有名的一个前端开发团队。当时面了三面,本来一面的时候感觉已经没有戏了,但是紧接着就有了之后的二面,三面。自己受益最大的还是三面,跟一位经理聊天所明白的一些道理,让自己有机会去认清自己。

金山软件,当时面试的也是前端工程师的职位,有了第一次面试百度的经验,这次还是比较顺利的,大约一周后就顺利拿到了offer。

阿里巴巴,当时接到电话的时候很突然,因为我已经记不清自己是什么时候投递的简历和投递的什么职位了。当时面试官跟介绍说他是天猫前端的,所以我明白肯定是前端工程师吧。也许牛逼的团队对面试者的要求也不一样吧,我的第一个问题就被问倒,记得是 JS 闭包的问题。因为自己确实是没有学习过这个概念,最后的面试结果也是不理想的。

新浪,当时的面试比较顺利的,面试官主要问了一些 java 开发和前端的问题,还有 HTTP 协议。因为自己之前是学的 C# 而 C# 在设计思想上又借鉴了 JAVA 所以自己对 java 还是有一些熟悉。至于前端来说,因为自己另一个求职的目标是前端工程师,之前自己也系统学习了前端的基础知识。

大约一周之后自己自己收到了金山的入职 offer 。非常巧的一件事就是在我入职金山当天接到了新浪的 offer 。

之后又发生了很多事情,最后的结果是在金山上了一段时间班,然后请假回学校做毕业设计,毕业后去了新浪上班。

对这些大公司面试最大感受就是,基础知识掌握要牢固和知识面要足够广,基础的数据结构问题要能够手写代码。

其实,我的求职路并不像上面描述的那样一帆风顺。在北京那段没有工作的日子心理是非常不安的,如果没有亲身体会是不会有切身体会的。记得当初自己身上只剩不到1K生活费的时候,我给自己定下了一个底线,就是当剩下不到500百生活费的时候,就去一个小公司上班算了。

拿到一家知名公司的面试邀请没有什么值得骄傲的,重要的是最后能不能成为其中的一员。应该学会从面试中发现自己的知识技能短板,假设一下自己要胜任现在的岗位,又需要补充哪些知识。然后去努力学习掌握它们。

6)人生的毕业季

本以为2014年6月会成为自己人生中最重要的一个月。但事实却与自己想象的差距甚远。5月20号从实习的公司请假回学校,中间大概用了一周的时间做毕业设计,一周的时间做论文,然后就开始在校园和校园周围游荡,以使自己在离开它的时候能够多带走一点的回忆。

离校的前几天,大家一起吃”散伙饭“,到最后一个一个的开始踏上自己需要去的目的地的火车也没有发生自己在脑中出现过的画面。一切都是平平淡淡的。我该离校的日子也很快的就来了,我知道自己的大学生活结束了,要正式作为一个成年人进入社会了。在踏上火车的那一刻,我对自己大学生活总结了一句话:”大学四年,该玩的玩了,想学的也学习了,我没有留下什么遗憾!”。

但是当现在的自己再回首大学生活时,自己是留下了那么多的遗憾。

7)我是职场新人

2014年7月3号,这一天会是自己人生中最重要的一天,因为这一天自己正式成为了一个职场新人。

正式上班和实习时候的心态是不一样的。实习时候的心态很大程度上就是,反正自己还是学生,干的不好拉倒,大不了自己还回学校当学生。相反毕业后,自己的心态发生了很大的变化。因为知道,如果自己真的做不好自己的工作,再也不能回到那个无忧无虑的大学校园了,甚至还会丢掉现在的工作。新的工作环境,新的技术方向,刚开始自己遇到了很多困难。记得那会自己也有调代码到凌晨4点钟的时候。

我的目的只有一个,就是想要把自己手上的工作做好。

8)也许我就是负面典型

毕业后有一些学弟学妹跟我聊天,希望能像我一样很早离开校园到外面去实习。这个时候我的内心是复杂的。但我也非常明白,站在他们的角度上,他们是希望我能够给他们一些鼓励,让他们有足够的勇气去下定决心。

说实话,我现在觉得我大学有很多的遗憾,有很多事情自己还没有做就已经要毕业了。我是多么的想对他们说,好好的呆在大学,把自己想要做有意义的事情都做了。别等到跟我一样毕业后才去后悔。也不要刻意的去模仿一个人,做最好的自己就是挺好的。一个人取得的成就会有很多的机缘巧合在里面,就算你走了自己榜样的路,甚至比自己的榜样更加的努力,却不一定能达到他的高度或者是目的地

但是人生就是因为存在着不确定,才会是多姿多彩的。那我又有什么权利去建议你们去做我认为自己遗憾的事情。所以,在人生这条多行线上,不要让别人或者指望别人去帮你做决定。要自己对自己负责,如果决定选择走某一条路路,就下定决心不要怀疑自己,不管再苦再累坚持把它走完。

9)我为什么转型”.NET 技术“

其实在各大技术论坛都是一个经常会谈到的话题。这里我按照我切身的体会谈谈我为什么放弃做 .NET 技术。

技术人很大程度上也是市场为导向的吧。前面谈自己裸辞的那一节,已经谈到过自己为什么放弃继续做 .NET 技术转而寻找 JAVA 和前端工程师的机会。按照当初自己的技术水平不是自己找不到工作,而是找不到好的工作。一些小公司自己又不满意。为什么自己学的 .NET 对于 BAT 这些大公司却要望而却步呢?

记得有一次跟一位微软 MVP 聊天,聊到现在的整个互联网界的技术环境,他给我的建议是“早点跳出 .NET 这个技术圈”。而且现在互联网创业公司首选的技术都会是开源的技术,为什么会选择开源呢?首先,开源免费,第二是有强大的技术社区支持和良好的社区氛围。

刚开始自己还是转不开这道弯的,觉得自己离开 .NET 就没有办法活了,而且自己在大学坚持三年学习的知识都要付诸东流,自己还是有些放不下的。不过现在的经历告诉我,作为一个“牛逼”的技术人,最不应该就是对新技术抱有排斥的态度。

10)我对技术的理解

都说工作两三年之后才会对自己所学的大学知识有深刻的感受和体会。不过我现在也有自己的体会。大学最应该掌握好和学好的课程,我现在认为操作系统排第一,Linux 排第二,计算机组成原理第三,数据结构第四,计算机网络第五。至于编程语言都是构建在这些知识之上的。

当然从事计算机行业这些基础性的知识是远远不够,这些知识的牢固只会使我们在面对一些底层的问题时不会那么茫然。按照我现在的感受,在大学最应该学习的编程语言有三种。第一种强类型的语言 java 弱类型的语言 python 和 javascript。

JAVA 对于构建大型系统会是首选的技术,python网上流传着一句话“人生苦短,我用python”。现在火爆的前端工程师职位,是离不开 javascript 这门语言的。

我自己对这三种语言有一种评价:JAVA 更像机械化的大兵团,适用于大规模的集团军会战。python 更像短小精悍的特种部队,有时候使用却能达到出乎意料的收获。而 javascript 就更像核潜艇部队,很难掌握,但是如果一旦掌握,他所拥有的潜在威力是巨大的。

11)需要培训么

培训在大学计算机专业同学心中始终是一个永久的话题。当快要毕业的时候,会有很多学生考虑自己要不要去培训。我在这里给出自己的答案。任何的培训机构都是有巨大的经济利益包含在其中的,不要相信什么包就业或者 XX 薪水就业的鬼话。参加培训对一个人的职业发展百害而无一利。

为什么会有那么多的同学会考虑去培训。有一点是可以肯定的,因为自己没有一门拿的出手的技术。希望通过培训迅速的掌握一门技术。可以说这部分同学在自学能力和自控能力上都是非常弱的。但是对于从事计算机行业的人来说,自学能力和自控能力恰恰最重要的一项技能。

自学能力和自控能力是需要长时间磨练和坚持所养成的一种习惯。参加培训是可以很快掌握一门技术,如果长远的来看受益的也只是一两年。而培训者可能恰恰错过了去养成自学和自我控制力最好的时间段。一个习惯的养成是需要很长的时间去坚持的,有的人可以坚持一天写十行代码,可以坚持一个星期,一个月,但是一年呢,十年呢?还有就是太浮躁,缺少耐心接受不了自己进步缓慢的事实。有时候会觉得,自己已经写了那么多了为什么自己的水平就是没有提高呢?进而放弃。

应该相信多一点坚持,然后再多一点耐心,再牛逼的梦想也是可以实现的。

12)实习生该怎么准备自己

这个话题我想给出我自己的经验。首先,最本质就应该让自己有一个拿的出手的技术。然后丰富自己的简历,寻找一切机会参加自己希望加入团队的面试。

在简历方面应该注意以下几个问题:

1,会什么

1)学过哪些技术,到哪种程度

  2)对某项技术应该有自己的简介,知道它的一些有缺点和常用的应用场景

2,做过什么

  1)做过的项目,用的什么技术,在项目组承担哪些责任

2)自己有没有独立的负责过什么模块的开发,结果是什么,项目帮助团队解决什么问题,还有就是项目中的收获是什么

3,新技术了解什么

  1)学习过那些业内比较新的新技术

4.其它加分项

1)有没有自己的技术博客

2)有没有 Github 账号,或者为开源项目贡献过自己的代码。

我想如果在这些方面上去精心的准备自己,肯定会有不一样的收获。

13)需要考研么

考研似乎是大三学生永恒的一个话题。

有的人是希望继续深造,有的人是逃避就业的压力,总之会有各种各样的原因。

这里借助 Feng 的小道消息的回答:

问:在目前大学身边所有人都想要读研的背景下,我想要毕业直接工作该坚持么?(我是计算机专业的)

答:我建议你去做差异化竞争,也就是不要读研了。尤其是国内现在读研也不过是浪费时间玩游戏或是给老师免费打工的情况下,读研究生更没有必要。

(如果有侵害版权的问题,请及时联系我。我会立刻删除)

而且我自己个人的实际感受是,在大公司本科生和研究生做的工作并没有什么本质性的区别。

14)好的心态是什么

想要做一个优秀的人,首先养成一个好的心态。

这一年自己变化最大的就是心态,换句话说就是对事,对人的态度。曾经自己是一个不可一世的毛头少年,一颗心始终高高在上。经历了那么多,自己终于也认清了自己,能够放低自己的心态。

引用一位老师的话:心态比能力重要,总结比苦干重要。同样,勤奋不能代替思考。我曾经看到过这样的一个故事,一个人为了学习更深入,花许多时间阅读一些大型项目代码并注释,将其实现细节一览无遗,学习了里面的每个步骤,明白了许多东西怎么做,但不知道为什么要这么做,可不可以不做或者换个方式做。

这恰恰提现了总结其实比苦干重要这句话。人生就是一场修行,这其中人都会去犯各种各样的错误。犯错误并不可怕,可怕的是犯错后做了些什么。学会用恰当的方式面对自己所遇到的一切。

15)阅读使人明智

提高个人的思想水平离不开大量的阅读。这里不仅仅是技术书籍,也包括非技术书籍。专业技术书籍可以增加自己的技术能力,而阅读非技术书籍,提高自己的软实力,包括个人素质的提高。

对于技术书籍来说,应该多读,反复的读。按照我个人的切身体会来说,当我用一个技术一段时间后,再回过头系统的看书,会收获很多。很大的原因是自己在应用的过程中跳过这样的坑,在读到某个知识点的时候,才能够有深刻的体会,豁然开朗。特别对于技术书是需要反复阅读去品味其中的意味的,有些内容可能每次读的理解都会不一样。书要先读薄,然后再读厚。

一个朋友曾经跟我讨论过一个问题,她觉得读书没有什么实际的用途,她说,她读了很多书,但是却发现对自己没有太大的用处。而我则告诉她,读书对一个人的影响一个很重要的提现就是改变一个人思考问题的方式。如果有这样的体会,就已经是非常大的收获了。

16)舞台和演员

一次偶然的机会和老大谈到了一个团队建设的问题。因为自己所呆得 team 每周都会有分享,有时候是自己的同事有时候也会邀请其它部门的同事。有一次我跟老大说“当我们邀请其它公司的工程师走进来的时候,我们自己的工程师能不能也走出去呢?“。

之后老大给我讲了一个故事,才发现自己的想法是多么的幼稚。就好比工作岗位,好的招人的工作岗位很多,但是能够去做的人却很少,为什么呢?主要的原因是技术水平不够。同样,“舞台从来就不缺,缺少的是能把戏演好的演员。”

17)我眼中的职场与社会

有人的地方就会有江湖。所以,我们更应该学会让自己更好的融入其中。就好比,有些人浸淫行业几十年,终于发现行业规律,有详细的创业计划,却找不到投资人。而有些人还不知道干什么,就搞来了天价投资。

职场和社会都是无情的,在这个江湖中,没有传统意义江湖上的所谓的道义,有的只是竞争,争夺。而我们又是身处其中的微小的一份子,唯一能够做到的就是保持自己的初心,把自己做好。

18)做一个合格的职场新人

作为新人,一定要有激情,要先做好自己的事情。

初入职场都可能会去做一些杂活,琐事。是的这些我都做过,有时候也会生气,也会不满。不过生气,不满之后还是该做什么还做什么。换个角度思考问题,这些杂活和琐事恰恰是最能够学到知识的地方,既然是杂事,琐事,就需要有很大的耐心和细心去做,才可以做的好。相反如果这些小事都做不好,我的能力是不是应该受到怀疑。既然小事都做不好,那么具有重大影响力的大事,又怎么让领导放心交给自己做呢!

自己在 team 中也组织过几次活动,当你提出一个意见后,会有赞成,也会有人反对,当然还会有少数人在观望。这都是很正常的现象。唯一要做的就是收集大家的意见,做出一个决定,然后积极的去推动把事情做好。


 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

就这样吧我的2014年就是这样,有遗憾也有收获。但是这就是生活。对于2015年我充满着希望。我希望这年自己在事业上能取的更大的进步,同时也能够收获自己美满的爱情。


如果您觉得不错,点击右下角,推荐一下吧!您的支持,是我写作的动力! 
你也可以关注我的新浪微博进行交流: 

45
3

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:652086次
    • 积分:7281
    • 等级:
    • 排名:第3052名
    • 原创:115篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:438条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论